Dieses Rezept für knusprige Müsli-Cups mit Joghurt und Früchten eignet sich perfekt als leckere Frühstücksidee oder gesunder Snack für Zwischendurch. Auch bei einem Picknick oder auf einer Festtagstafel zu Ostern, zum Muttertag oder Valentinstag sind die kleinen Granola Cups mit Joghurt und Früchten echte Hingucker.

Schon beim ersten Bissen während der Rezeptentwicklung war ich ganz verliebt in diese kleinen gebackenen Obstkörbchen. Außen knusprig, innen chewy und gefüllt mit cremigem Joghurt und leckeren Früchten und Beeren – einfach perfekt!
Wie alle Rezepte für den Healthy January sollte auch dieses ohne weißen Industriezucker auskommen und insgesamt möglichst einfach und dabei trotzdem unheimlich lecker sein. Dass sie auch noch optisch ein echter Blickfang geworden sind, schadet natürlich auch nicht.
Nur die Namenssuche für diese kleinen Leckerbissen hat sich als etwas schwieriger gestaltet als erwartet. Deshalb hieß ihr Arbeitstitel in den letzten Wochen abwechselnd »Knusperkörbchen«, »gebackene Müslischälchen«, »Mighty Müsli Cups« oder »Breakfast Bowlis«. Ich habe mich letztendlich dann aber doch für »Crunchy Granola Cups« entschieden. Was meinst du – Welchen Namen hättest du ausgesucht?
Die knusprigen Schälchen aus Haferflocken sind jedenfalls an sich vegan und lactosefrei und können optional auch glutenfrei zubereitet werden. Auch die Füllungen kannst du individuell variieren, wie ich dir gleich in meinen Tipps und Tricks zum Crunchy Granola Cups Rezept erklären werde.


Tipps für die Granola Frühstücks Cups
1. Zutaten ersetzen & austauschen
In diesem Rezept verwende ich sowohl kernige Großblatt-Haferflocken als auch feinere, weichere Kleinblatt-Haferflocken im Verhältnis 1:1 gemischt. Du kannst aber auch nur eine der beiden Varianten verwenden.
Ihre natürliche Süße bekommen die kleinen Gebäcke durch eine Mischung aus Banane und Ahornsirup. Den Ahornsirup kannst du alternativ durch Dattelsirup, Reissirup oder auch Agavendicksaft ersetzen. Statt Bananen kannst du den Müsli Cup Teig auch mit Apfelmus oder Kürbispüree anrühren.
Anstelle von Kokosöl kannst du für dieses Rezept bspw. Sonnenblumenöl verwenden.
Kein Zimt-Fan? Dann lasse ihn einfach weg und gib stattdessen etwas gemahlene Vanille dazu.
Ersetzt du die Haferflocken durch glutenfreie Haferflocken wird das Rezept außerdem auch noch glutenfrei. Du kannst statt Haferflocken übrigens auch andere Flocken wie bspw. Dinkelflocken verwenden.
Das Grundrezept kannst du wahlweise auch noch mit bis zu 2 Esslöffeln Leinsamen, Chiasamen oder gehackten Nüsse anreichern.
2. Tipps für Extra-Knusprigkeit
Beim Testbacken des Rezeptes wurdet die Haferflockenkörbchen in einem gefetteten Muffinblech aus Metall am knusprigsten. Bei der Zubereitung in einem Blech PLUS Papierförmchen waren sie ein bisschen weniger knusprig (dafür spart man sie das einfetten der Form) und in einer Silikon-Muffinform und wenigsten knusprig.
Meine Empfehlung für Extra-Crunch lautet also: Bereite deine Granola-Cups in einem leicht eingefetteten Muffinblech aus Metall ohne Papierförmchen zu.

3. Füllungen
Alternative Füllungen zu Joghurt und Früchten wären beispielsweise verschiedene Nussmuse wie Erdnussmuss oder braunem Mandelmus zusammen mit einem Topping aus Schokolade. Aber auch mit Pudding und Beeren schmecken sie hervorragend. Auch Fruchtjoghurt, Apfelmus oder Marmeladen sind eine tolle Option.
4. Aufbewahrung und Haltbarkeit
Die gebackenen Granola Cups kannst du luftdicht verschlossen, kühl und trocken über mehrere Tage hinweg aufbewahren. Fülle die dann erst kurz vor dem Genießen, ansonsten würden Füllungen wie Joghurt und Co die Cups aufweichen lassen.
Du kannst die ungefüllten Müsli Cups aber auch ohne Probleme bis zu drei Monate einfrieren. Lass sie dann einfach bei Raumtemperatur auftauen oder gibt sie für einige Minuten bei 150°C Ober-/Unterhitze in den Ofen, damit sie ihren ursprünglichen Crunch wieder erhalten.


Zutaten für ca. 12 gefüllte Granola Cups
Knusprige Müsli-Cups
- 2 Bananen, geschält ca. 125g
- 2 EL Kokosöl, geschmolzen
- 240 g Haferflocken
- 100 ml Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 1-2 TL Zimt, optional
Joghurt & Beeren-Füllung
- ca. 225 g Joghurt
- gemischte Früchte und Beeren, bspw. Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Kiwi, Mango
- Nüsse, bspw. gehackte Pistazien, Walnüsse, Cashewkerne
Vorbereitungen zu den Granola Cups
Fette zu Beginn ein Muffin-Backblech leicht ein und stelle es beiseite. Heize dann deinen Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Zerdrücke die Bananen sehr fein und schmelze das Kokosöl.
Zubereitung der Müsli-Tartelettes
Mische die Bananen und das geschmolzene Kokosöl in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten. Verteile diese dann gleichmäßig in den Muffinmulden. Mit einem Löffel, einem kleinen Gläschen o.ä. drückst du die Granola Masse nun am Boden sowie den Wänden der Muffinsmulden leicht zusammen, so dass aus ihr eine Körbchenform entsteht.
Gib das Muffinblech nun für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Die Granolacups sollten am Ende gebräunt sein, aber nicht zu dunkel.
Sie sind direkt nach dem Backen noch etwas weich und zerbrechlich. Lass die gebackenen Schalen daher erst einmal für ca. 10 Minuten in der Muffinform ruhen und löse sie erst dann vorsichtig heraus. Lass sie vor dem Füllen komplett erkalten.
In der Zwischenzeit kannst du deine gewünschten Beeren, Obst und eventuell Nüsse, Kerne oder Samen vorbereiten, waschen, hacken oder kleinschneiden.

Granola Cups füllen
Fülle zum Servieren jedes Granola Cup mit etwa 1 bis 2 Esslöffeln Joghurt. Verteile dann dekorativ Beeren, klein geschnittene Früchten und Nüsse darüber. Und schon sind die kleinen Knusperschälchen bereit zum Genießen.

Ich hoffe, dir hat mein Rezept für die gesunden Granola Cups mit Joghurt und Beeren gefallen?
Wenn du sie nachgemacht hast, teile deine Kreation gerne auf Instagram und markiere mich mit @madamedessert.de damit ich sie finden kann.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Crunchy Granola Cups

Zutaten
Zutaten für ca. 12 gefüllte Granola Cups
Gebackene Müslischalen
- 2 Bananen geschält ca. 125g
- 2 EL Kokosöl geschmolzen
- 240 g Haferflocken
- 100 ml Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 1-2 TL Zimt optional
Joghurt & Beeren-Füllung
- 225 g Joghurt
- gemischte Früchte und Beeren bspw. Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Kiwi, Mango
- Nüsse, Kerne und Samen bspw. gehackte Pistazien, Walnüsse, Cashewkerne
Arbeitsschritte
Vorbereitungen zu den Granola Cups
- Muffin-Backblech leicht einfetten. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung der Müsli-Tartelettes
- Bananen zerdrücken und Kokosöl schmelzen.
- Mit den übrigen Zutaten mischen und gleichmäßig in die Muffinmulden verteilen. Mit einem Löffel oder kleinen Glas o.ä. andrücken und in der Mitte eine Mulde formen.
- Für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen leicht gebräunt backen.
- Die gebackenen Schalen für 10 Minuten in der Muffinform lassen und erst dann vorsichtig daraus lösen. Ansonsten sind sie noch zu fragil. Vor dem Füllen komplett erkalten lassen. In der Zwischenzeit Beeren, Obst und Nüsse vorbereiten.
Granola Cups füllen
- Granole Cups mit Joghurt füllen und dann mit Beeren, klein geschnittenen Früchten Nüssen garnieren.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen

