Pancakes, Waffeln & Co

Sommerlich leichtes Dessert – Johannisbeer Clafoutis | Madame Dessert

Johannisbeer Clafoutis – Herrlich leichtes Sommer-Dessert

Irgendwo zwischen Auflauf und Kuchen. Zwischen fluffigem Kaiserschmarrn und fruchtigem Crêpe. So würde ich diesen Johannisbeer Clafoutis beschreiben. Er passt für mich perfekt in den Sommer, denn die süß-sauren Johannisbeeren machen ihn wunderbar frisch und fruchtig. Ein schneller, einfacher Nachtisch für warme Sommerabende.

Weiterlesen

Fluffige Johannisbeerschnecken mit cremiger Vanillefüllung | Madame Dessert

Fluffige Johannisbeerschnecken mit feiner Vanillecremefüllung

Leuchtend rot hängen die süß-säuerlichen Johannisbeeren an ihrem Strauch und warten nur so darauf, von uns in die bezaubernsten Köstlichkeiten verwandelt zu werden. Mein herzallerliebstes Johannisbeerrezept sind Johannisbeerschnecken aus fluffigem Hefeteig, cremiger Vanillefüllung und natürlich den fruchtig frischen Johannisbeeren im Inneren. Die Johannisbeerschnecken könnt ihr wahlweise pur, mit Zuckerguss oder knusprigen Streuseln genießen. Ganz so, wie es euch gefällt. Aber das Wichtigste daran sind die kleinen roten Sommerbeeren im Inneren.
Weiterlesen

Schaumküsse ohne Gelatine | Madame Dessert

Let’s celebrate – Schaumküsse ohne Gelatine & meine schönsten Kindheits-Geburtstags-Erinnerungen

Werft eure Hände in die Höhe, ich schmeiße eine Runde Schaumküsse! Was es zu feiern gibt, welche Schaumkuss-Variation mein Herz im Sturm erobert hat und warum ich ganze drei Anläufe für dieses Rezept gebraucht habe? Lest selbst.

Weiterlesen

Hoiber Datschi (Heidelbeer Auflauf) | Madame Dessert

Hoiber Datschi von der Wagnerhöhe – Heidelbeer Auflauf nach altem, bayerischen Familienrezept

Am letzten Wochenende war ich zu Besuch auf der Wagnerhöhe und durfte der Familie Urban in ihrem alten Bauernhaus beim Kochen und Backen über die Schultern schauen. Davon habe ich euch dieses herrliche, uralte Familienrezept für einen traditionellen Hoiber Datschi mitgebracht. Die Heidelbeeren darin haben wir übrigens tags zuvor selbst auf dem Feld gepflückt und erntefrisch verbacken.

Weiterlesen

Crunchy Granola zum selber machen | Frühstücksideen | Madame Dessert

Crunchy Granola – Knusperfrühstück für Feinschmecker

Für alle Knusperfreunde und Frühstücksliebhaber habe ich heute einen ganz besonderen Leckerbissen vorbereitet. Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber ich liiiiiiiiebe es zu frühstücken! Am liebsten setze ich mich morgens mit einer Schüssel cremigem Joghurt, frischen Früchten und einer guten Portion Crunchy Granola obendrauf in meinen Sessel am Fenster, leg die Füße hoch und freu mich auf den Tag.

Granola, das ist eigentlich nichts anderes als im Ofen gebackenes Müsli, das ohne viel Aufwand selbst zubereitet werden kann. Im Gegensatz zu fertigen Müslimischungen aus dem Supermarkt bestimmst du allein, was rein kommt. Keine versteckten Inhalts- oder Zusatzstoffe und genau nach deinem Geschmack.

Selbst gemachtes Crunchy Granola bietet euch übrigens nicht nur einen super leckeren, sondern auch noch ein äußerst gesunden Start in den Tag. Vollgepackt mit knackigen Nüssen, Kernen und Samen, mit saisonalen Beeren und Früchten verfeinert, macht es im Handumdrehen müde Geister munter und schenkt euch Energie für den ganzen Tag. Weiterlesen

Stockbrot am Lagerfeuer | Madame Dessert

Stockbrot am Lagerfeuer – Gebäck to the roots

Außen verkohlt und innen noch halb roh – Das Schicksal jedes Stockbrotes meiner Kindheit. Wenn es denn nicht bereits vorher ins Feuer fiel und nach und nach von den Flammen zu einem schwarzem Bricket gebacken wurde. Als Kind war mir das egal! Stockbrot gehörte einfach zu jedem Lagerfeuer, zu jedem Campingurlaub, Zeltlager und Grillabend. Heute, viele Jahr später, verrate ich dir Tipps und Tricks für ein perfekt gares, knuspriges Stockbrot und in welcher Kombination es mir außerdem am besten schmeckt.
Weiterlesen

Süße Frühstücksbagel mit Zimt & Früchten | Rezept

Süße Frühstücksbagel mit Zimt & Früchten

Es ist Wochenende. Die warmen Strahlen der Morgensonne kitzeln dich gerade aus den letzten süßen Träumen der Nacht und während du dich reckst und streckst schwebt aus der Küche dieser herrliche Duft nach frisch gebackenen Frühstücksbagels in deine Nase.

Für alle Tagträumer, die ihre süßen Phantasien nur zu gerne in die Realität umsetzen, gibt es hier das Rezept meiner unwiderstehlich leckeren, fluffigen, yummigen Frühstücksbagels mit Zimt und Früchten. Ob pur oder aufgeschnitten mit Frischkäse und Marmelade: Erlaubt ist, was schmeckt!

Weiterlesen

Praktikum bei der Hipster Rolle | Madame Dessert

Praktikum bei der Hipster Rolle – Der knusprige Weg zum perfekten Baumstriezel

Die Hipster Rolle: Ein saftiger Hefeteig kringelt sich spiralförmig um einen runden Buchenholzscheit und wird Umdrehung für Umdrehung über einem kleinen Feuerchen knusprig und goldbraun ausgebacken und zum Schluss mit Zimt&Zucker ummantelt. Ein Baumstriezel par excellence!

Vielleicht kennst du dieses herrliche Gebäck auch als Kürtöskalacs oder Colac secuiesc. Ich kenne es als »Hipster Rolle«. Und vor Kurzem dufte ich bei Chef-Hipster Tobi persönlich in die Hipster Rollen Lehre gehen. Denn der Weg zum perfekten Baumstriezel ist knusprig-kross und ein ganzes Stück Arbeit.

Weiterlesen

Schnelle Arme Ritter mit Banane | Madame Dessert

Frühstück Deluxe: Arme Ritter aus dem Ofen

Wer kennt das nicht: Voller Vorfreude öffnet man am Sonntag morgen die Brötchentüte vom Vortag und stellt fest, dass die erwarteten knusprig frischen Frühstückshörnchen bereits trocken und bröselig geworden sind. Selbst durch das Aufbacken mit dem Toaster wird aus den Bröselklötzchen nun keine wahre Frühstücksfreude mehr … Aber keine Panik, liebe Frühstücksfanatiker und Freunde von Omas altbewährten Küchentricks!

Auch aus trockenen Brötchen und altbackenen Croissants lässt sich im Handumdrehen ein wunderbares, warmes Frühstückserlebnis zaubern.

Weiterlesen