Herzhaftes

Cremiges Steinpilzrisotto mit Mangold & gerösteten Pistazien

Cremiges Steinpilzrisotto mit Mangold & Pistazien

In der Ruhe liegt die Kraft … und die Cremigkeit! Dieses herrlich aromatische Steinpilzrisotto mit frischem Mangold aus dem Garten, würzigem Parmesan und gerösteten Pistazien ist eines meiner liebsten Spätsommer-Herbst-Rezepte! Zugegeben, mein erstes selbst gekochtes Risotto ist noch gar nicht so arg lang her. Für mich war die Zubereitung lange Zeit ein Buch mit sieben Siegeln. Dabei ist so ein Steinpilzrisotto gar kein Hexenwerk und die Zeit und das viele Rühren lohnt sich wirklich. Komm, ich zeig dir, wie es geht!

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Frische Sommerrollen | Madame Dessert

Frische Sommerrollen mit blitzschneller Erdnusssauce & Obentō Omelett – Liebe auf den ersten Biss

Die Sonne brutzelt vom Himmel, das Thermometer klettert über 25°C und man möchte sich am liebsten wenig, ach … überhaupt nicht bewegen! Wer mag sich da schon vor den heißen Herd stellen und schweißtreibende Gerichte kochen? Ich nicht! Und deshalb habe ich euch heute mein allerliebstes Sommeressen mitgebracht. Super lecker, leicht und genau das Richtige für heiße Sommertage: Frische Sommerrollen mit einer blitzschnellen Erdnusssauce und leckerer Obentō Omelett Füllung.

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Stockbrot am Lagerfeuer | Madame Dessert

Stockbrot am Lagerfeuer – Gebäck to the roots

Außen verkohlt und innen noch halb roh – Das Schicksal jedes Stockbrotes meiner Kindheit. Wenn es denn nicht bereits vorher ins Feuer fiel und nach und nach von den Flammen zu einem schwarzem Bricket gebacken wurde. Als Kind war mir das egal! Stockbrot gehörte einfach zu jedem Lagerfeuer, zu jedem Campingurlaub, Zeltlager und Grillabend. Heute, viele Jahr später, verrate ich dir Tipps und Tricks für ein perfekt gares, knuspriges Stockbrot und in welcher Kombination es mir außerdem am besten schmeckt.
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Vegetarische Bärlauchtarte mit Wildkräutersalat | Madame Dessert

Vegetarische Bärlauchtarte mit zitronigem Wildkräutersalat

Stell dir vor, du sitzt an einem warmen Frühlingstag in einem blühenden Garten, die Sonne lacht dir ins Gesicht und vor dir steht dieser herrliche Teller voller wilder Kräuter und diese verführerisch duftende, lauwarme Bärlauchtarte. Ist das nicht ein Träumchen? Aber keines, das unerfüllt bleiben muss. Komm, ich zeig dir, wie es geht.

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Randnotiz: Milchsauer einlegen – Was bedeutet das?

Bestimmt habt ihr euch schon einmal gefragt, warum sich Sauerkraut und andere sauer eingelegten Gemüsesorten so lange halten. Deshalb gehe ich heute der Frage nach: Was genau passiert bei der Herstellung von Sauerkraut eigentlich? Nun, das Ganze nennt sich »Milchsäuregärung« oder auch milchsauer einlegen, wobei es mit der Milch aus der Kuh recht wenig zu tun hat.

Bei der Milchsäuregärung wird der im Kohl enthaltene Zucker in Milchsäure umgesetzt. Das passiert unter anderem durch das feste Stampfen des Krautes. Dabei entsteht sowohl der für Sauerkraut typisch säuerliche Geschmack, wie auch der typische Geruch.

Durch dieses Verfahren wird der Kohl nebenbei noch haltbar gemacht. Konserviert sozusagen. Und das ganz ohne künstliche Konservierungsmittel. Und das funktioniert nicht nur mit Kohl, sondern auch mit Bohnen, Möhren, Lauch, Zwiebeln und und und.

Knackige Gewürznüsse | Madame Dessert

Knackige Gewürznüsse – Do legst di nieder!

Nussig, knusprig, würzig und voller Power: Knackige Gewürznüsse mit herrlich aromatischer Kruste! Wenn das nicht zum Niederknien ist! Dieser selbst gemachte Snack hat nicht nur weniger Fett als Chips & Co und schmeckt einfach zum Reinlegen, er liefert auch gleich noch jede Menge Energie, die wir gerade in der kalten Jahreszeit so nötig haben.

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Pestokringel | Madame Dessert

Pestokringel mit Blätterteig, Pinienkernen & Grana Padano

Lecker, lecker, lecker, lecker und soooo handlich! Kurz: Der perfekte Partysnack. Diese kleinen Pestokringel mit knusprigem Blätterteig, gerösteten Pinienkernen und gehobeltem Grana Padano werden garantiert zum Renner jedes Party Buffets! Besonders fein schmecken sie übrigens mit selbst gemachtem Pesto alla Genovese!

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