Diese Pistazien Energy Balls sind der perfekte Snack für zwischendurch und eignen sich auch als kleines, schnelles Frühstück für einen energiereichen Start in den Tag. Die kleinen Energiekugeln sind aber nicht nur unfassbar lecker, sondern auch noch gesund. Knackige Pistazien treffen hier auf erfrischende Zitrone und bringen gemeinsam nahrhaften Schwung in deinen Alltag und das ohne Zucker.

Meine ersten Energy Balls habe ich bereits vor einigen Jahren zum ersten Mal probiert und ich muss sagen, dass ich damals kein großer Fan davon war. Es handelte sich um ein Fertigprodukt aus dem Supermarkt und die Kugeln, von denen gerade einmal 5 in der Packung waren, schmeckten eher trocken und fad.
Diese Einstellung hat sich allerdings um 180 Grad gedreht, als ich zum ersten Mal bei einem Yoga Retreat selbst gemachte Energyballs probieren durfte. Kurz darauf habe ich damit begonnen, die kleinen Meal Prep Snacks selbst herzustellen und dabei mit verschiedenen Zutaten experimentiert. Seitdem bereite ich einmal alle paar Wochen direkt einen ganzen Schwung an Pistazien-Zitronen-Energyballs und anderen Energyball-Rezepten zu, lagere sie in Schraubgläsern im Kühlschrank oder friere sie auf Vorrat ein.
So habe ich jederzeit und im Handumdrehen schnelle und gesunde Snacks ohne Zucker am Start, die nicht nur meinen Snackhunger am Nachmittag stillen, sondern auch einfach richtig lecker sind.
Das einfache Rezept für die Pistazien Energy Balls besteht auch nur aus 5 Zutaten und die kleinen Nährstoffbomben sind die perfekte, gesunde Alternative zu Süßigkeiten. Die Energiekugeln mit Pistazien und Zitrone sind nämlich:
- vegan
- lactosefrei
- proteinreich
- ohne Industriezucker, nur mit natürlicher Süße aus Datteln
- optional glutenfrei
- einfach und schnell zubereitet
- leicht abwandelbar

5 Superfoods in einer Kugel – Facts & Tipps zu Energy Balls
Wie immer gibt es auch hier vor dem Rezept für den gesunden Snackkugeln einige Tipps, Tricks und nützliches Wissen. Die kleinen Nährstoffbomben bestehen aus nur 5 Zutaten – Pistazien, Mandeln, Haferflocken, Datteln und Zitrone – die alle ihre ganz eigenen Vorteile haben und die Energyballs zu einer gesunden Alternative zu herkömmlichen Snacks machen.
1. Pistazien – Die lachende Nuss
Wusstest du, dass Pistazien auch die »lachende Nuss« genannt werden? Grund für diesen Namen ist, dass die Schale der Pistazien bei der Reifung von selbst aufspringt sie danach ausschauen, als würden sie lächeln. Fun Facts beiseite hat sie Pistazie aber auch ansonsten so einiges zu bieten. Sie enthalten neben Kalium (mit 1005 mg vs. 393 mg fast dreimal so viel wie Bananen), Vitamin B6 und Magnesium auch viele Omega-3-Fettsäuren. So können sie vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen und den Blutzuckerspiegel senken. Außerdem können sie durch ihre Antioxidantien entzündungshemmend wirken.
2. Das Powerhouse Mandeln
Mandeln bestehen etwa zur Hälfte aus überwiegend einfach ungesättigten Fettsäuren, einem Viertel aus Protein und etwa einem Zehntel aus Ballaststoffen. Sie sind zudem besonders reich an Magnesium, Kalzium und Kalium. Durch den hohen Kalziumgehalt stärken sie die Knochen, bieten durch Vitamin E antioxidativen Schutz und unterstützen die Herzgesundheit durch gesunde Fette und Ballaststoffe. Außerdem helfen sie bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels.
3. Haferflocken-Liebe
Für meine Energyballs, manchmal auch Bliss Balls genannt, verwende ich am liebsten Kleinblatt-Haferflocken. Sie können sich einfacher als Großblatt-Haferflocken mit Flüssigkeit vollsaugen und ergeben eine – wie ich finde – schönere Konsistenz.
4. Natürliche Süße durch Datteln
Meine Energy Balls werden ohne Zucker zubereitet. Ihre natürliche Süße erhalten sie ausschließlich durch Datteln. Warum sich Datteln ganz besonders gut als Alternative zu Industriezucker eignen, kannst du in meinem Beitrag zum Thema »Zuckeralternativen« nachlesen. Datteln enthalten außerdem viele Ballaststoffe und Mineralien wie Calcium, Eisen und Magnesium.
5. Sauer macht sexy
Auch wenn sich allein beim Gedanken an saure Zitronen mein Mund zusammenzieht, wirken sie in unserem Körper basisch und helfen so unseren Säure-Basen-Haushalt zu regulieren. Zitronen haben außerdem einen hohen Gehalt an Kalium, Calcium und Magnesium und fördern die Kollagenbildung, was gut für unser Bindegewebe ist. Zusätzlich können sie die Funktionen von Nerven, Herz und Muskulatur stärken.
Meine Pistazien-Zitronen-Energyballs kombinieren also 5 Superfoods und bringen viele hilfreiche Nährstoffe mit sich. Was will man mehr? Wenn du schon immer mal ein gesunden proteinreichen Snack machen wolltest, der sich auch noch gut mealpreppen lässt, dann Herzlichen Glückwunsch, du hast ihn gefunden! Das Beste dabei ist, dass du für die Nährstoffbomben auch eben nur 5 Zutaten brauchst, die du eventuell auch schon zuhause hast.

Optionale Alternativen & zusätzliche Zutaten
Optional kannst du die Pistazien-Energy-Balls mit Zitrone auch noch zusätzlich mit Walnüssen, Leinsamen, Chiasamen und Co. aufpimpen. Statt selbst zu rösten kannst du Mandeln und Pistazien auch bereits geröstet kaufen. Natürlich kannst du die Bällchen aber auch Raw, d.h. mit ungerösteten Nüssen zubereiten.
Zutaten für ca. 18 Pistazien Energy Balls
Energy Ball Masse
- 50 g zarte Haferflocken
- 60 g grüne Pistazien, ohne Schale
- 60 g Mandeln
- 185 g softe, entsteinte Datteln, ca. 20 Stück
- 1 BIO Zitrone, Schale und Saft
Außerdem
- ca. 50 g gehackte Pistazien zum Wälzen
Vorbereitungen für deine Energiebällchen
Für mehr Aroma solltest du die Pistazien und Mandeln vorab anrösten. Verteile sie dazu auf einem Backblech und gib sie für ca. 10 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen. So erhalten sie Farbe, Crunch und das Wichtigste: noch mehr Geschmack.
Zubereitung der Energyballs mit Pistazien & Zitrone
Je nach Leistungsstärke deines Mixers kannst du direkt alle Zutaten auf einmal hineingeben und zu einer homogenen Masse häckseln.


Tut sich dein Mixer erfahrungsgemäß schwer damit, zerkleinerst du sie am Besten nacheinander. Beginne dann mit den Haferflocken, danach kommen die gerösteten Pistazien und Mandeln an die Reihe und zum Schluss die bereits grob zerkleinersten Datteln sowie der Zitronenabrieb. Der Zitronensaft bringt abschließend nicht nur Säure und Frische, sondern macht die entstandene Masse auch leichter formbar.
Pistazien Energy Balls formen
Nimm etwa einen Esslöffel der Masse und rolle sie zu einer Kugeln. Wälze sie anshcließend in gehackten Pistazien. Wiederhole alles, bis zu keine Pistazien-Zitronen-Masse mehr übrig hast. So erhältst du etwa 18 Energy Balls.

Die Kugeln können luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. So halten sie mindestens eine Woche, wenn nicht sogar länger. Sie lassen sich aber auch sehr gut meal preppen, einfrieren und bei Bedarf einfach kurz auftauen.
Du hast die Pistazien Energy Balls nachgemacht? Dann teile deine Kreation gerne auf Instagram und markiere mich mit @madamedessert.de damit ich sie finden kann – ich freue mich auf deine Interpretation!
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert

Pistazien Energy Balls aus 5 Zutaten

Zutaten
Zutaten für ca. 18 Pistazien Energy Balls
Energy Ball Masse
- 50 g zarte Haferflocken
- 60 g grüne Pistazien ohne Schale
- 60 g Mandeln
- 185 g softe, entsteinte Datteln ca. 20 Stück
- 1 BIO Zitrone Schale und Saft
Außerdem
- 50 g gehackte Pistazien zum Wälzen
Arbeitsschritte
Vorbereitungen für deine Energiebällchen
- Pistazien und Mandeln auf einem Backblech verteilen und für ca. 10 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen rösten.
Zubereitung der Energyballs mit Pistazien & Zitrone
- Alle Zutaten auf einmal in einen leistungsstarken Mixer geben und zu einer homogenen Masse häckseln.
- Alternativ die Zutaten nacheinander zerkleinern. Mit den Haferflocken beginnen, danach die gerösteten Pistazien und Mandeln und zum Schluss die bereits grob zerkleinersten Datteln. Alles miteinander vermengen und Zitronenabrieb sowie Zitronensaft dazugeben.
Pistazien Energy Balls formen
- Masse in 18 gleich große Portionen aufteilen (entspricht pro Portion ca. 1 Esslöffel) und zu Kugeln rollen.
- Kugeln in gehackten Pistazien wälzen.