Marmeladen, Gelees & Eingemachtes

Süßer Schoko-Hummus mit Peanut Butter Swirl | Madame Dessert vegan

Süßer Schoko-Hummus mit Erdnussbutter-Swirl

Heute habe ich einen eher ungewöhnlichen Dip für euch im Gepäck. Bestehend aus Kichererbsen, Zartbitterschokolade und Erdnussbutter gibt es einen süßen Schoko-Hummus mit Erdnussbutter-Swirl und gerösteten Brotchips. Dieser vegane Brotaufstrich ist ab jetzt fester Bestandteil meines Dip-Repertoires. Denn er schickt eure Gaumen auf eine kulinarische Reise durch die verschiedenen Aromen, ohne dass die einzelnen Bestandteile dabei geschmacklich überdeckt werden. So let’s dip it!

Weiterlesen

Himbeer Curd - fruchtiger Brotaufstrich zum Selbermachen | Madame Dessert

Himbeer Curd – Fruchtiger Brotaufstrich zum Selbermachen

Diese leckere Creme aus fruchtigen Himbeeren einfach nur als Brotaufstrich abzustempeln, würde dem Himbeer Curd bei weitem nicht gerecht werden. Obwohl es natürlich ganz ausgezeichnet auf einer Scheibe Toast oder frisch gebackenen Scones schmeckt, eignet es sich auch wunderbar zum Verfeinern von Torten, Cremes und Desserts. Deshalb ist es immer ratsam, ein Gläschen Himbeer Curd im Kühlschrank oder Tiefkühler zu haben.

Aber was genau ist eigentlich ein »Curd« und wie unterscheidet es sich von Marmeladen, Gelees und Co.?

Weiterlesen

Würziges Pflaumenmus aus dem Backofen | Madame Dessert

Sieben auf einen Streich – Pflaumenmus aus dem Backofen in 2 leckeren Varianten

Schon das tapfere Schneiderlein der Gebrüder Grimm wusste, welche Kraft und Stärke in einer guten Portion Pflaumenmus steckt. Und das hat immerhin Sieben mit einem Streich getroffen, zwei Riesen getötet, ein Einhorn fortgeführt und ein Wildschwein gefangen! Ob nun Fliegenklatscher oder Riesentöter, Purist oder Abenteurer – mein Rezept für würziges Pflaumenmus aus dem Backofen macht die Verfechter beider Seiten glücklich. Ganz gleich wie tapfer oder experimentierfreudig ihr seid. Denn es lässt sich ganz wunderbar nach euren persönlichen Vorlieben mit 7 edlen Gewürzen verfeinern oder ganz einfach pur genießen. Also lasst uns mit der Geschichte beginnen.

Weiterlesen

Rote Curry Paste selbermachen | Madame Dessert

Thailändische Rote Curry Paste einfach selbermachen

Was mir an Südostasien besonders gut gefällt, sind die vielen vegetarischen Curries, die es dort wortwörtlich an jeder Straßenecke gibt. Um diesen Genuss auch zuhause in Deutschland erleben zu können, habe ich auf meiner Reise reihenweise Rezepte gesammelt, Kochkurse besucht und gekostet, was das Zeug hält. Alles, um den authentischen, asiatischen bzw. thailändischen Curry Geschmack einzufangen. Und in so ein echtes thailändisches Curry gehört natürlich auch eine echte, thailändische rote Curry Paste.

Diese Pasten gibt es zwar auch fertig im Asiamarkt, aber wenn ihr erst einmal seht – und vor allem schmeckt –, wie einfach und lecker selbst gemachte Curry Pasten sind, sind die Fertigpasten, die meist über Monate hinweg unangetastet in der linken unteren Ecke des Kühlschrank irgendwo ganz weit hinten stehen, sowieso längst Schnee von gestern.  Weiterlesen

Erdbeerbutter | Madame Dessert

Streichzarte Erdbeerbutter als süßer Brotaufstrich

Bevor sich die Erdbeersaison für dieses Jahr wieder einmal ihrem Ende neigt, verarbeiten wir die wunderbaren Früchtchen heute einmal zu einem fruchtig süßen Brotaufstrich. Im Schraubgläschen abgefüllt eignet sich die feine Erdbeerbutter perfekt als Mitbringsel zur nächsten Grillparty oder einfach so als der etwas andere Begleiter zum frisch gebackenen Frühstücksbrötchen.

Weiterlesen