Heute gibt es ein Rezept für unwiderstehlich leckere Schoko-Kirsch-Schnitten mit luftigem Schokobiskuit, fruchtiger Kirsch-Creme-Füllung und jeder Menge Schokolade. Das Rezept für diesen Schoko-Kirsch-Kuchen könnte man auch als moderne Version der Schwarzwälder Kirschtorte bezeichnen – quasi die Schwarzwälder Kirschtorte 2.0.
Schoko-Kirsch-Schnitte – Die moderne Schwalzwälder Kirschtorte?
Die Kombination aus Schokobiskuit, Kirschen und Sahne erinnert auf den ersten Blick an die klassische Schwarzwälder Kirschtorte. Doch das war es dann auch schon, was die fruchtige Schoko-Kirsch-Schnitten mit dem Torten-Klassiker gemeinsam haben.
Eine traditionelle Schwarzwälder Kirschtorte besteht aus mehreren Schichten Schokobiskuit, die mit Kirschwasser getränkt werden, und mit Schlagsahne und Kirschen kombiniert werden. Statt Kirschfüllung und Schlagsahne zu trennen, zaubern wir uns für die Schokoschnitten eine fruchtige Kirsch-Quark-Creme. Diese wird dann großzügig mit gehobelter Schokolade und frischen Kirschen bestreut. Wie immer auf meinem Blog wird außerdem auch dieser Kirschkuchen mit Schokobiskuitboden ohne Alkohol zubereitet.
Zutaten für eine ca. 23×33 cm große Schokoschnitte mit Kirschen
Schokobiskuit
- 5 Eier, Größe M
- 170 g Zucker
- 120 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 EL Backkakao (ca. 15g)
- 1 TL Backpulver, gestrichen
Kirsch-Creme-Füllung
- 500 g Quark (20% Fett)
- 500 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 175 g Sauerkirsch-Konfitüre
- 1-2 EL Puderzucker, optional je nach gewünschter Süße
Außerdem
- ca. 250 g frische Kirschen
- ca. 100 g Zartbitterschokolade
Vorbereitungen für die Schoko-Biskuitschnitte mit Kirschen
Lege den Boden deiner rechteckigen Springform (23 x 33cm) mit Backpapier aus und spanne den Rahmen an. Fette die Form für den Biskuit ansonsten nicht ein. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Statt ihn in einer 23 x 33 cm großen Springform zu backen und später waagerecht zu teilen, kannst du den Schokobiskuit alternativ auch auf einem 30 x 40 cm großen Backblech backen. Statt ihn waagerecht zu halbieren schneidest du ihn später dann einmal senkrecht in der Mitte durch. Beachte dafür auch meine Tipps weiter unten im Beitrag.
Fluffiger Schokobiskuitboden für die Kirschschnitten
Schlage die Eier in eine große Rührschüssel mit dem elektrischen Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Rührhaken schaumig. Lass dann nach und nach den Zucker dazurieseln während du immer weiter rührst. Schlage die Eimasse für insgesamt 4 bis 5 Minuten auf, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat und sie hell und schaumig ist. So wird der Biskuit später beim Backen schön luftig und feinporig.
Siebe dann Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver in eine zweite Schüssel und verrühre alles gründlich zusammen mit einer Prise Salz miteinander. Hebe die Mischung kurz unter die Eimasse, bis sich gerade so alles zu einem Teig verbunden hat.
Gib den Teig dann in deine vorbereitete Backform und streiche ihn glatt. Backe den Schokoboden anschließend für etwa 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Ofen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Backst du den Boden nicht in einer 23 x 33cm großen Form, sondern auf einem 30 x 40cm großen Backblech, beträgt die Backzeit nur etwa 12 Minuten.
Lege in der Zwischenzeit einen Bogen Backpapier auf ein Kuchengitter. Hol den fertigen Schokobiskuit aus dem Backofen und löse den Rand sofort vorsichtig ab. Stürze ihn dann auf das Kuchengitter und lass ihn vollständig auskühlen. Das mitgebackene Backpapier bleibt dabei am Kuchen, bis die Schoko-Kirsch-Schnitte später zusammengesetzt wird.
Fruchtige Creme-Füllung für den Schoko-Kirsch-Kuchen
Für die leckere Kirsch-Creme-Füllung gibst du einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel. Schlage sie mit dem elektrischen Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Rührhaken für etwa 1 bis 2 Minuten auf, bis sie schön cremig ist. Die Menge an Puderzucker – und ob du überhaupt welchen verwendest – kannst du deinem persönlichen Geschmack entsprechend anpassen.
Manche Kirsch-Konfitüren sind besonders süß und du benötigst keinen zusätzlichen Zucker mehr. Andere sind eher säuerlich herb und du kannst noch etwas Süße in Form von Puderzucker dazugeben.
Schoko-Kirsch-Schnitten dekorieren
Wasche die frischen Kirschen und trockne sie ab. Suche dir eine Hand optional 20 hübsche Kirschen mit Stiel für die Dekoration aus und lege sie beiseite. Entsteine die restlichen Kirschen. Wenn du magst, kannst du sie außerdem so wie ich halbieren. Raspel außerdem die Schokolade. Das funktioniert zum Beispiel sehr gut mit einem Sparschäler. Alternativ kannst du die Schokolade auch über dem Wasserbad bei sanfter Hitze schmelzen und vor dem Verteilen leicht abkühlen lassen.
Löse nun das Backpapier vorsichtig vom abgekühlten Biskuit. Halbiere ihn dann einmal waagerecht, so dass du zwei Böden erhältst. Lege dann den ersten Boden auf eine Servier- oder Kuchenplatte.
Fülle die Kirsch-Quark-Creme optional in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle. Trage die Hälfte der Creme dann gleichmäßig in Tupfen auf dem Biskuit auf.
Statt in Tupfen aufzuspritzen kannst du die Creme alternativ auch mit einer Tortenpalette oder einem Löffel verteilen und glatt streichen.
Verteile anschließend die entsteinten Kirschen darauf und bestreue sie mit der Hälfte der Schokoraspeln. Möchtest du anstatt Schokoladenraspeln geschmolzene Schokolade verwenden sprenkelst du diese nun mit einem Löffel darüber. Lege dann passgenau den zweiten Boden darauf und drücke ihn ganz sachte an.
Wiederhole nun das Auftragen der Creme und dekoriere den Kirschkuchen zuletzt mit den ganzen Kirschen und den restlichen Schokoladenraspeln.
Ich hoffe, dir hat mein Rezept für die Schoko-Kirsch-Schnitten gefallen? Wenn du sie nachgemacht hast, dann hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar oder verlinke mich auf Social Media mit @madamedessert.de, damit ich sie sehen kann.
Und wenn du mal keine Lust auf Schokolade hast und trotzdem einen luftig-leichten Biskuit mit Kirschen, dann schau dir unbedingt einmal mein Rezept für diese feine Biskuitschnitte mit Kirschen und Quark-Creme an! Oder wie wäre es zur Abwechslung einmal mit diesem schnellen Kirsch Dessert im Glas?
Macht es euch lecker!
Eure Madame Dessert
Schoko-Kirsch-Schnitten à la Schwarzwälder Kirsch ohne Alkohol
Zutaten
Schokobiskuit
- 5 Eier Größe M
- 170 g Zucker
- 120 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 EL Backkakao ca. 15 g
- 1 TL Backpulver
Kirsch-Creme-Füllung
- 500 g Quark 20% Fett
- 500 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 175 g Sauerkirsch-Marmelade
- 1-2 EL Puderzucker optional
Außerdem
- 250 g frische Kirschen
- 100 g Zartbitterschokolade
Arbeitsschritte
Schokobiskuit vorbereiten
- Lege den Boden einer rechteckigen Springform (23 x 33 cm) mit Backpapier aus und spanne den Rahmen an. Fette die Form nicht ein. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Alternativ kann der Schokobiskuit auf einem 30 x 40 cm großen Backblech gebacken werden.
Schokobiskuit backen
- Schlage die Eier in einer großen Rührschüssel schaumig. Füge nach und nach den Zucker hinzu und schlage die Masse insgesamt 4-5 Minuten, bis sie hell und voluminös ist.
- Siebe Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver in eine zweite Schüssel und vermische sie gründlich. Hebe die Mischung vorsichtig unter die Eimasse.
- Gib den Teig in die vorbereitete Form und streiche ihn glatt. Backe den Schokoboden für 15-20 Minuten (auf dem Backblech nur etwa 12 Minuten). Mach eine Stäbchenprobe.
- Stürze den fertigen Biskuit auf ein mit Backpapier belegten Kühlgitter und lass auskühlen. Entferne das mitgebackene Backpapier dabei NICHT.
Kirsch-Creme-Füllung zubereiten
- Für die Kirsch-Creme-Füllung alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und 1-2 Minuten cremig aufschlagen. Die Menge an Puderzucker je nach Süße der Kirschmarmelade anpassen.
Schoko-Kirsch-Schnitten zusammensetzen
- Die frischen Kirschen waschen und entsteinen. Schokolade raspeln oder schmelzen. Den abgekühlten Biskuit waagerecht halbieren und den ersten Boden auf eine Servierplatte legen. Die Hälfte der Kirsch-Creme-Füllung auftragen, mit Kirschen und Schokoraspeln bestreuen. Den zweiten Boden auflegen und den Vorgang wiederholen. Die Schoko-Kirsch-Schnitten mit den restlichen Kirschen und Schokoraspeln dekorieren.