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Vegane Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser / Aquafaba

vegane Mousse au Chocolate aus Kichererbsenwasser / Aquafaba | Madame Dessert

Sie ist luftig, sie ist cremig und unwiderstehlich schokoladig. Dabei klingt die Zutatenliste für diese vegane Mousse au Chocolat auf den ersten Blick gar nicht mal unbedingt so lecker. Schokolade, Puderzucker, Kichererbsenwasser. Kichererbsenwasser?!? Ich verspreche euch, sobald ihr den ersten Löffel dieser herrlichen Mousse gekostet habt, schmeisst ihr auch die letzten noch vorhandenen Zweifel voller Genuss über Bord! Aber lest selbst.

Zugegeben, der Gedanke an Kichererbsenwasser in einer Schokoladenmousse mag auf den ersten Blick etwas gewöhnungsbedürftig erscheinen. Dabei lässt sich aus der leicht gel-artigen Flüssigkeit ein veganer Eischneeersatz herstellen, mit dem man sogar feine Macarons und andere Leckereien zaubern kann.

Tipps für vegane Mousse au Chocolat aus Aquafaba

Bevor es losgeht, habe ich dir hier einmal die wichtigstens Tipps zusammengefasst, die du bei der Zubereitung dieser veganen Mousse au Chocolat aus Aquafaba beachten solltest.

First Things First: Das Aquafaba! Diese Mousse besteht hauptsächlich auf aufgeschlagenem Kichererbsenwasser – aka Aquafaba, das beim Abgießen der Gläser oder Dosen meist weggeschüttet wird. Dieses Wasser wird je nach Hersteller mit mehr oder weniger viel Salz versetzt. Geeignet sind zum Beispiel Kichererbsen im Glas von Alnatura, die Bio Kichererbsen im Glas der Kaufland Eigenmarke oder die der Rewe Eigenmarke.

Die Zubereitung klappt übrigens genauso gut mit Bohnenwasser. Da ich für Chilis und Bowl oft Kidneybohnen verwende, habe ich es einfach einmal damit versucht und es klappt ebenfalls ganz wunderbar.

Das Kichererbsenwasser sollte vor dem Aufschlagen gekühlt werden und vor dem Unterrühren der Schokolade sehr steif geschlagen werden.

Viele die das Rezept bereits nachgemacht haben, präferieren es mit einer Schokolade mit einem Kakaoanteil von 50%. Mir persönlich schmeckt aber alles zwischen 50 und 70%. Merke dir hierbei nur: Umso höher der Kakaoanteil, umso herber und fester wird deine Mousse am Ende.

Da Vanilleextrakt oft Alkohol enthält, der den veganen Eischnee offensichtlich zusammenfallen lässt, habe ich dieses im Rezept zu Vanillezucker bzw. gemahlener Vanille abgeändert.

Bevor du die Schokolade unter das Aquafaba hebst, sollte sie soweit abgekühlt sein. Gleiche sie außerdem mit einem kleinen Teil des Eischnees an, damit die so wenig wie möglich rühren musst. Umso länger du rührst, umso weniger luftig wird deine Mousse. Eine Leserin hat die Schokolade vorab auch mit 2 Esslöffeln Pflanzenmilch angerührt und dadurch geschmeidiger und leichter zum Unterheben gemacht.

Vegane Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser | Madame Dessert

Zutaten für 2 Portionen vegane Mousse au Chocolat

  • 75 ml Kichererbsenwasser
  • ½ Tl Backpulver
  • ½ Tl Zitronensaft
  • 50 g vegane Zartbitterschokolade oder Zartbitterkouvertüre
  • 2 El Puderzucker
  • 1/2 Tl Vanillezucker oder 1 Msp. gemahlene Vanille
  • optional Schokoladenraspeln zur Dekoration

Lies dir vor der Zubereitung die Tipps am Anfang dieses Beitrages durch.

Zu Beginn stellen wir uns unseren veganen Eischnee her. Dazu wird die Flüssigkeit, die beim Absieben von eingelegten Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas übrig bleibt, mit Backpulver und Zitronensaft kurz aufgeschlagen. Die perfekte Gelegenheit dafür ist, wenn ihr zum Beispiel gerade einen leckeren Hummus herstellt und die überschüssige Flüssigkeit normalerweise wegschütten würdet. Niemalsnichtmehr! Denn diese Mousse wird euch süchtig machen! Siebt nun den Puderzucker darüber und schlagt den veganen Eischnee weiter, bis es schön feste Spitzen zieht.

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Veganer Eischnee: Das Auffangwasser von Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose verhält sich beim Aufschlagen mit dem Mixer wie Eischnee. Man nennt diese Flüssigkeit auch Aquafaba. Etwas Backpulver und Zitronensaft dazu und fertig ist der perfekte vegane Eischnee-Ersatz.

Der aufgeschlagene Eischnee-Ersatz kann nun kurz beiseite gestellt werden und die Zartbitterschokolade gehackt und im Wasserbad oder der Mikrowelle geschmolzen werden. Wenn die flüssige Schokolade abgekühlt ist, kann sie zusammen mit dem Vanilleextrakt vermischt und vorsichtig unter den Kichererbsen-Eischnee gehoben werden. Aber Vorsicht: Die Schokolade darf auf keinen Fall zu warm sein und ihr solltet nicht zu lange Rühren, da sonst eure Mousse in sich zusammenfallen könnte.

Füllt die Creme nun noch in hübsche Schälchen und das vegane Dessert für Schokoliebhaber ist fast fertig. Die Mousse sollte nun für etwa 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. Vor dem Servieren könnt ihr sie noch mit einigen Schokoraspeln garnieren und genießen.

Vegane Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser / Aquafaba | Madame Dessert

Na, habe ich euch zu viel versprochen? 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren der veganen Mousse au Chocolat.

Macht es euch vegan und lecker!
Eure Madame Dessert

Auch vegan und zum Niederknien lecker: vegane Marshmallows im Krokantmantel, dieser saftige vegane Schokoladenkuchen oder leckerschmecker Crunchy Crumble Apple Pie.

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Vegane Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser / Aquafaba

Sie ist luftig, sie ist cremig und unwiderstehlich schokoladig. Dabei klingt die Zutatenliste für diese vegane Mousse au Chocolat auf den ersten Blick gar nicht mal unbedingt so lecker. Schokolade, Puderzucker, Kichererbsenwasser.
Zubereitungszeit30 Minuten
Kühlzeit4 Stunden
Gericht: Dessert
Portionen: 2 Portionen
Autor: Madame Dessert

Zutaten

  • 75 ml Kichererbsenwasser
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Zitronensaft
  • 50 g vegane Zartbitterschokolade oder Kouvertüre
  • 2 EL Puderzucker
  • 1/4 TL Vanilleextrakt
  • Schokoraspeln zum Dekorieren optional

Arbeitsschritte

Veganer Eischnee aus Aquafaba

  • Lies dir vor der Zubereitung die Tipps am Anfang des Beitrages durch.
  • Schlage für den veganen Eischnee die Flüssigkeit, die beim Absieben von eingelegten Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas übrig bleibt, mit Backpulver und Zitronensaft kurz auf. Siebe den Puderzucker darüber und schlage den veganen Eischnee weiter, bis er feste Spitzen zieht. Stelle den veganen Eischnee beiseite.

Schokolade schmelzen

  • Hacke die Zartbitterschokolade und schmelze sie im Wasserbad oder der Mikrowelle. Lass sie soweit es geht wieder abkühlen und rühre das Vanilleextrakt unter. Hebe die Schokolade kurz und vorsichtig unter den Kichererbsen-Eischnee.

    Vorsicht: Die Schokolade darf auf keinen Fall zu warm sein und du solltest nicht zu lange Rühren, da die Mousse ansonsten in sich zusammenfallen könnte.

Anrichten

  • Fülle die Creme in hübsche Schälchen ab und gib sie für etwa 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. Vor dem Servieren kannst du sie noch mit einigen Schokoraspeln garnieren.

Kommentare

jennifer

Hallo,
habe das mouse getestet voller Erwartung.
Leider war es sehr salzig und naja nicht sehr lecker. was habe ich falach gemacht?
lg jenny

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Jenny,
ooooh dann hast du wahrscheinlich eine Kichererbsenmarke verwendet, in der das Wasser sehr gesalzen war. Denn in meine Mouse kommt an sich ja kein Salz 🙂 Aber das kann schon mal vorkommen, da es sehr viele verschiedene Hersteller gibt. Ich würde dir empfehlen, das nächste mal einfach eine andere Marke zu benutzen. Selbstverständlich kannst du nach deinem individuellen Naschkatzenbarometer auch etwas mehr Puderzucker verwenden. Dann steht dem Mousse Genuss auch nichts mehr im Wege 🙂
Süße Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Steffie von Kochtrotz hat auf ihrem Blog übrigens einen tollen Artike über Kichererbsenwasser und auch viele verschiedene Sorten davon getestet: https://www.kochtrotz.de/produktliste-und-erfahrungen-eischnee-alternative-aus-kichererbsenwasser-faq/

Christoph Lutz

Hallo, kann man anstatt Kuvertüre nicht auch TrinkKakao nehmen?5 Sterne

· Antworten

Eva

Hey lieber Christoph,
die Schokolade kannst du leider nicht durch Trinkschokolade ersetzen, da sich beide ganz unterschiedlich verhalten. Die richtige Schokolade wird beim Abkühlen wieder fest und sorgt so für den nötigen Stand der Mousse. Das wäre bei Trinkschokolade nicht gegeben.
Viele liebe Grüsse,
Eva von Madame Dessert

Tess

Ich bin total begeistert!
Habe mich nie an Kichererbsenwasser gewagt. Jetzt werde ich das öfter machen. Danke : )5 Sterne

Katty

Huhu! Der Eischnee Ersatz war perfekt. Aber als ich die Schoki dazu getan habe, wurde er binnen Sekunden flüssig 🙁 wo war wohl der Fehler? Geschmacklich war es toll.

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Katty,

der Geschmack ist ja schon einmal die halbe Miete 😀 Aber zu deinem Konsistenzproblem: Die Schokolade muss soweit abkühlen, dass sie gerade noch flüssig ist. Ansonsten zerfällt der Aquafaba-Eisschnee.

Süße Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Nadine

Leider ist der Schnee nach dem zufügen der Schokolade wieder zu Wasser geworden? Wie denn das? Jetzt hab ich Schokoladeguss kichererbsenwasser. Na toll.

· Antworten

Nadine

Hab gerade gesehen dass das schonmal bei jemand anderem passiert ist, kann man es noch irgendwie retten?

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Nadine,

Oh no, no Chocolate Mousse today … einmal zusammen gefallen, kann man es leider nicht wieder aufschlagen, ABER, du kannst einen ganz phantastischen veganen Schokoladenkuchen backen, bei dem du die normalerweise verwendeten Eier einfach durch das Kichererbsenwasser ersetzt.

Aber nicht verzagen, das ist vielen mit Aquafaba schon so ergangen. Gründe dafür können zum Beispiel sein, dass deine geschmolzene Schokolade noch zu warm war, dein Vanilleextrakt Alkohol enthält oder du zu viel gerührt hast. Die Schoki wird nur kurz und sanft untergehoben und dann geht’s ab in den Kühlschrank.

Ich hoffe, du wagst dich nochmal ran, denn es lohnt sich wirklich 🙂
Bon Appetit,
Eva von Madame Dessert

Janika

Als Tipp, wenn damit es NICHT FLÜSSIG wird:
Ich habe einfach den Puderzucker in den Faba-Schnee eingerührt! So wurde es zu einer ziemlich festen, glänzenden, luftigen Baisermasse 😀 Die Vanille hab ich unter die Schokolade gegeben, die man dann drüber träufelt und mit einem Teigschaber unterhebt.
So ist es bei mir wirklich hervorragend geworden! Danke für das tolle Rezept!

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Liebe Janika,

das hört sich ganz wundervoll an, vielen lieben Dank für deinen Kommentar und deine Tipps! Es freut mich sehr sehr sehr, dass es dir gefällt <3

Süße Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Nadine

Hallöchen, ich hatte keine Kichererbsen da und habe das Wasser von Kidneybohnen genommen. Es hat SUPER funktioniert, ich habe auch Puderzucker direkt zur flüssigkeit gegeben und als sich das Volumen ungefähr vervierfacht hatte habe ich zwei Esslöffel der Masse zuerst zur Schokolade geben und dann diese Masse unter den “Eischnee” gehoben, es lässt sich leichter unterheben dann. Die Schokolade sollte wirklich sehr gut abgekühlt sein und meiner Erfahrung nach lässt es sich generell besser mischen wenn man zum schmelzen noch 1 geh. TL pflanzliche Butter gibt, da wird die dunkle Schokolade geschmeidiger.
Es ist sagenhaft! Und ich bin kein Veganer 🙂 aber war sehr neugierig. Kein geschmacklicher Unterschied zur Sahnigen/Eihaltigen Mousse. Ich bin restlos begeistert davon, werde ich jetzt definitiv öfter machen

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Oh wie wunderbar ❤️

Mit Kidneybohnenwasser habe ich es selbst noch nicht versucht, aber super jetzt zu wissen, dass es auch funktioniert.

Hach dein Kommentar macht mich ganz glücklich. Sehr schön und genieß dein Mousse 😊

Süße Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Tina

Ich muss sagen, ich habe jetzt schon lange mit mir gehadert das mal auszuprobieren. Als Allergiker ist es mittlerweile recht schwer für mich leckere Süßspeisen zu finden, das Kichererbsenwasser hat mich nun lange davon abgehalten.
Als ich dann heute Kidneybohnen gebraucht habe, habe ich mich kurzerhand entschlossen es einfach auszuprobieren
Und ich gebe zu:
Es ist soooo lecker! Ich habe etwas mehr Zucker verwendet aber dann war es einfach PERFEKT!
Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept!!!

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Tina,

YAY! Toll, dass du dich überwunden und dem Aqua Faba eine Chance gegeben hast und ich freue mich noch mehr, dass es dir so gut gefällt! Ich finde es jedes Mal aufs Neue faszinierend, was das Bohnenwasser alles kann und arbeite super gerne damit. Und ich habe wirklich gerade eben erst eine frische Mouse in den Kühlschrank gestellt 😀 Bei uns gab es heute nämlich auch Kidneybohnen und das Wasser gieße ich nie mehr einfach in den Ausguss. So hat man dann nach der Hauptspeise auch direkt noch ein Dessert 😋

Viele liebe Grüße und lass es dir schmecken!
Eva von Madame Dessert

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Elke

Hallo,
erstmal Danke für das tolle Rezept. Hab die Mousse gerade eben gemacht. Ist super gelungen. Habe die Schokolade nur tröpfchenweiße zu dem Kichererbsenschnee hinzugegeben und dabei vorsichtig mit dem Schneebesen untergehoben. Ist schön fluffig geblieben. Schmeckt nur noch leicht nach, aber nach der Kühlung ist das dann wahrscheinlich verflogen. Bin schon gespannt 🙂

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Elke

So, die Mousse ist verschlungen. War super lecker. Vielleicht einen Touch zu salzig. Aber war okay. Ich habe die Kichererbsen aus dem Glas, von Alnatura verwendet

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Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Elke,
wunderbar ❤️ Das freut mich sehr!

Ja, bei den Kichererbsen muss man sich ein bisschen durchprobieren, da alle unterschiedlich gesalzen bzw. teilweise auch nicht gesalzen sind. Steffi von Kochtrotz hat da einen tollen Erfahrungsbericht geschrieben: https://www.kochtrotz.de/produktliste-und-erfahrungen-eischnee-alternative-aus-kichererbsenwasser-faq/

Wobei zu Rezepten mit Schokolade immer auch eine Prise Salz gehört. Das macht ihren Geschmack einfach noch viel viel toller 😋

Jetzt bekomme ich auch schon wieder Lust auf eine Mousse 😍
Einen schönen 1. Advent dir und alles Liebe!
Eva von Madame Dessert

Sarah

Habe Das Rezept so eben ausprobiert, das steifschlagen hat super geklappt, nur geschmacklich Und vor allem optisch bin ich nicht überzeugt. Habe mich komplett an das Rezept gehalten, Und trotz dunkler schokolade ist Meine mousse nur hell Braun gräulich geworden, woran liegt Das? Ist es möglich Das nächste mal mehr dunkle Schokolade zu verwenden? Und auch geschmacklich, ist es sehr säuerlich, überhaupt nicht schokoladig 🙁

· Antworten

Eva von Madame Dessert

Hallo liebe Sarah,
ach Mensch, das ist aber seltsam. Bei uns schmeckt sie, als würdest du in eine saftigluftige Wolke aus purer Schokolade beißen. Also weder zu sauer noch grau sein 😀 Das wäre ja ganz schrecklich!
Meine 3 Tipps aus der Ferne gegen Säure und Farbe wären:
1. beim nächsten Mal etwas weniger Zitronensaft zu verwenden.
2. eine andere Marke Kichererbsenwasser zu verwenden (ich habe das Mousse mittlerweile auch schon oft mit dem Abtropfwasser von Kidyneybohnen aus der Dose gemacht, das funktioniert auch hervorragend.).
3. eine andere Schokolade. Ich verwende am liebsten eine dunkle Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 70%. Umso besser und hochwertiger deine einzelnen Komponenten sind, umso feiner wird auch das Endergebnis.
Einfach mehr dunkle Schokolade zu nehmen, kann ich dir so nicht empfehlen, da so das Risiko steigt, dass die Mousse zusammenfällt.
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen und drücke dir die Daumen für den nächsten Versuch ❤️
Viele Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Anne

Falls noch jemand das Problem mit zu säuerlichem Geschmack hat: die Schokolade unbedingt vorher probieren und darauf achten ob sie säuerlich schmeckt. Billige Zartbitter-Schoko hat oft eine starke säuerliche Note.
Da die Schokolade der alleinige Geschmacksgeber ist, muss sie auch pur richtig lecker sein 😉

Julia

Das ist soooo lecker, obwohl das Kidneybohnenwasser etwas seltsam aussah. Ich hab den Staubzucker gleich beim Mixen dazu gegeben, und auch ein wenig Kokosfett in die schmelzende Schokolade. Vielen Dank!5 Sterne

· Antworten

Agnes Genzmer-Gruß

Hallo ein gutes Jahr,
ich habe über die Feiertage mehrmals das Mousse au Chokolade gemacht und es schmeckt wieder himmlisch. Nicht nur mein veganes Kind, sondern auch der Rest der Familie isst es gerne.
Es gibt allerdings bei der Zubereitung ein Problem. Ich lasse die Schokolade @abgekühlten, füge sie dann zu dem Kichererbsenschnee dazu und hebe diese dann kurz unter. Allerdings scheint die Schokolade in dem Schnee schnell fest zu werden, so dass ich immer wieder größere feste Schokoladenstücke in dem Mousse habe. Wie kann ich das verhindern?
Viele Grüße Agnes

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Eva von Madame Dessert

Ein wunderschönes neues Jahr liebe Agnes,
wie wundervoll ❤️ Das freut mich sehr!

Keine Sorge, bei mir ist Anfangs auch schon mal ein »Stracciatella«-Mousse entstanden (was an sich ja auch was feines ist 😋) Was ich gerne mache, um dies zu vermeiden, ist, dass ich zuerst ein klein wenig des aufgeschlagenen Kichererbsenschaums zur Schokolade gebe und dieses glatt unterrühre und dann erst unter die restliche Masse hebe. So sollten sich eigentlich dann keine Stracciatella-Stückchen mehr bilden 🙂 Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen und dir auch in Zukunft noch viele genussreiche Momente bescheren ❤️

Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Ryckmanns

Hi ich würde das Rezept sehr gerne morgen mal ausprobieren! 🙂
Kannst Du mir sagen, ob das auch mit weißer Schokolade funktioniert? Oder nur mit Zartbitter?
Liebe Grüße, Marie 🙂

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Eva von Madame Dessert

Einen wunderschönen guten Morgen liebe Marie,

was für ein wundervoller Zufall! Seit gestern tüftle ich an einem Rezept für weiße Mousse au Chocolate, allerdings nicht mit Kichererbsenwasser. In zwei bis drei Wochen sollte es auf dem Blog sein, falls du dich bis dahin noch gedulden kannst. Dieses Rezept habe ich bis jetzt noch nicht mit weißer Schokolade getestet. Aber falls du es tun solltest, wäre ich super gespannt auf deine Erfahrung damit 🙂

Herzliche Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Alex

Hallo ich würde das Rezept auch super gerne ausprobieren weil ich gerade Kichererbsen koche und mir gesagt wurde, dass man mit dem Wasser super Mousse au chocolat machen kann. Jetzt meine Frage: das Kichererbsen Kochwasser ist ja doch anders als das aus der Dose.. funktioniert das trotzdem? Vielen Dank und liebe Grüße Alex ☺

· Antworten

Eva

Hey Alex,
ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich noch niemals selbst Kichererbsen gekocht, sondern immer wie aus dem Glas bzw. aus der Dose verwende. Da das Wasser im Glas allerdings auch nichts anderes als das Kochwasser der Kichererbsen ist, wenn du sie selbst kochst, spricht nichts gegen ein 1a Mousse Ergebnis. ich könnte mir eventuell vorstellen, dass man das Kochwasser vll noch etwas einköcheln und somit reduzieren/konzentrieren muss. Aber da habe ich leider wie gesagt keine persönlichen Erfahrungen.

ABER: Wenn du es ausprobierst, berichte mir bitte gerne von deinen Erfahrungen, darüber würde ich mich echt sehr freuen da es mich brennend interessiert 🙂

Viele liebe Grüße,
Eva

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Carmen

Meine Mousse ist leider nicht glatt sondern irgendwie “grieselig”. Woran lags?

· Antworten

Eva

Hallo liebe Carmen,
mmmmmhhh das ist mir selbst zwar noch nicht passiert, aber ich könnte mir vorstellen, dass sich die Schokolade nicht richtig mit dem Aquafaba verbunden hat. Da könnte es helfen, der Schokolade beim schmelzen eine TL Kokosöl oder pflanzliche Butter unterzurühren. Dann die abgekühlte geschmolzene Schokolade zuerst mit 2-3 EL geschlagenem Aquafabe glatt rühren und anschließend vorsichtig unter die restliche »Eischnee«Masse heben.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

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Schorsch!deluxe

Servus, bin am überlegen eine vegane schoko Variation auf die Speisekarte meines Wirtshauses zu setzen und hätte folgende Fragen: lässt sich die Mousse zu Nocken abstechen? Und wie lange halten diese ihre Form bei ca 25 Grad Raumtemperatur?
Danke im voraus. Sonnige Grüße aus der Oberpfalz

· Antworten

Eva

Servus Schorsch,
das ist ja toll, dass du in deinem Wirtshaus auch ein veganes Dessert anbieten möchtest 😀
Für eine vegane Mousse, aus der du lange ihre Form haltende Nocken ausstechen kannst, würde ich dir eher zu einer Creme aus Seidentofu (https://madamedessert.de/vegane-schoko-mousse-aus-seidentofu/) oder Schlagfix (wie eine Ganache zubereiten nur eben mit veganer Sahne) raten.
Viele Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Astrid

Hey,
kann ich Bohnen und Kichererbsenwasser auch mischen ?
Lg

· Antworten

Eva

Hallo liebe Astrid,
ich habe die Mousse schon sowohl mit Kichererbsenwasser, als auch mit Kidneybohnenwasser hergestellt. Einer Mischung sollte daher nichts entgegen sprechen 🙂
Viele liebe Grüße und viel Spaß beim Naschen,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Lena

Wenn ich könnte würde ich gerade gerne vor die auf die Knie gehen für dieses Tolle Rezept!! Ich liebe Mousse au chocolat und es ist wirklich phantastisch gelungen.
Seit ich vegan bin habe ich lange keines mehr gegessen und wusste auch nicht, dass man Eischnee so leicht ersetzen kann. Das eröffnet mir wieder ganz neue Rezeptideen 😍 Tausend Dank dafür!5 Sterne

· Antworten

Eva

YEEEEAAAAHHHH!
Freut mich sehr, sehr, sehr, sehr, sehr liebe Lena 😀
Dann lasst es euch mal schmecken und viel Spaß beim Auslöffeln 🙂
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Anka

Hallo an alle, ich habe heute zum ersten Mal die Sache mit dem veganen Eischnee ausprobiert und bin sehr begeistert. Allerdings benutze ich schon lange keine Kichererbsen oder Bohnen aus der Dose mehr, weil alle Lebensmittel in Dosen immer Säurebildner sind, egal, wie basisch und gesund sie vorher waren. Aber es funktioniert ganz hervorragend mit dem Kochwasser der Kichererbsen, oder auch Bohnen. Allerdings bitte nur das Kochwasser nehmen, nicht das Einweichwasser, da sind ungute Stoffe drin! Übrigens braucht man für den Aquafaba – Schnee keinen Zitronensaft, nur Weinsteinbackpulver und Johannisbrotkernmehl. Dann ist auch die Säure kein Problem. Liebe Grüße!

· Antworten

Eva

Hallo liebe Anka,
selbstgemachtes Kichererbsen-Kochwasser funktioniert natürlich auch. Manche reduzieren dieses durch weiteres Einköcheln noch ein, da es dann besser funktioniert. Ansonsten gibt es natürlich auch Kichererbsen aus dem Glas.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Leona

Hat super gut geklappt und schmeckt richtig lecker!! Muss ich mir auf jeden Fall merken 🙂5 Sterne

· Antworten

Eva

YAY! Sehr cool liebe Leono, freut mich 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Stephan B.

ich bin als Nicht-veganer hier gebeten worden, diesen Nachtisch zu zaubern, die Kombination hört sich merkwürdig an und auch ich habe geglaubt, das kann nicht schmecken. Ich habe also mein Bestes gegeben und habe aber gerade den Puderzucker vergessen, der dann doch die notwendige Süße bringt. Die Mousse war aber schon abgefüllt in Schalen und stand auch bereits im Kühlschrank, um das Dessert dann noch zu retten, habe ich den Puderzucker nachträglich obenauf gestreut und schön mit Beeren verziert. Es war sehr lecker, auch wenn es nicht so schön fest war wie gewünscht ( aber das war je mein Fehler) Beim nächsten Mal wirr es sicher perfekt werden, danke für dieses Rezept.

· Antworten

Eva

Hallo lieber Stephan,
ja super! Toll, dass du dich dann trotzdem an das Rezept gewagt hast und dass es dich trotz der gewagten Zutatenliste überzeugen konnte 😀 Freut mich wirklich sehr!
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Batida

Leider der komplette Reinfall. Habe es 2 mal versucht. Jedes mal war der Schaum fest und die Schokolade ein wenig warm und jedes mal hatte ich zum Schluss nur flüssiges Irgendwas. Ich muss wohl beim Ei bleiben.

Eva

Hallo, hallo,
das ist aber schade, dass es bei dir nicht geklappt hast. Hast du dir denn vor der Zubereitung die Tipps am Anfang des Beitrages durchgelesen? Damit dürfte eigentlich nichts schief gehen.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

Carolin

Ich wollte gerade dieses tolle Rezept versuchen, aber bin schon beim Aufschlagen des Kichererbsenwassers gescheitert 😀 Ich habe Reinweinstein Backpulver verwendet. Macht das einen Unterschied? Es bleibt einfach nur flüssig und spritzt durch die Gegend. Was habe ich nur falsch gemacht. Viele Grüße, Carolin aus Erfurt

· Antworten

Eva

Hallo liebe Carolin,
das Abtropfwasser der Kichererbsen aus der Dose bzw. des Glases ließ sich bei mir bisher immer ohne Probleme aufschlagen. Welche Marke bzw. welches Produkt hast du denn verwendet? Ob Weinsteinbackpulver oder »reguläres« Backpulver macht hier keinen Unterschied. Ich verwende fast ausschließlich Weinsteinbackpulver, da ich den Phosphat-Nachgeschmack nicht gut finde.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Louise

Vielen Dank für dieses köstliche Rezept. Seit über einem Jahr ist das unser Standardrezept für Mousse au chocolat und die ganze Familie liebt es.5 Sterne

· Antworten

Eva

Oooooooh, das ist aber schön 😀
Freut mich sehr liebe Louise!
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Angelika

Das Rezept hört sich echt gut an. Das werde ich demnächst mal ausprobieren. Wie lange kann man eigentlich das Aquafaba aufbewahren?

· Antworten

Eva

Hallo liebe Angelika,
wenn du es luftdicht, gut verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrst, sind 5-7 Tage meiner Erfahrung nach kein Problem 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Nicole

Hallo, habe die Mousse jetzt schon zum 2. mal probiert. Geschmacklich ist sie wirklich der Hit! Leider ist das Mundgefühl nicht so der Hit… am Ende ist die Mousse bei mir immer Grisselig… was mache ich falsch? Über Hilfe würde ich mich echt freuen, denn ansonsten liebe ich diese Mousse!
Liebe Grüße Nicky5 Sterne

· Antworten

Eva

Hey liebe Nicole,
die »Grisseligkeit« hört sich ganz nach fest gewordener Schokolade an. Hast du die Schokolade vorab mit einem Teil der Mousse angeglichen? Das müsste dabei schon helfen 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

HP

Hallo,
welchen Sinn hat das Backpulver im Rezept? Normalerweise muss Backpulver Wärme/Hitze erfahren, damit CO2 für die Fluffigkeit frei gesetzt werden kann. Das ist im Rezept aber nicht der Fall……

· Antworten

Eva

Hallo lieber HP,
Backpulver reagiert nicht nur bei thermischer Zersetzung, also der Hitze im Backofen, sondern auch mit Säure wie in diesem Fall mit dem Zitronensaft 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Stefan Tiedje

Zwei Fragen habe ich:
1. Ich habe letztens Kichererbsenwasser abgeschöpft und erstmal in den Kühlschrank gestellt. Wie lange hält es sich da? Ich bin mir nicht sicher ob es noch gut ist…
2. Im Rezept heisst es die Schokolade schmelzen und dann abkühlen lassen. Aber bis zu welcher Temperatur ? Wenn ich sie ganz abkühlen lasse wird sie doch wieder fest…

· Antworten

Eva

Hallo lieber Stefan,
da ich grundsätzlich nur das Aquafabe aus der Dose/dem Glas verwende, dass ich beim verwenden von Kichererbsen oder Bohnen übrig habe, kann ich dir über die Haltbarkeit von selbst gemachtem Aquafaba leider keine genauen Angaben geben. Im Notfalls heisst es wie immer: Schauen, riechen, probieren. Und wenn alles noch passt, würde ich es noch verwenden.
Die Schokolade sollte selbstverständlich nicht wieder fest werden 😉 Aber sie darf nicht mehr heiss oder zu warm sein, ansonsten fällt der vegane Eischnee in sich zusammen.
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Friedi

Hey ich würde das Rezept gerne für eine Feier ausprobieren und wollte fragen, ob es auch funktioniert, wenn man das Mousse in einer großen Schüssel kalt werden lässt. LG Friedi

· Antworten

Eva

Hello Friedi 🙂
bisher habe ich es immer nur portionsweise abgefüllt, aber ich wüsste nicht, was gegen eine große Schüssel Schokomousse sprechen sollte 🙂
Viele liebe Grüße,
Eva von Madame Dessert

· Antworten

Ina

Der absolute Knaller <3
Das Mousse au Chocolat gibt es bei uns, seit ich Dein Rezept entdeckt habe, ständig.
Wir kochen viel mit Kidneybohnen und Kichererbsen und demnach viel Aquafaba fällt da an.
Nehme immer die dunkle Nougatschoki von Share und etwas weniger Zucker.
Der Tipp, die Schoki in etwas Pflanzensahne zu schmelzen ist gold wert. So bleibt die Schokimasse, selbst wenn sie gut abgekühlt ist, schön geschmeidig und lässt sich viel besser unterheben.
Unglaublich fluffig, unglaublich lecker und das Mousse hat bisher noch jeden Besuch absolut begeistert.
Vielen lieben Dank für das mega Rezept!5 Sterne

· Antworten

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