Es gibt für mich nicht den einen Schaumkuss. Denn es gibt einfach so viele unheimlich leckere Varianten. Ob mit Waffel- oder Haselnuss-Keks-Boden, weißem, Zartbitter- oder Vollmilchschokoguss – Hauptsache es sind Schaumküsse ohne Gelatine.
Diese Teigmenge reicht für etwa 25 Waffelböden mit einem Durchmesser von 5cm. Ihr benötigt außerdem ein handelsübliches Waffeleisen. Heize den Ofen auf 70°C vor.
Verrühre die geschmolzene Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz. Rühre anschließend Milch und Eier ein. Siebe das Mehl darüber und vermenge es.
Pinsle das heiße Waffeleisen falls nötig dünn mit etwas Öl aus. Gib etwa 3 Esslöffel Teig hinein und streiche ihn flach. Auf diese Weise bekommst du aus dem Teig ca. 5 dünne Waffeln.
Hole die Waffel nach dem Backen aus dem eisen und steche zügig mit einem runden, etwa 5cm großen Keksausstecher kleine Kreise aus. Lege sie auf ein Kuchengitter.
Sobald alle weichen Waffelkreise ausgestochen sind, kommen sie noch einmal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schiebe dieses für etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen damit die Waffel knusprig trocknen können. Danach kommen sie bis zum vollständigen Auskühlen wieder auf ein Kuchengitter.
Haselnussplätzchen-Böden
Heize den Ofen auf 160°C vor. Schlage die Eiweiße zusammen mit einer Prise Salz auf. Ist der Eischnee bereit relativ fest, könnt ihr den gesiebten Puderzucker und danach die gemahlenen Haselnüsse unterheben.
Aus der Masse könnt ihr jetzt mit Hilfe zweier kleiner Löffel kleine Portionen abstechen und diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Sie werden später noch leicht und kreisrund auseinander laufen. Nun können sie für etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. Nach der Backzeit kommen sie zum Auskühlen auf ein Kuchengitter.
Schaummasse für ca. 20 Schaumküsse ohne Gelatine
Für die fluffig-cremige Schaummasse für unsere Schaumküsse ohne Gelatine benötigst du 4 sauber getrennte Eiweiße, die in eine große, Fett-freie Schüssel kommen, die du in ein Wasserbad stellen kannst. Vermische die Eiweiße locker mit Puder- und Vanillezucker. Und schlage sie über dem Wasserbad auf mittlerer Geschwindigkeit mit dem Handrührgerät etwas auf, bis sich der Zucker gelöst hat. Nun kommt das Backpulver dazu. Ich verwende hier phosphatfreies Weinsteinbackpulver, da es keinen Nachgeschmack in den Schaumküssen hinterlässt.
Nach weiteren 5 bis 7 Minuten schlagen über dem heißen Wasserbad kannst du die Schüssel vorsichtig herausnehmen und noch etwa 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen. Jetzt ist die Masse schön steif und perfekt, um sie auf die Böden deiner Wahl aufzutragen.
Dazu die Schaumkuss-Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und in kreisenden Bewegungen auf die Böden auftragen. Ab damit für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit kannst du die Schokolade deiner Wahl temperieren.
Schaumküsse mit Schokolade überziehen
Temperiere die Schokolade und gib optional etwas geschmacksneutrales Speiseöl oder Palmin dazu. Tauche die Schaumküsse etweder entweder kopfüber in die Schokolade oder übergieße sie mir Schokolade. Lass die überschüssige Schokolade abtropfen. Wenn du sie mit Haselnusskrokant, Kokosflocken oder anderen Leckereien bestreuen möchtest, ist jetzt die perfekte Gelegenheit dazu. Lass die Schokoglasur anschließend auf einem Kuchengitter trocknen.