Kandierte Walnüsse mit feiner Gewürznote

Kandierte Walnüsse

Das Geheimnis dieser kandierten Walnüsse steckt in ihrem fein gesalzenem Karamellmantel und der zarten Gewürznote aus Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Vanille. Sowohl pur – als kleine Knabberei für kuschelige Herbstabende – als auch über Kuchen, Eiscreme oder sogar Salaten ein Genuss.

Einkaufsliste:

  • 2-3 El Butter
  • 1 El geschmacksneutrales Pflanzenöl
  • 100 g brauner Rohrohrzucker
  • 2 El Honig
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1 Msp. gemahlene Vanille
  • 1 Msp. getrockneter und gemahlener Ingwer
  • 1 Tl Zimt
  • ½ Tl feines Meersalz
  • 220 g Walnüsse

Kandierte Walnüsse

Zu Beginn den Ofen auf 160° C vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vorbereiten und beiseite stellen. Alle Zutaten bis auf die Nüsse in eine mittelgroße, beschichtete Pfanne geben und mit einem Holzlöffel oder hitzebeständigem Teigschaber verrühren. Solange bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Mischung anfängt zu blubbern und sich der Zucker gut mit den anderen Zutaten verbunden hat. Dabei immer wieder umrühren.

Kandierte Walnüsse

Kandierte Walnüsse

Jetzt die Walnusskerne zum Karamell geben und für etwa 5 Minuten sanft miteinander köcheln lassen. Die Walnüsse sollten rundherum mit dem Karamell überzogen sein und eine goldgelbe Färbung bekommen.

Kandierte Walnüsse

Die Mischung vorsichtig auf das vorbereitete Backblech geben. Die Nüsse mit dem Holzlöffel großzügig auf dem Blech verteilen.

ACHTUNG: Die Nüsse sind SEHR HEISS!

Kandierte Walnüsse

Jetzt noch einmal für etwa 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen bis alles eine schön tief goldbraune Färbung erhält. Dabei etwa alle 3-4 Minuten die Kerne wenden, damit sie gleichmäßig bräunen. Die Nüsse dann aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf eine ebenfalls mit Backpapier ausgelegte, hitzebeständige Fläche oder einfach ein zweites, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech geben. Dabei sollten die Nüsse gut verteilt und soweit es geht einzeln liegen.

Kandierte Walnüsse

Wenn die Nüsse abgekühlt und das Karamell erhärtet sind, kann man sie vom Backpapier lösen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Sie schmecken pur genauso fein wie über einem herbstlichen Salat oder süßen Gebäckstücken. Besonders gut passen sie zum Apfelkuchen mit Frischkäsecreme und gesalzener Karamell-Sauce  

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