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Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius

Das perfekte Dessert Rezept für Weihnachten: Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius schmeckt der ganzen Familie. Die Rosinen kannst du natürlich auch weglassen ;P
Gericht: Dessert
Portionen: 6 Portionen
Autor: Madame Dessert

Zutaten

Zutaten für 6 Portionen Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius

    Bratapfel Masse

    • 200 g geschälte klein gewürfelte Äpfel (ca. 1-2 Äpfel)
    • 1 Spritzer Zitronensaft
    • 1/2 EL Butter
    • 1 EL EL Zucker
    • 1 EL brauner Rohrohzucker
    • optional: 20 g Rosinen und 20 g gehackte Mandeln Haselnüsse oder Walnüsse
    • 1/2 TL Zimt
    • 1/2 TL Vanilleextrakt
    • 1 kleine Prise Salz
    • 40 ml Apfelsaft vorzugsweise naturtrüb

    Mascarpone Creme

    • 150 g Mascarpone
    • 30 g Puderzucker
    • 1/2 TL Vanilleextrakt
    • 100 g Sahne 32% Fettgehalt
    • optional: 1/2 Päckchen Sahnesteif

    Außerdem

    • 18 Stück Gewürz Spekulatius + 2-3 zur Dekoration
    • 70 ml Apfelsaft, ca. vorzugsweise naturtrüb
    • Zimt zum Bestäuben

    Arbeitsschritte

    Bratapfel aus der Pfanne

    • Viertel und entkerne die Äpfel und schneide sie in etwa 5x5mm große Stückchen. Beträufle sie mit etwas Zitronensaft. Gib etwas Butter bei mittlerer Temperatur in eine beschichtete Pfanne. Mische Apfelwürfel, die beiden Zuckersorten, Nüsse und optional Rosinen dazu und brate alles für ca. 3 bis 4 Minuten unter gelegentlichem Rühren an.
    • Lösche den Bratapfel mit Apfelsaft ab . Würze ihn mit Vanille, Zimt und einer kleinen Prise Salz. Lass die Bratapfel-Masse nun sanft köcheln, bis die Apfelstücke etwas weicher sind, ohne zerfallen zu sein. Stelle die Bratapfel-Mischung zum Auskühlen beiseite.

    Samtige Mascarpone Creme

    • Verrühre die Mascarpone mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt. Gieße die Sahne dazu und schlage alles zusammen mit dem Handrührgerät auf, bis eine samtige Creme entsteht. Optional kannst du mir der Sahne auch noch etwas Sahnesteif zur Creme geben. Stelle die Creme bis zum Zusammensetzen in den Kühlschrank.

    Schicht für Schicht zum Bratapfel Tiramisu

    • Fülle die Mascarpone Creme in einen Spritzbeutel mit einer runden, etwa 5 bis 10mm großen Öffnung. Lege dir 16 ganze Spekulatius Kekse bereit und behalte 2 bis 3 zur Dekoration übrig. Gieße etwas naturtrüben Apfelsaft in ein kleines Schälchen und lege einen Back- oder Silikonpinsel dazu. Stelle die Bratapfelmasse bereit.
    • Platziere einen Spekulatiuskeks auf einen Teller. Beträufle ihn mit Hilfe des Pinsels mit etwas Apfelsaft. Spritze Mascarpone Creme in kleinen, dekorativen Tupfen auf den Keks auf. Verteile etwas Bratapfel-Masse mit einem kleinen Löffel darauf und setze einen zweiten Spekulatiuskeks genau ausgerichtet darauf. Verfahre nun genauso wie bei der ersten Schicht – Saft, Mascarpone, Bratapfel – und schließe alles mit einem dritten Spekulatius ab. Hier folgt nun eine letzte Mascarpone Schicht, die du abschließend mit Zimt und Nüssen, einem Keksstück oder etwas Bratapfel garnieren kannst.
    • Staple so auch die restliche Bratapfel Tiramisu Türmchen, bis du 6 Stück davon errichtet hast. Stelle sie bis zum Servieren in den Kühlschrank.

    Anmerkungen

    Wer kein Fan von Bratapfel ist, für den wäre vielleicht dieses dekadente Schokoladen Tiramisu im Glas eine Alternative. Oder darf es vielleicht gleich eine ganze Tiramisu Torte sein?