Tiramisu Torte à la Kitchen Impossible – Das schmerzhafteste Rezept aller Zeiten

Tiramisu Torte á la Kitchen Impossible | Madame Dessert

Jeder von euch kennt bestimmt das klassische Tiramisu, geschichtet aus in Kaffee-getränkten Löffelbiskuits, Mascarpone-Creme und Kakaohaube. Und vielleicht kennt ihr auch mein Rezept für Tiramisu Törtchen mit Vanille, Schokolade und Espresso. Heute gibt es den italienischen Desserttraum einmal als Torte. Und was für eine! Denn eines muss ich heute vorweg nehmen: Kein anderes Dessert hat mich jemals so viel Schmerz und Tränen gekostet, wie diese Tiramisu Torte à la Kitchen Impossible.

Dabei liegt das weder an meiner Empathie für Tim Raue, der sich im TV Format Kitchen Impossible im Wettstreit gegen Tim Mälzer an diesen italienischen Traum wagen musste. Noch liegt es daran, dass das Originalrezept von Bäckerin Melissa Forti besonders schwierig oder aufwendig wäre. Nein, es liegt an den Umständen, in denen ich diese Torte zum ersten Mal zubereitet habe. Aber beginnen wir von vorne.

Alles begann mit der Ausstrahlung einer ganz besonderen Folge von Kitchen Impossible im Frühjahr 2017. Das Großmaul unter den TV-Köchen Tim Mälzer trat in einem mehrteiligen Koch-Wettkampf gegen Sternekoch Tim Raue an. Jeder der beiden schickte den jeweils anderen hinaus in die Welt, um dort ein bestimmtes Gericht so authentisch wie möglich nachzukochen. Selbstverständlich ohne dabei jegliche Angaben über die Zutaten, Mengenverhältnisse oder Zubereitungsart zu bekommen. Eine Jury, bestehend aus Stammgästen, bzw. Stammessern, bewertete schließlich, wie gut oder schlecht ihnen dies gelungen war.

»Backen ist nicht kochen« – Ist aber auch egal!

Nun, die Sache mit dem Kochen stimmt vielleicht nicht zu 100%. Zumindest konnte ich nicht mal mehr an einer Hand abzählen, wie oft der Satz »Backen ist nicht kochen« in dieser Folge – mal verzweifelt, mal aggressiv, mal eingeschnappt – aus Tim Raues Mund herauspurzelte. Der Berliner Sternekoch musste sich nämlich im schönen Sarzana an Melissa Fortis Torta di Tiramisù messen.

Melissa Forti stammt gebürtig aus Rom und hat im kleinen Städtchen Sarzana einen eigenen »Tea Room«, in dem sie die Gaumen ihrer Gäste mit himmlischen Tartes, Torten und Teegebäck verwöhnt. Ihre Neuauflage des Tiramisus verkörpert dabei ihren Ansatz, italienischen Klassikern einen modernen Twist zu verleihen und sie mit ihrer ganz eigenen Handschrift zu versehen.

Sieht man einmal darüber hinweg, dass Tim Raue eine, sagen wir »interessante« Weise entwickelte, die in Kaffee getränkten Tortenböden mit der Creme einzudecken, machte mir diese Folge eine umheimliche Lust in ein großes Stück dieser saftigen Torte zu beißen, dass ich sie sofort und auf der Stelle nachbacken wollte. In Anlehnung an die Sendung und die Informationen, die ich ansonsten recherchieren konnte, habe ich mich also schließlich an das Originalrezept von Melissa Forti herangetastet und mir eine Liste der Zutaten und Mengenangaben gemacht. Soweit, so lecker.

Tiramisu Torta á la Kitchen Impossible | Madame Dessert

Das schmerzhafteste Dessert aller Zeiten

Zum Anlass für meine Variation der Tiramisu Torte nahm ich meinen Sweet 30th, an dem meine Gäste die wunderbare Torte gemeinsam mit mir vernaschen sollten. Und alles war perfekt. Am Tag vor der Feier waren die Böden im Ofen, die Creme fertig und ich voller Vorfreude auf den großen Tag. Alles funktionierte wie am Schnürchen und schließlich stand dort die perfekte Torta di Tiramisu auf der silbernen Etagere und wartete auf meine Gäste. Ich wollte nur noch eben mit dem Geschirrtuch die große Glasglocke abstauben und die Torte damit abdecken. Und da passierte es. Die Glasglocke, die ich eben noch in meiner Hand hielt, zersprang plötzlich in 1000 Teile und schnitt mir seitlich ins Handgelenk. Starr vor Schreck und blutüberströmt stand ich da und konnte nichts mehr als »Ich glaube, ich blute sehr stark.« sagen, bevor mich meine bessere Hälfte mit einem Druckverband ausgestattet ins nächste Krankenhaus fuhr.

Meinen Geburtstagstag verbrachte ich dann mit 5 frischen Stichen, einem unwiderstehlichen Dessert und einer Narbe, die mich für immer an meinen 30ten Geburtstag und diese Torte erinnern wird. Denn diese hatte von all dem nichts abbekommen und schmeckte zusammen mit meinen Lieblingsmenschen gleich 1000fach so gut.

Da ich einhändig und bandagiert damals keine Fotos für euch machen konnte, kommt das Rezept nun mit etwas Verspätung. Dafür mit umso mehr Herzblut. Im wahrsten Sinne des Wortes.

Rezept für eine 20cm große Tiramisu Torte

Grundrezept Tortenboden
  • 4 Eier
  • 1/4 Tl Weinstein (optional Weinsteinbackpulver, falls ihr keinen reinen Weinstein bekommt)
  • 200 g feinster Backzucker
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 200 ml starker, kalter Kaffee
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Vanillepaste
  • 285 g Mehl
  • 1½ Tl Backpulver
Mascarpone-Creme
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Creme Double
  • 60 g Puderzucker
Ausserdem
  • 100-150 ml starker, kalter Kaffee zum Tränken
  • Kakao zum Bestäuben

In den meisten Fällen besteht ein Tiramisu aus getränkten Löffelbiskuits, die abwechselnd mit einer Creme geschichtet werden. Anstatt Löffelbiskuits zu verwenden, werden die Kuchenböden für die Tiramisu Torte selbst gebacken. Der Clou dabei: Statt sie nur mit Kaffee zu beträufeln, kommt schon in den Teig selbst eine Extraportion Koffein.

Zu Beginn bereitet ihr euch am besten schonmal zwei Backformen mit einem Durchmesser von ca. 20cm vor und kleidet diese mit Backpapier aus. Heizt euren Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.

Los geht es mit den Eiern. Diese sollten säuberlich getrennt werden. Die Eiweiße werden in einer sauberen, fettfreien Schüssel zusammen mit dem Weinstein aufgeschlagen. Ist der Eischnee schon leicht fluffig, wird nach und nach die Hälfte des Zuckers dazugegeben, bis die Masse steife Spitzen zieht. Die andere Hälfte des Zuckers kommt nun zu den Eigelben. Diese werden mit dem Öl, Kaffee, oder Espresso, Salz und Vanillepaste schaumig gerührt.

Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Eigelb-Kaffee-Masse sieben. Das Mehl kurz unterrühren und danach vorsichtig den Eischnee unterheben. Verteilt den Teig gleichmäßig in die Formen und gebt sie anschließend für ca. 25 bis 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.

Um zu prüfen, ob die Böden durchgebacken sind, könnte ihr die Stäbchenprobe machen. Stecht mit einem kleinen Holzspieß oder Zahnstocher in die Mitte des Teiges. Bleiben keine Kuchenreste mehr am Holz haften, sind sie fertig.

Nehmt die Böden aus dem Ofen und beträufelt sie mit der zweiten Portion des kalten Kaffees. Dafür verwendet ihr am besten einen Backpinsel. Lasst die Böden kurz 5 bis 10 Minuten auskühlen, nehmt sie dann aus der Form und stürzt sie zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter.

Tiramisu Torta á la Kitchen Impossible | Madame Dessert

Ein Traum in weiß

Fehlt nur noch die schneeweiße Mascarpone-Creme. Gebt dazu einfach die Creme Double zusammen mit der Mascarpone und dem gesiebten Puderzucker in eine Rührschüssel und schlagt beides mit dem Handrührgerät cremig auf. Stellt die Creme bis zum Einkleiden der Torte in den Kühlschrank.

Sobald die Kaffeeböden ausgekühlt sind, kann es weiter gehen. Setzt dazu den ersten Boden mittig auf eine Servierplatte oder Etagere eurer Wahl. Gebt etwa ¼ der Mascarponecreme darauf und verteilt sie gleichmäßig. Bestäubt die Cremeschicht großzügig mit Kakao und setzt den zweiten Boden, mit der Kaffee-getränkten Seite nach unten, darauf. Verteilt die restlichen Creme auf und um die Torte und streicht sie mit einer Kuchenpalette schön glatt. Zuletzt wird die Tiramisu Torte noch einmal schön mit Kakao bestäubt und bis zum Servieren kalt gestellt.

Tiramisu Torta á la Kitchen Impossible | Madame Dessert

Ich finde, die kleine Tiramisu Torte schmeckt am besten, wenn sie ein bis zwei Tage durchziehen konnte und richtig schön saftig ist.

Habt ihr auch ein Rezept, mit dem ihr eine ganz bestimmte Erinnerung verbindet? Dann erzählt mir gerne davon.

Alles Liebe und seid vorsichtig mit Glasglocken!
Eure Madame Dessert


Du liebst Kaffee und stehst total auf Schokolade? Wie wäre es dann mit meinen fluffig veganen Espresso Schoko Marshmallows, einer Schachtel selbstgemachter Latte Macchiatto Pralinen oder meinen kleinen Tiramisu Törtchen mit Vanille, Espresso & Schokolade?

6 Kommentare

  1. Steffi sagt:

    Liebe Eva,
    oh nein, das hört sich ja wirklich nach einer aufregenden Torte an! Ich hoffe Deinem Handgelenk und Dir geht es inzwischen wieder gut!
    Die Torte sieht auf jeden Fall unglaublich lecker und saftig aus! Muss ich als bekennender Tiramisu-Fan definitiv einmal nachbacken 🙂
    Danke für die schöne Idee & liebe Grüße,
    Steffi

    • Einen wunderschönen Guten Morgen liebe Steffi,

      vielen lieben Dank ❤️ Mein Handgelenk und ich sind mittlerweile wieder bestens verheilt und die Narbe wird jeden Tag gepflegt.

      Ohjaaaa!!! Gerade als Tiramisu Fan ist die Torte ein absolutes Muss, würde ich sagen 😀 Und solange du dabei nicht mit Glasglocken hantierst, sollte dir auch nichts zustoßen. Schreib mir gerne mal, wenn du sie getestet hast. Ich glaube für mich persönlich, abgesehen von der einschneidenden Erfahrung muhaha, zählt sie mittlerweile wirklich zu einer meiner Lieblingstorten.

      Süße Grüße,
      Eva von Madame Dessert

  2. Marion sagt:

    OMG, Eva!
    In Sachen Drama hast Du Tim Raue jetzt aber 10fach übertroffen. Was für ein Abenteuer :-O
    Die Torte und die Fotos sind hinreißend schön geworden! Und sieh‘ es mal so – der Geburtstag wird für immer unvergesslich bleiben.
    Danke für das tolle Rezept, wird sofort gepinnt!

    ❤liche Grüße,

    Marion

    • Hallo liebe Marion,

      was wäre eine Torte ohne Drama 😅 Und du hast sooo recht! Sowohl die Torte, als auch mein Geburtstag und alles drumherum bleiben mir jetzt unvergesslich in Erinnerung. Und wenn man von dem kurzen Schock und dem ersten Schmerz mal absieht, hatte ich wirklich einen ganz ganz wundervollen Tag und eine super leckere Torte ❤️ Ich glaube, das enthaltene Koffein hat auch ein bisschen geholfen 😜

      Viele liebe Grüße,
      Eva von Madame Dessert

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