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Death by Chocolate – Saftige Schokoladentorte mit Himbeeren

Es gibt Anlässe, zu denen braucht es einfach einen Schokoladenkuchen. Geburtstage zum Beispiel. Oder Hochzeiten. Oder wenn man ein Eurostück auf der Straße gefunden hat. Oder wenn die Sonne scheint. Für solche Tage gibt es heute das ultimative Rezept für die saftigste Schokoladentorte mit Himbeeren, die ihr je gegessen habt. Ehrenwort.
Gericht: Dessert
Portionen: 12 Portionen
Autor: Madame Dessert

Zutaten

2 Schokoladenkuchen Böden á 20cm

  • 3 Eier
  • 240 ml Buttermilch
  • 240 ml Wasser warm
  • 140 ml geschmacksneutrales Speiseöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen Instant Espressopulver
  • 245 g Mehl
  • 400 g Zucker
  • 80 g hochwertiges Kakaopulver
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Schoko-Buttercrem

  • 170 g weiche Butter
  • 110 g hochwertiges Kakaopulver
  • 550 g Puderzucker
  • ca. 80 ml Vollmilch

Außerdem

  • 200 g frische Himbeeren

Arbeitsschritte

Schokoladenböden

  • Für die Schokoladentorte backen wir direkt zwei Böden parallel. Heizt also euren Ofen schon einmal auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fettet zu Beginn zwei Backformen mit je einem Durchmesser von 20cm ein, bevor ihr sie mit etwas Mehl bestäubt.
  • Der Teig für diesen Schokoladenkuchen ist einfach der Hammer. Und dabei so einfach. Schnappt euch eine Schüssel und verrührt dort die Eier zusammen mit Buttermilch, Wasser, Öl und Vanilleextrakt mit eurem Handrührgerät. Vermengt in einer separaten Schüssel die restlichen trockenen Zutaten. Siebt sie im Anschluss in zwei bis drei Etappen zur Buttermilch-Mischung und rührt sie unter.
  • Gießt den Teig nun gleichmäßig in die beiden vorbereiteten Formen und gebt sie für ca. 35 bis 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Macht am besten die Stäbchenprobe, um zu testen ob der Kuchen schon durchgebacken ist. Lasst ihn danach noch etwa 10 Minuten in der Form auskühlen, bevor er aus der Form gelöst und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter gesetzt wird.

La crema al cioccolato

  • Für die Schokoladencreme mixt ihr zuerst die weiche Butter schön hell und fluffig auf. Gebt nun das Kakaopulver dazu und rührt es für einige Sekunden unter. Danach gebt ihr Puderzucker und Milch etappenweise und im ständigen Wechsel zur Kakaobutter, bis eine schöne, homogene Creme entsteht. Ist die Creme zu fest zum Streichen, könnt ihr gegebenenfalls noch einen kleinen Schluck Milch dazugeben.

Der Bau der Torte

  • Begradigt zuerst die Kuchenböden. Legt den ersten Boden nun auf eine Kuchenplatte mit einem Durchmesser von 20cm und streicht ihn auf der Schnittfläche mit etwas Schokoladencreme ein. Setzt im Anschluss den zweiten Boden umgekehrt, also mit der begradigten Seite nach unten, darauf. Nehmt nun immer etwas Schokoladencreme auf eine Kuchenpalette und tragt die Creme ringsherum auf die Torte auf. Streicht sie anschließend mit der Palette glatt. Am leichtesten ist es übrigens, wenn ihr für das Einstreichen der Torte einen Drehteller o.Ä. verwendet. Die restliche Creme kommt abschließend auf die Oberseite der Torte und wird ebenfalls mit einer Kuchenpalette glatt gestrichen.
  • Zum Schluss könnt ihr die Torte noch nach Herzenslust mit den frischen, gewaschenen und vorsichtig trocken getupften Himbeeren garnieren. Ihr könnt aber auch andere Beeren und Früchte verwenden. Brombeeren, Heidelbeeren und Co. eignen sich auch ganz vorzüglich. Fertig ist unsere saftige Schokoladentorte mit Himbeeren. Ist das nicht ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus? Bis zum Verschmausen solltet ihr sie nun kühl stellen.