Die braunen Lebkuchen mit ihrem unverwechselbaren Kandis-Crunch, die übrigens sogar vegan sind, gehören neben klassischem Magenbrot zu meinen absoluten Weihnachts-Favoriten.
Rübensirup mit etwas Wasser in einen Topf geben. Mehl, Zucker und Kakaopulver zusammen mit Zimt, Anis, gemahlenem Koriander, Nelken, Kardamom und Muskat in einer großen Rührschüssel vermengen. Eine Messerspitze Natron dazugeben.
Orangeat sehr fein hacken oder häckseln. Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit etwas Wasser auflösen.
Topf erwärmen, bis sich Sirup und Wasser miteinander verbunden haben und der Sirup warm und dadurch dünnflüssiger geworden ist. Orangeat dazugeben und unterrühren. Pottasche und Krümelkandis zügig unter den warmen Sirup rühren und alles zu den trockenen Zutaten geben. Zuerst mit zwei Kochlöffeln, später, wenn der Sirup etwas abgekühlt ist, mit den Händen, zu einem glatten Teig kneten.
Teig dicht in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens über Nacht in den Kühlschrank oder zwei Wochen in den kühlen Keller stellen.
Backen & Überziehen der Printen
Printenteig 20 bis 30 Minuten lang Raumtemperatur annehmen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig auf deiner leicht bemehlten Arbeitsfläche auf eine Stärke von 5 bis 8 mm ausrollen. Anschließend Rechtecke (z.B: 7x4cm) daraus ausstechen oder mit einem Messer in Stücke schneiden.
Printen-Rohlinge mit etwas Abstand zueinander auf den Backblechen verteilen. Für etwa 15 bis 20 Minuten backen. Anschließend vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Schokoladenglasur oder Zuckerguss überziehen oder pur lassen.
Anmerkungen
Eines vorab: Printenteig ist ein Lagerteig und kann als solcher Tage und Wochen im Voraus zubereitet werden. Das ist nicht nur sehr praktisch, sondern verbessert den Geschmack der Printen auch ungemein. Du solltest dem Teig also mindestens eine Nacht im Kühlschrank gönnen. Wer mehr Zeit hat, kann ihn auch einfach für zwei Wochen gut verpackt im kühlen Keller lagern.Am besten schmecken die Printen übrigens nicht direkt nach dem Backen, sondern wenn sie mit Schokolade überzogen für mindestens 2 bis 3 Tage ziehen durften. Dann werden sie wieder etwas weicher und soooo gut!