Keine Lust auf Rosinen, Orangeat und Marzipan aber einen Stollen hättest du zu Weihnachten schon ganz gerne? Kein Problem mit diesem leckeren Schoko Stollen Rezept mit Nougat-Füllung. Ganz nach dem Motto »Pimp my Stollen« mit ordentlich Schokolade.
Gericht: Dessert
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen ca. 30cm großen Schoko Stollen mit Nougat-Füllung
Siebe 450 g des Mehls zusammen mit dem Kakao in eine große Rührschüssel. Forme in der Mitte eine Mulde und brösle die Hefe hinein. Gib etwas Zucker dazu, gieße die lauwarme Milch in die Mulde und bedecke diese mit etwas Mehl vom Rand. Lass den sogenannten Vorteig mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
Verquirle das Ei mit Salz und Vanilleextrakt und gib es zum Vorteig. Verknete alles zu einem glatten Teig. Lasse den Teig noch einmal abgedeckt für ca. 10 Minuten gehen.
Verknete die restlichen 100g Mehl mit der Butter. Arbeite die Buttermischung gründlich in den gegangenen Teig ein. Lasse ihn noch einmal für weitere 15 Minuten gehen.
Knete die Nuss- und Schokoladenmischung kurz unter den Teig und lasse ihn noch einmal für 15 Minuten gehen.
Stollen Formen leicht gemacht
Lege den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Forme einen ca. 30 cm langen Strang. Drücke mit dem Nudelholz eine Mulde hinein und rolle ihn leicht aus.
Schneide den Nougat in gleich große Streifen, und lege sie mittig einmal über die gesamte Länge des Schoko Stollen Teiges. Schlage den Teig rechts und links etwas über das Nougat ein. Klappe den Teig anschließend von einer der beiden Längsseiten zu etwa 2/3 über die andere.
Damit die Schokoladenststückchen an der Stollenoberfläche beim Backen nicht verbrennen, kannst du sie entweder herausziehen oder leicht in den Teig eindrücken. Die losen Schokostückchen kannst du, nachdem du ihn noch einmal kurz aufgeklappt hast, im Inneren des Schoko Stollens verteilen.
Lege dem Stollen eine Manschette aus doppelt-gefalteter Alufolie an. Lass den Schoko Stollen zum letzten Mal abgedeckt für ca. 20 bis 30 Minuten gehen. Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
Der Schoko Stollen kommt in den Ofen
Schiebe den Stollen auf der mittleren Schiene für ca. 50 bis 60 Minuten in den Backofen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, kannst du den Stollen zusätzlich mit etwas Alufolie abdecken.
Nimm den fertig Stollen aus den Ofen und streiche ihn rundherum mit geschmolzener Butter ein. Besträue ihn anschließend mit Puderzucker und decke ihn mit Alufolie ab.
Ist der Schoko Stollen komplett ausgekühlt, solltest du die Alufolie, an der sich mittlerweile Kondenswasser angesammelt hat, entfernen und ihn mit einem frischen Bogen umwickeln. Den Schoko Stollen kannst du im Vergleich zum klassischen Christstollen direkt genießen.