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Hoiber Datschi von der Wagnerhöhe – Heidelbeer Auflauf nach altem, bayerischen Familienrezept

Hoiber Datschi (Heidelbeer Auflauf) | Madame Dessert

Am letzten Wochenende war ich zu Besuch auf der Wagnerhöhe und durfte der Familie Urban in ihrem alten Bauernhaus beim Kochen und Backen über die Schultern schauen. Davon habe ich euch dieses herrliche, uralte Familienrezept für einen traditionellen Hoiber Datschi mitgebracht. Die Heidelbeeren darin haben wir übrigens tags zuvor selbst auf dem Feld gepflückt und erntefrisch verbacken.

Hoiber Datschi (Heidelbeer Auflauf) | Madame Dessert

Zutaten für einen traditionellen Hoiber Datschi


  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 500 ml Milch
  • 3 Eier (Größe L)
  • 1 El Zucker
  • 1 El Butterschmalz (oder Butter)
  • ca. 500 g frische Heidelbeeren
  • 5 – 6 El Zucker

Zu Beginn sollte der Ofen mitsamt der Auflaufform auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden. Danach das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit einer Prise Salz vermischen. In der Mitte des Mehls eine Mulde formen. Die Milch mit den Eiern und einem Esslöffel Zucker in einer separaten Schüssel verquirlen und nach und nach in die Mehlkuhle gießen. Alles von innen nach außen hin mit einem Schneebesen zu einem glatten, flüssigen Teig verrühren.

Nun die heiße Auflaufform aus dem Ofen nehmen und einen Esslöffel Butter oder Butterschmalz darin schmelzen lassen. Anschließend den Teig in die Form gießen und großzügig mit Heidelbeeren bedecken.

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Tipp von Oma Urban: Wenn ihr wilde Blaubeeren für den Datschi verwendet, schmeckt er ganz besonders fein! Sie sind etwas kleiner als die Kulturheidelbeeren, die es hier zu kaufen gibt und durch und durch blau gefärbt. Außerdem schmecken sie etwas intensiver und zerfallen beim Backen leichter.

Den Datschi nun für etwa 25 bis 30 Minuten in den Ofen schieben, bis er eine schöne, goldbraune Kruste bekommt und sich die Ränder an der Auflaufform leicht empor recken.

Danach kann der noch heiße Hoiber Datschi vorsichtig aus dem Ofen geholt und großzügig mit Kristallzucker bestreut werden.

Hoiber Datschi (Heidelbeer Auflauf) | Madame Dessert

Hoiber Datschi mit Vanillesauce oder Holunderblütenquark

So ein Hoiber Datschi schmeckt am besten frisch und warm aus dem Ofen. Ob pur, mit feiner Vanillesauce oder selbstgerührtem Holunderblütenquark bleibt dabei ganz dem persönlichen Geschmack überlassen. Für beide Varianten habe ich euch hier eine kurze Anleitung verfasst.

Hoiber Datschi (Heidelbeer Auflauf) | Madame Dessert
Hoiber Datschi (Heidelbeer Auflauf) | Madame Dessert

Feiner Holunderblütenquark

Den Quark mit dem Handrührgerät schön luftig aufschlagen. Die Sahne dazugeben und leicht steif schlagen. Zuletzt den Holunderblütensirup unter Rühren bis zur gewünschten Süße und Geschmacksintensivität langsam einfließen lassen.

Selbstgemachte Vanillesauce

  • 400 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelb
  • 4 El Zucker

Für die Vanillesauce die Vanilleschote aufschneiden, auskratzen und sowohl das Mark, als auch die Schote zusammen mit der Milch und der Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. In einer separaten Schüssel den Zucker mit den Eigelben verquirlen. Die heiße Milch vorsichtig nach und nach in die Eier-Zucker-Mischung rühren. Danach die Mischung zurück in den Topf geben und abermals erhitzen. Die Sauce darf nun nicht mehr zu heiß werden oder gar kochen, da sonst das Ei gerinnt und sie ausflocken würde. Die fertige Vanillesauce kann sowohl warm, als auch gekühlt serviert werden.

Hoiber Datschi (Heidelbeer Auflauf) | Madame Dessert

Vielen lieben Dank an die Familie Urban von der Wagnerhöhe für dieses wunderbare Familienrezept, den Ausflug auf die Heidelbeerfelder und ihre herzliche Gastfreundschaft!

Welche Familienrezepte werden denn werden bei euch gehütet und weitergegeben?

Lasst es euch schmecken!
Eure Madame Dessert

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Hoiber Datschi – Heidelbeer Auflauf

Traditioneller Hoiber Datschi von der Wagnerhöhe. Heidelbeer Auflauf nach altem, bayerischen Familienrezept der Familie Urban.
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit25 Minuten
Gericht: Dessert
Küche: Bayern, Deutschland
Autor: Madame Dessert

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 500 ml Milch
  • 3 Eier Größe L
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Butter oder Butterschmalz
  • ca. 500 g frische Heidelbeeren oder Blaubeeren
  • 5-6 EL Zucker für die Kruste

Arbeitsschritte

  • Heize den Ofen mitsamt der Auflaufform auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Siebe das Mehl in eine große Schüssel und Mische das Salz dazu. Forme in der Mitte eine Mulde. Verquirle Milch, Eier und einem Esslöffel Zucker miteinander und gieße die Mischung in die Mulde. Verarbeite alles von innen nach außen hin mit einem Schneebesen zu einem glatten, flüssigen Teig.
  • Nimm die heiße Auflaufform vorsichtig aus dem Ofen. Gib die Butter bzw. das Butterschmalz hinein und lass es darin schmelzen. Gieße anschließend den Teig hinein und bedecke ihn großzügig mit den Heidelbeeren
  • Lass den Datschi nun für etwa 25 bis 30 Minuten im Ofen backen, bis er eine schöne, goldbraune Kruste bekommen hat und sich die Ränder an der Auflaufform leicht empor recken. Bestreue ihn anschließend großzügig mit dem restlichen Zucker und genieße ihn am Besten noch warm.



Kommentare

Bloody

Hallöchen,
das sieht soo köstlich mit den Heidelbeeren aus. Habe ich gleich mal abgespeichert… ich hoffe, dass ich bald dazu komme, es nachzubacken. Vor kurzem habe ich ein Heidelbeer-Brownie Rezept entdeckt, das war auch richtig lecker. 🙂

Viele Grüße
Bloody

· Antworten

Madame Dessert

Mmmmmh Heidelbeerbrownies klingen auch ganz wundervoll!

Vielen lieben Dank für den deliziösen Tipp 😀

· Antworten

Britta

Das Rezept hört sich toll an – möchte es umbedingt nachmachen.
Eine Frage hätte ich nur: wie groß ist ca. deine Auflaufform gewesen?
Vielen Dank und viele Grüße!

· Antworten

Madame Dessert

Liebe Britta,

wie schön, das freut mich aber sehr! Meine Form hat eine Größe von 18 auf 27 cm. Du kannst den Hoiberdatschi aber auch auf einem hohen Blech mit Rand backen, dass würde ich dir allerdings die doppelte Menge empfehlen ?

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Hoiberdatschi zaubern, lass es dir schmecken und hab ein schönes Wochenende,
Deine Eva

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Lisa

Es ist sooooo lecker!!!
Perfektes Soulfood <3

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Oooooh wie schön! Das freut mich sehr liebe Lisa ❤️

Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Ulla

DESSERT: Für wieviele personen ist es gedacht?

· Antworten

Eva

Hallo liebe Ulla,
das kommt ganz darauf an, ob es als Dessert oder Hauptspeise gedacht ist. Ich habe schon Leute gesehen, die den Datschi ganz alleine verputzt haben XD Oder ihn zur viert/fünft geteilt haben.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Marion Thomas

Erstklassig ,wir sind begeistert .Ich habe das mit gefrorene Heidelbeeren gemacht, brauchte nur ein wenig länger im Ofen.5 Sterne

· Antworten

Eva

Yaaaaay! Das freut mich sehr liebe Marion 😀
TK-Heidelbeeren oder welche aus dem Glas sind außerhalb der Saison natürlich auch ganz wunderbar.
Ganz liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Vivi

Kurze Frage, was kann ich benutzen für die selbstgemachte Vanillesauce, falls ich keine Vanilleschotte habe. Lieben Dank!

· Antworten

Eva

Hallo liebe Vivi,
statt einer echten Vanilleschote kannst du diese auch mit einem TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste ersetzen. Solltest du das auch nicht haben, könntest du alternativ auch einen Teil des Zuckers durch 1-2 Päckchen Vanillezucker setzen 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Julia

Vorab: ich liebe deine Seite und habe schon viele tolle Rezepte nachgemacht. Der Auflauf ist aber irgendwie merkwürdig geworden: Unten eine sehr feste, Pudding-artige Schicht, darauf die Heidelbeeren und oben eine Kruste. Soll das so sein oder kannst du dir vorstellen, was ich falsch gemacht habe?

· Antworten

Eva

Hihihihihihihi das freut mich aber sehr! Vielen, vielen lieben Dank 🙂
Eventuell war deine Form zu klein (und damit die Datschi-Schicht zu dick) oder er hat nicht lange genug gebacken.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Michaela

Super Rezept! Erinnert mich an meine Kindheit. So einfach und doch sooooo gut! Vielen Dank!5 Sterne

· Antworten

Eva

Das freut mich ganz arg liebe Michaela!
Freut mich sehr, dass ich dir mit dem Rezept ein Stück Kindheitserinnerungen zurückbringen konnte 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Nadine

bis auf ein paar kleine Abweichungen machen wir unseren Hoiberdatschi auch so.
Eins meiner Lieblingsessen der Kindheit und ja, hier auch Bayern 🙂

· Antworten

Eva

Ohja … Rezepte mit schönen Kindheitserinnerungen sind und bleiben doch einfach die Besten 😀
Ganz liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Kim

Könnte man die Milch auch gegen Hafermilch ersetzen?
Liebe Grüße ☀️

· Antworten

Eva

Hallo liebe Kim,
ausprobiert habe ich es selbst so zwar noch nicht, aber es sollte kein Problem sein 🙂
Viele liebe Grüsse,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Susy

Hiii 🙂,
MEGA.

So hat meine Mam immer auf dem Blech gemacht. Lecker 😋.
Aber für 2 Personen möchte mal diese Rezept ausprobieren.

Habt ihr ein Tipp. Hab nur M Eier zuhause. Soll ich jetzt ein Ei mehr reintun oder nicht. Bin noch ziemlich unerfahren 🙈.

Schöne Grüße
Susy5 Sterne

· Antworten

Eva

Hallo liebe Susy,
ja wie schön 😀
Wenn du nur kleinere Eier hast, kannst du theoratisch statt der 3 L Eier auch 4 M oder S Eier verwenden.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

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