Ob für Weihnachten, Silvester oder einen gemütlichen Dinner Abend mit Freunden – so ein Schokoladen Tiramisu im Glas ist zu jeder Gelegenheit das passende Dessert. Und es lässt sich obendrauf noch super vorbereiten.
Gericht: Dessert
Portionen: 6Portionen
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Schokoladen Tiramisu Creme
100gZartbitter Schokolade70% Kakaogehalt
2ELMilch
4Eierfrisch
50gZucker
500gMascarpone
einige Tropfen Bittermandelaromaoptional
Außerdem
150gLöffelbiskuits
100mlkalter Espresso oder starker Kaffee
etwasKakao zum Bestäuben
6Einmachgläser
Arbeitsschritte
Schokoladen Tiramisu Creme
Schokolade grob hacken und zusammen mit 2 Esslöffeln Milch über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Eiweiße zusammen mit einer kleinen Prise Salz streifschlagen.
In einer zweiten Schüssel die Eigelbe zusammen mit dem Zucker zu einer hellen, super cremigen Masse aufschlagen. Anschließend die Mascarpone dazurühren. Optional ein paar Tropfen Bittermandelaroma dazugeben.
Die geschmolzene Schokolade zur Mascarpone-Creme geben und unterrühren. Zuletzt die steifen Eiweiße auf zwei Etappen unterheben. Creme kurz beiseitestellen.
Tiramisu zusammensetzen
Löffelbiskuits auf einen flachen Teller mit leichtem Rand legen und mit dem Kaffee beträufeln. Kurz durchziehen lassen.
Nun die getränkten Löffelbiskuits abwechselnd mit der Schokoladen Tiramisu Creme in die Gläser stapeln. Mit einer Creme-Schicht enden und diese mit etwas Kakaopulver bestäuben. Vor dem Servieren sollten die Gläser für etwa 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank.