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Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade

Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade | Madame Dessert

{Werbung} Hast du Lust auf ein sommerliches Dessert mit Koffein-Kick? Dann kommt mein einfaches und schnelles Rezept für Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade ja gerade recht. Im Handumdrehen wird aus wenigen Zutaten ein zauberhaftes Dessert im Glas.

Kaffeegenuss aus dem Hochland Äthopiens

Für dieses Dessert verwende ich den Ethiopia Puro Espresso der Kaffee Manufaktur in Würzburg. Die Rohbohnen für Kaffee und Espressi der Manufaktur stammen aus unabhängigen, kleinen Kooperativen. Im Fall des Ethiopia Puro Espresso aus der Region Sidamo im äthiopischen Hochland. Hier, auf 1.500 bis 1.800 Höhenmetern, baut die Kooperative Daye Bensa sortenreine Arabica-Bohnen an.

Kaffee Manufaktur Würzburg | Madame Dessert
Kaffee Manufaktur Würzburg | Madame Dessert

Die reifen Kaffeekirschen werden alle von Hand gepflückt. Das garantiert, dass wirklich nur perfekte, reife Bohnen geerntet werden. Nach dem Nassverfahren, bei der das Fruchtfleisch der Kirsche entfernt wird, kommen die getrockneten Rohbohnen dann in Containerschiffen nach Hamburg und Bremen, bevor sie ihr Weg ins schöne Würzburg führt. In der Kaffee Manufaktur werden die Bohnen dann je nach Sorte und gewünschten Aromen geröstet. Für den Ethiopia Puro bedeutet das etwa 17 bis 20 Minuten bei 220°C in der Rösttrommel.

Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade | Madame Dessert

Dieser Espresso hat einen würzig-kräftigen Geschmack und eine leicht schokoladig-fruchtige Note. Das macht ihn perfekt zum Verfeinern von Desserts oder den puren Trinkgenuss. Du kannst ihn direkt Vorort in der Spiegelstraße 19 oder auch im Online Shop der Kaffee Manufaktur erwerben.

Einen detaillierten Bericht über meinen Besuch in der Manufaktur, ihren nachhaltigen, ethisch- und sozial-fairen Ansatz kannst du auf dem City Blog Würzburg nachlesen. Hier erfährst du auch noch mehr über die Herkunft, Sorten und Zubereitung von Kaffee und dessen Weg von der Plantage in deine Tasse.

Zutaten für ca. 4 Portionen Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade

  • ca. 75 ml Espresso Ethiopia Puro
  • 200 g frische Erdbeeren
  • 1 EL Vanillezucker
  • 200 g Mascarpone
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • ca. 1,5 EL Zucker
  • 150 ml Sahne
  • optional: 1 Päckchen Sahnesteif
  • ca. 4-6 Löffelbiskuits
  • ca. 40 g weiße Schokolade, geraspelt

But first: Coffee!

Für das Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade beginnst du am besten mit dem Espresso. Nach der Zubereitung solltest du ihn vollständig abkühlen lassen.

Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade | Madame Dessert

Wasche anschließend die Erdbeeren unter sanft fließendem Wasser und tupfe sie mit einem Küchentuch leicht trocken. Entferne das Grün und schneide sie je nach Größe in Viertel oder noch kleiner. Gib sie anschließend in eine Schüssel und streue einen Esslöffel Vanillezucker darüber. Verrühre sie gründlich und stelle sie zum Marinieren beiseite. In dieser Zeit nehmen die Erdbeerstückchen das Vanillearoma auf, ziehen etwas Saft und ihr Aroma kann sich voll entfalten.

Ruckzuck Mascarpone Creme

Für die Mascarpone Creme schlägst du die Mascarpone zusammen mit Vanilleextrakt und Zucker kurz auf. Gieße anschließend die Sahne – und optional ein Päckchen Sahnesteif – dazu und schlage alles weiter, bis eine schöne Creme entsteht. Solltest du dein Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade wie ich in Gläsern anrichten wollen, fülle die Creme am Besten in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle.

Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade | Madame Dessert
Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade | Madame Dessert

Erdbeer Tiramisu Stapelung

Du kannst dieses Erdbeer Tiramisu entweder in einer Auflaufform oder mehreren Gläsern zubereiten. Für die Zubereitung in einer großen Form benötigst du je nach Größe etwa 8 Löffelbiskuits, in Gläsern reichen auch 4 bis 6 Stück. Für die Zubereitung im Glas zerteile die Löffelbiskuits mit einem scharfen Sägemesser in Hälften oder Drittel.

Teile nun die Hälfte der Mascarpone Creme mit Hilfe deines Spritzbeutels auf die Gläser auf. Gib etwa die Hälfte der marinierten Erdbeeren darüber und streue etwas gehackte weiße Schokolade darauf. Setze nun vorsichtig zwei bis drei Stücke zerteilte Löffelbiskuits darauf. Betreufle sie mit dem abgekühlten Espresso. Verteile nun die zweite Hälfte der Creme und Erdbeeren darauf. Toppe alles dekotrativ mit weißer Schokolade und einer halbierten Erdbeere oder einem Stück Löffelbiskuit.

Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade | Madame Dessert

Schon ist das Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade fertig und bereit zum Servieren. Sollten deine Gäste noch etwas auf sich warten lassen, bewahrst du es am besten im Kühlschrank auf. So kann der Espresso außerdem herrlich in die Löffelbiskuits einziehen und zusammen mit den Erdbeeren eine wunderbare Geschmacksverbindung eingehen.

Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

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Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade

Hast du Lust auf ein sommerliches Dessert mit Koffeinkick? Dann kommt mein einfaches und schnelles Rezept Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade ja gerade recht. Im Handumdrehen wird aus wenigen Zutaten ein zauberhaftes Dessert im Glas.
Vorbereitungszeit20 Min.
Gericht: Dessert
Land & Region: Italien
Portionen: 4 Portionen
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für ca. 4 Portionen Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade

  • ca. 75 ml Espresso Ethiopia Puro
  • 200 g frische Erdbeeren
  • 1 EL Vanillezucker
  • 200 g Mascarpone
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • ca. 1 EL Zucker (nach Geschmack)
  • 150 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif (optional)
  • ca. 4-6 Stück Löffelbiskuits
  • ca. 40 g weiße Schokolade geraspelt

Arbeitsschritte

  • Für das Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade beginnst du am besten mit dem Espresso. Nach der Zubereitung solltest du ihn vollständig abkühlen lassen.
  • Wasche die Erdbeeren. Entferne das Grün und schneide sie je nach Größe in Viertel oder noch kleiner. Gib sie in einer Schüssel und streue einen Esslöffel Vanillezucker darüber. Verrühre sie gründlich und stelle sie zum Marinieren beiseite.

Ruckzuck Mascarpone Creme

  • Schlage die Mascarpone mit Vanilleextrakt und Zucker kurz auf. Gieße die Sahne – und optional ein Päckchen Sahnesteif – dazu und schlage alles weiter, bis eine schöne Creme entsteht. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle.

Erdbeer Tiramisu Stapelung

  • Zerteile die Löffelbiskuits mit einem scharfen Sägemesser in Hälften oder Drittel.
  • Verteile die Hälfte der Mascarpone Creme mit Hilfe des Spritzbeutels in den Gläsern. Gib die Hälfte der marinierten Erdbeeren darüber und streue etwas gehackte weiße Schokolade darauf. Setze nun vorsichtig zwei bis drei Stücke zerteilten Löffelbiskuits darauf. Betreufle sie mit Espresso. Verteile die restliche Creme und die restlichen Erdbeeren darüber. Toppe alles dekorativ mit weißer Schokolade und einer halbierten Erdbeere oder einem Stück Löffelbiskuit.
  • Stelle das Erdbeer Tiramisu mit weißer Schokolade bis zum Servieren kühl.

Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert

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