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Glutenfreier Haselnuss Schokokuchen

Glutenfreier Haselnuss Schokokuchen glutenfrei | Madame dessert

Mehl, Eier, Zucker, Butter – Mehr braucht es eigentlich nicht für einen Kuchen. Für Menschen mit Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) fällt dieses leckere und so einfache Grundrezept leider flach. Dafür zeige ich euch heute eine wunderbar nussig-schokoladige Alternative, die euch zusammen mit fruchtig-frischen Beeren in den Schokohimmel schweben lässt. Mein Haselnuss Schokokuchen mit frischen Früchten ist nicht nur glutenfrei, sondern auch für jeden Schokoholic ein wahrer Hochgenuss!

Einkaufsliste:

  • 175 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 El Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g (glutenfreie) Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter
  • 4 Eier (Größe L)
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Perfekte Ergänzung

  • frische Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren

Glutenfrei kann so lecker sein!

Für den glutenfreien Gaumenschmaus die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Danach beiseitestellen, damit die Schokoladenbutter etwas abkühlen kann. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine ca. 26 cm große Kuchenform einfetten. Inhaltsangabe der Schokolade beachten! Einige Schokoladen können Gluten enthalten.

Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Kakao und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermengen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel cremig aufschlagen. Danach zuerst die Schokoladenbutter unterrühren und danach die Mandel-Kakao-Mischung damit vermengen. Zuletzt den Eischnee unterheben.

Glutenfreier Haselnuss Schokokuchen glutenfrei | Madame dessert

Den Teig in die eingefettete Backform geben und für ca. 35 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn ihr ein Holzstäbchen in die Kuchenmitte stechen könnt und beim Herausziehen keine rohen Teigreste mehr daran hängen bleiben.

Haselnuss Schokokuchen – glutenfrei, saftig, lecker!

Den fertigen Haselnuss Schokokuchen zum Auskühlen auf ein Rost stellen und mit frischen Beeren servieren  Genau das Richtige für Geburtstage, Feiertage, Nachmittage, Regentage, Sonnentage – eigentlich für jeden Tag! 😀

Welchen Kuchen gibt es denn bei euch an besonderen Tagen?

Lasst es euch schmecken!
Eure Madame Dessert

Kommentare

Klaudia

Ich mache diesen Kuchen jetzt sicher schon zum 10. Mal. Supereinfach und gelingt immer, dabei auch noch superlecker!!

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Klaudia,
ach wie schön ❤️ Das freut mich wirklich sehr zu hören! Vielen lieben Dank für deinen Kommentar und dein positives Feedback!
Hab ein wundervolles Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Neue Jahr mit noch viel mehr Schokokuchen und ganz viel Liebe!
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Valdis

Das Rezept klingt super! Kann man das Ei problemlos durch eine vegane Alternative ersetzen?

· Antworten

Eva

Einen wunderschönen Guten Morgen,
das habe ich an diesem Kuchen selbst noch nicht getestet, deswegen kann ich das leider nicht mit Sicherheit sagen. Aber probiere es gerne einmal aus und berichte mir davon 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Anna

Der Kuchen hat wirklich lecker geschmeckt, war aber leider oben schnell cross und am Boden nicht durchgebacken…Ich hatte ihn in der Form auf einem Gitterrost stehen mit exakter Temperatur und Zeit, wie angegeben. Hast du einen Tipp für mich, was ich beim nächsten Mal anders machen könnte? Liebe Grüße, Anna

· Antworten

Eva

Hallo liebe Anna,
das hört sich schwer nach einem Ofenproblem an. Selbst bei ein- und derselben Temperatureinstellung kann die tatsächliche Temperatur in unterschiedlichen Öfen nämlich stark abweichen. Ich würde die Temperatur das nächste Mal um 10°C verringern und den Kuchen eventuell in eine Schiene weiter unten einschieben.
Aber ansonsten freut es mich natürlich sehr, dass er trotzdem lecker war 😀
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

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