Wer wie ich eine Schwäche für Schokoriegel hat, kann mit diesen Schoko-Erdnuss-Datteln sein Verlangen nach sündigen Leckereien in gesünderer Form stillen. Die mit Erdnussbutter gefüllten Datteln im Schokomantel sind nämlich die perfekte gesunde Alternative zu Süßigkeiten wie Snickers und Co. Oberdrauf sind sie auch noch vegan, glutenfrei und super einfach zubereitet.


Tausche Snickers gegen gefüllte Datteln
Als geborener Süßschnabel habe ich ab und zu schrecklich große Lust auf einen karamelligen, schokoladigen Riegel wie Snickers und Co. Für den Healthy January habe ich genau dafür nach gesünderen, zuckerfreien Alternativen gesucht. Und ich bin bei diesen wunderbaren Schoko-Erdnuss-Datteln aus nur 3 Zutaten hängengeblieben.
Das Rezept für die Rohkost Süßigkeit ist dazu auch noch vegan, glutenfrei, ballaststoffreich und kommt ohne raffinierten Zucker aus. Wer jetzt denkt: Na, was kann das dann schon können? Dem kann ich sagen: So einiges! Denn der gesunde Powersnack ist einfach unheimlich lecker!
Vor dem Rezept für den gesunden Schokoriegel-Ersatz habe ich wie immer noch einige Tipps, Tricks und nützliches Wissen rund um den Powersnack für euch.

Snickers-Datteln versus Schokoriegel
Tausche Zucker, Palmfett und Emulgatoren gegen Datteln, Erdnüsse und Zartbitterschokolade. Das sind nämlich genau die 3 Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst.
In meinem Artikel »7 alternative Süßungsmittel & Tipps für gesunde Naschereien« habe ich bereits von den Vorzügen von Datteln als alternatives Süßungsmittel geschrieben. Sie sind natürlich süß und reich an Ballaststoffen und Mineralien wie Kalium, Magnesium und Eisen.
Erdnussmus liefert pflanzliches Protein, enthält gesunde, ungesättigte Fettsäuren und ist reich an Vitamin E und B-Vitaminen.
Der Mantel des Dattelkonfekts aus hochwertiger Zartbitterschokolade hat weniger Zucker als beispielsweise Vollmilchschokolade und kann durch seinen hohen Anteil an Antioxidantien positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System haben.
Durch diese Kombination sättigt eine Schoko-Erdnuss-Dattel länger als reine Zuckersüßigkeiten und man isst meist automatisch weniger davon. Denn Achtung: Auch dieser Snack hat einen Kaloriengehalt von ca. 100-150 kcal pro Stück und sollte ebenfalls nur in Maßen genossen werden.

Dafür enthalten sie im Vergleich zu klassischen Süßigkeiten:
- keine künstlichen Zusatzstoffe
- keinen raffinierten Zucker oder Glucosesirup
- kein Palmfett und zusätzliche Öle
- kein Magermilchpulver, Butterreinfett, Milchzucker oder Hühner-Trockeneiweiß und sind daher vegan.
Tipps für Schoko-Erdnuss-Datteln aus 3 Zutaten
1. Welche Datteln eignen sich?
Wie es verschiedene Apfelsorten gibt, so gibt es auch verschiedene Dattelsorten, die jeweils leicht unterschiedliche Eigenschaften in Geschmack, Größe und Konsistenz haben. Für die Snickersdatteln empfehle ich die die etwas größeren, weichen und herrlich aromatischen Medjool Datteln.
2. Erdnussmus oder Erdnussbutter?
Beim Erdnussmus ist darauf zu achten, dass es sich tatsächlich um 100% gemahlene Erdnüsse handelt und nicht etwa um eine Mischung aus Erdnüssen, Zucker und Fetten wie in vielen Erdnussbuttern. Ob cremig oder crunchy mit ein paar knackigen Erdnussstückchen kannst du nach deinen persönlichen Vorlieben entscheiden.
3. Weitere Nussmus-Alternativen
Du hast eine Erdnuss-Allergie oder magst den Geschmack einfach nicht so gerne? Dann probier die gefüllten Datteln doch einmal mit gemahlenen Pistazien, Mandelmus oder Haselnussmus aus.

4. Zusätzliche Füllungen
Wer es zusätzlich gerne noch etwas crunchiger hätte, kann die Snickers-Datteln auch noch mit gerösteten Erdnüssen, einer ganzen Mandel oder Pistazien füllen.
5. Welche Schokolade ist die Beste?
Zartbitterschokolade ist hier wie in vielen Fällen einfach King bzw. Queen. Ich bevorzuge hier einen Kakaogehalt von mindestens 55, am liebsten sogar 70 oder 75%. Es gibt sie übrigens auch in zuckerfrei.
6. Toppings
Ich bestreue die süßen Datteln nach dem Überziehen mit Schokolade mit etwas Fleur de Sel. Statt Salz kannst du aber auch gehackte Nüsse oder gefrier-gestrocknete Beeren verwenden.
7. Wie aufbewahren?
Ich bewahre meine Schoko-Datteln in einer Dose bei Raumtemperatur für etwa eine Woche auf. Du kannst sie aber auch ohne Probleme einfrieren. Lass sie dann nur wenige Minuten leicht antauen und du hast fast das Gefühl, ein Snickers Eis zu verschmausen.
Nährwertangaben
Die Nährwertangaben beziehen sich auf eine Snickers-Dattel bestehend aus einer Medjool Dattel, einem Teelöffel reinen Erdnussmus und Zartbitterschokolade mit einem Kakaogehalt von 70%.
Energie (kcal): 126 kcal
Fett: 5 g
Eiweiß: 2 g
Kohlenhydrate: 20 g
Ballaststoffe: 2,5 g

Zutaten für 12 Schoko-Erdnuss-Datteln
- 12 Medjool Datteln, siehe Tipps oben
- ca. 70g Erdnussbutter, 1 TL pro Dattel
- ca. 50g Zartbitter Kuvertüre
- etwas Fleur de Sel, optional
Schneide zu Beginn die Datteln etwa zur Hälfte ein und entferne den Stein. Öffne sie dann vorsichtig etwas, damit mehr Platz für die Erdnusmus entsteht. Fülle die Datteln dann je mit etwa einem Teelöffel Erdnusssmus und drücke sie leicht zusammen.
Fahre so mit allen Datteln fort und friere sie dann für etwa 20 bis 30 Minuten ein.
Schmelze in der Zwischenzeit die Schokolade und stelle dir dein optionales Topping – in meinem Fall etwas Fleur de Sel – bereit.
Tipps zum Temperieren von Schokolade findest du in meinem Beitrag »Schokolade temperieren«.
Spieße die Datteln einzeln auf einen Zahnstocher auf und tauche sie in die geschmolzene Schokolade. Alternative kannst du auch zwei Gabeln verwenden. Lass sie dann kurz etwas abtropfen und lege sie zum Aushärten auf einen Bogen Backpapier. Bestreue sie dann sofort mit etwas Salz, bevor die Schokolade antrocknet. Das geht relativ fix, da die Datteln ja aus dem Gefrierschrank kommen.



Alternativ kannst du die Datteln so wie ich auch erst einmal alle antrocknen lassen, die übrige Schokolade dann in einen Spritzbeutel füllen und die Schoko-Datteln zusätzlich damit besprenkeln.
Ich hoffe, dir hat mein Rezept für gesunde Snickers aus Datteln, Erdnussbutter und Schokolade gefallen.
Wenn du die Schoko-Erdnuss-Datteln nachgemacht hast, teile deine Kreation gerne auf Instagram und markiere mich mit @madamedessert.de damit ich sie finden kann.
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Schoko-Erdnuss-Datteln – 3 Zutaten Rezept für vegane Snickers

Zutaten
Zutaten für 12 Schoko-Erdnuss-Datteln
- 12 Medjool Datteln siehe Tipps im Beitrag
- 70 g Erdnussbutter 1 TL pro Dattel
- 50 g Zartbitter Kuvertüre
- etwas Fleur de Sel optional
Arbeitsschritte
- Schneide die Datteln etwa zur Hälfte ein und entferne den Stein.
- Öffne sie vorsichtig etwas,und fülle sie jeweils mit etwa einem Teelöffel Erdnusssmus. Drücke sie leicht zusammen und friere sie dann für etwa 20 bis 30 Minuten ein.
- Schmelze in der Zwischenzeit die Schokolade.
- Spieße die gefrorenen Datteln einzeln auf einen Zahnstocher auf und tauche sie in die geschmolzene Schokolade. Lass sie etwas abtropfen und lege sie zum Aushärten auf einen Bogen Backpapier. Bestreue sie sofort mit etwas Salz, bevor die Schokolade antrocknet.
- Alternativ kannst du die Datteln auch erst einmal alle antrocknen lassen, die vom Übberziehen übrige Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und die Schoko-Datteln zusätzlich damit besprenkeln.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
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