Winterzauber ohne Backen: Diese No-Bake Schoko-Tannenzapfen sind DER Hingucker auf jeder Adventstafel! Eine knusprige Hülle aus Schoko-Cornflakes, ein saftiger Kern aus Butterkeks und Haselnuss und ein Hauch Puderzucker-»Schnee« – mehr braucht es nicht für das perfekte Dessert, oder? Das Rezept ist übrigens auch vegan möglich.
Tipps für essbare Tannenzapfen
Es gibt nicht viele TikTok-Trends, die mein Herz im Sturm erobern. Aber diese essbaren Schoko-Tannenzapfen gehören definitiv dazu!
Die süßen Leckereien sind aber nicht nur optisch ein absoluter Hingucker! Die Kombination aus knusprigen Schoko-Cornflakes und samtig-schokoladiger Keksmasse schmeckt auch noch richtig, richtig lecker. Fast wie ein saftiger Brownie – nur ohne den Ofen dafür anschmeißen zu müssen.
Sie sind außerdem kinderleicht zubereitet und sie lassen sich super vorbereiten. Aus Kekskrümeln, Kakao und Co. stellst du dir im Handumdrehen eine leckere Schoko-Keks-Masse her, die du dann nur noch zu kleinen Kegeln formst und sie rundherum mit Schoko-Cornflakes bespickst. Ob zum Nachmittagskaffee an einem der Adventssonntage oder als Dessert zum Weihnachtsmenü.
Die Schoko-Tannenzapfen lassen sich übrigens auch vegan zubereiten. Verwende dazu einfach vegane Butter, Kekse sowie eine pflanzliche Milchalternative. Fertig ist das vegane Dessert für Weihnachten.
Tipp: Auf einem dunklen Teller mit echten Tannenzweigen serviert sorgen sie für einen Extra-WOW-Effekt! 🎄
Zutaten für ca. 10 bis 12 Schoko-Tannenzapfen
Schoko-Keks-Masse
- 200 g Butterkekse
- 70 g Backkakao
- 125 g Haselnüsse, gemahlen
- 2 EL Rohrohrzucker
- 40 g Butter, weich
- 200 ml Milch, lauwarm
Außerdem
- ca. 175 g Schoko-Cornflakes
- Puderzucker
Zeitaufwand:
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Dekorationszeit: 30 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: Leicht bis Mittel
Zubereitung der Schoko-Keks-Masse
Zerbrösel zuerst die Butterkekse sehr fein. Ich nutze hierfür am liebsten einen elektrischen Häcksler. Du kannst sie aber auch in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und dann mit einem Nudelholz so lange (vorsichtig) darauf herumklöppeln, bis die Kekse so klein wie möglich zerbröselt sind.
Vermische die Brösel anschließend mit Backkakao, gemahlenen Haselnüssen und Zucker. Gib dann die weiche Butter und lauwarme Milch dazu und vermenge alles zu einem homogenen Teig.
Damit er sich leichter verarbeiten und handhaben lässt, stellst du den Schokoteig anschließend für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
Schoko Tannenzapfen formen
Teile den gekühlten Teig in ca. 12 Portionen auf. Ob sie alle gleich groß sind oder sich wie natürlich wachsende Tannenzapfen in ihrer Größe leicht unterscheiden entscheidest du selbst.
Ich benutze für ein leichteres Aufteilen des Teiges einen Eisportionierer.
Forme die Teigportionen dann jeweils zu kleinen Kegeln. Bespicke sie anschließend von unten nach oben leicht versetzt mit Schoko-Cornflakes, sodass die typische Tannenzapfen-Optik entsteht. Drück die Cornflakes dann einmal leicht zusammen und fertig sind die täuschend echten essbaren Schoko-Tannenzapfen.
Vor dem Servieren kannst du Zapfen dann noch mit Puderzucker bestäuben und die optische Illusion ist perfekt.
Ich hoffe, dir hat mein Weihnachtsdessert der besonderen Art gefallen. Was meinst du: Würdest du sie direkt selbst verhapsen oder damit lieber einem besonderen Menschen eine Freude bereiten?
Wenn du die essbaren Schoko-Tannenzapfen nachgemacht hast, teile deine Kreation gerne auf Instagram und markiere mich mit @madamedessert.de damit ich sie finden kann – ich freue mich auf deine Interpretation!
Bis dahin wünsche ich dir eine schöne Adventszeit und viel Spaß in der Weihnachtsbäckerei.
Eva von Madame Dessert
Schoko-Tannenzapfen – Essbare Tannenzapfen mit Schoko-Cornflakes
Zutaten
Zutaten für ca. 10 bis 12 Schoko-Tannenzapfen
Schoko-Keks-Masse
- 200 g Butterkekse
- 70 g Backkakao
- 125 g Haselnüsse gemahlen
- 2 EL Rohrohrzucker
- 40 g Butter weich
- 200 ml Milch lauwarm
Außerdem
- 175 Schoko-Cornflakes ca.
- Puderzucker
Arbeitsschritte
Zubereitung der Schoko-Keks-Masse
- Butterkekse sehr fein zerbröseln oder häckseln.
- Brösel mit Backkakao, gemahlenen Haselnüssen und Zucker vermischen. Weiche Butter und lauwarme Milch dazugeben und zu einem homogenen Teig vermengen.
- Schokoteig für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Teig in ca. 12 Portionen aufteilen und jeweils zu kleinen Kegeln formen.
- Von unten nach oben leicht und rundherum versetzt mit Schoko-Cornflakebespicken. Cornflakes dann einmal leicht zusammendrücken.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Dekorationszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht bis Mittel