Schoko Orangen Baumkuchen mit Kakaosplittern & Schoko-Stückchen
Für alle Liebhaber vielschichtiger Kuchen habe ich heute ein ganz besonderes Schmankerl. Mein Schoko Orangen Baumkuchen kommt nämlich nicht nur mit einem exquisiten Orangen-Geschmack, sondern auch mit extra vielen Schokoladenstückchen und knackigen Kakaosplittern daher.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Backzeit ca.45 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen 20 cm großen Schoko Orangen Baumkuchen
Baumkuchenteig
6EierGröße M; 3 davon in Eiweiß und Eigelb getrennt
1PriseSalz
200gweiche Butter
180gZucker
1TLVanilleextrakt
1ELBio Orangen-Zesten
150gMehl
1gestrichener TLBackpulver
50gSpeisestärke
75ggemahlene Mandeln
25mlOrangensaft
65g»Back Mich« Kakaosplitter, Schoko-Tröpfchen und Vollmilchschoko Mischung von Dr. Oetker
Außerdem
2ELOrangenmarmelade zum Aprikotieren
150-200gZartbitter-Kuvertüre oder dunkle Schokoladenglasur
1-2ELgehobelte Mandeln
35g»Back Mich« Kakaosplitter, Schoko-Tröpfchen und Vollmilchschoko Mischung von Dr. Oetker
Arbeitsschritte
Heize den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vor. Stelle ihn anschließend auf die Grillfunktion um. Sollte dein Backofen keine Grillfunktion haben, tut es auch Oberhitze. Lege den Boden deiner Springform mit Backpapier aus fette die Wände etwas ein.
Trenne 3 der 6 Eier und schlage die Eiweiße zusammen mit etwas Salz sehr steif auf. Rühre danach die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Vanilleextrakt und einem Esslöffel frisch geriebenen Orangen-Zesten in eine große Rührschüssel für etwa 5 bis 10 Minuten hell-cremig auf. Füge nacheinander die ganzen Eier und die Eigelbe hinzu und rühre sie jeweils gründlich unter, bis eine homogene Masse entsteht.
Vermenge Mehl, Speisestärke und die gemahlenen Mandeln. Rühre die Mischung 2 Etappen unter die geschlagene Butter und gieße den Orangensaft dazu. Hebe zuletzt vorsichtig den Eischnee in zwei Etappen unter.
Die Entstehung der Baumkuchen Schichten
Gib etwa 2 bis 3 Esslöffel des Teiges in deine vorbereitete Springform und verstreiche ihn dünn und gleichmäßig. Schiebe die Form anschließend auf einem Rost in den Backofen. Der Teig wird nun pro Schicht für etwa ca. 3 bis 5 Minuten – je nach Ofen – gebacken. Er sollte leicht gebräunt sein, was bei der dicke des Teiges und der Ofentemperatur relativ schnell geht. Behalte ihn also im Auge.
Hole die Springform mit einem Topflappen aus dem Ofen. Streiche eine zweite Portion Teig dünn und gleichmäßig auf der angebackenen Teigschicht auf. Verteile ein Viertel der abgemessenen »Back Mich« Mischung darüber und schiebe die Form zurück in den Ofen. Verfahre so – eine pure Teigschicht, eine Schicht mit »Back mich« darüber – bis der Teig vollständig aufgebraucht ist. Du erhälst etwa 9 Schichten. Schließen mit einer puren Teigschicht ab.
Schalte nach der letzten Schicht den Ofen aus, klemme einen Holz-Kochlöffelstiel o. ä. in die Ofentür und lasse den Baumkuchen noch für weitere 10 Minuten im Ofen nachgaren.
Nimm ihn anschließend heraus, löse den Rand vorsichtig an und stürze ihn auf ein Kuchengitter. Das Backpapier sollte dabei weiterhin am Kuchen bleiben.
Erwärme die Orangen-Marmelade. Entferne das Backpapier und den noch warmen Baumkuchen rundherum mit der Orangenmarmelade ein. Lasse den Baumkuchen nun vollständig auskühlen
Der Baumkuchen bekommt seinen Schokoladenmantel
Gib zwei Esslöffel gehobelte Mandeln in eine beschichtete Pfanne und röste sie unter gelegentlichen Rühren leicht an. Gib sie anschließend zum Abkühlen in ein kleines Schälchen.
Temperiere die Kuvertüre. Stelle den aprikotierten Baumkuchen auf ein Kuchengitter und übergieße ihn vorsichtig mit der flüssigen Schokolade. Streiche sie mit einer Kuchenpalette zu den Seiten hin aus, bis der Baumkuchen rundherum mit Schokolade überzogen ist.
Lass den Guss für etwa 1-2 Minuten anziehen und dekoriere deinen Schoko Orangen Baumkuchen mit den gerösteten Mandelblättchen und einer Handvoll »Back Mich« von Dr. Oetker. Die Glasur sollte anschließend vollständig trocknen, bevor du den Kuchen anschneidest oder in einen Kuchenbehälter gibst.
Anmerkungen
Umso länger der Teig im Ofen ist, umso trockener wird der Baumkuchen insgesamt. Allerdings zeichnen sich erst bei einer ausreichenden Bräunung die Schichten sichtbar ab. Es ist also eine Gradwanderung zwischen Optik und Geschmack.Du kannst den Schoko Orangen Baumkuchen entweder direkt servieren oder ihn für mehrere Tage kühl und trocken lagern. Ich persönlich finde, dass sich sein Geschmack in dieser Zeit sogar noch verbessert.Wer statt eines ganzen großen Baumkuchens lieber kleines Konfekt bevorzugt, dem kann ich außerdem mein Rezept für kleine Baumkuchenspitzen ans Herz legen.