Weiße Schokoladen Tarte mit karamellisierter weißer Schokolade
Ein Traum für alle Süßschnäbel, die Karamell und weiße Schokolade lieben.
Zubereitungszeit2 StundenStd.
Backzeit20 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für eine 20cm große weiße Schokoladen Tarte
Feiner Mürbteig
100gkalte Butterin Stückchen geschnitten
150gMehl
50gPuderzucker
1PriseSalz
1Eigelb
½TlVanilleextrakt(oder 1 Päckchen Vanillezucker)
Weiße Schokoladen-Ganache aus karamellisierter weißer Schokolade
150gweiße Schokolade
105gSahne32% Fettgehalt
15gGlukosesirupz.B. Karamellsirup von Grafschafter
1PriseSalz
Arbeitsschritte
Mürbteig
Kalte Butterstücken zusammen mit Mehl, Puderzucker und einer Prise Salz vzügig zu einer streuselartigen Masse verkneten. Eigelb und Vanilleextrakt bzw. Vanillezucker dazugeben und alles nur so kurz durchkneten, bis gerade so ein relativ glatter Teig entsteht.
Teig zu einer runden Scheibe formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für mind. eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig ca. 3mm dick ausrollen und in eine 20cm große, leicht eingefettete Tarteform heben. Überschüssigen Teig mit einem scharfen Messer abschneiden. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen blindbacken.
Die Tarteform kurz herausholen, Backpapier mit Blindbackkugeln vorsichtig entfernen und die Form für weitere 3-5 Minuten zurück in den Ofen geben. Anschließend auskühlen lassen und Hitze des Backofens auf 120°C reduzieren.
Karamellisierte weiße Schokolade
Schokolade grob hacken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Für ca. 30-40 Minuten im 120°C warmen Backofen goldbraun karamellisieren. Dazu alle 10 Minuten die Schokolade wenden und verrühren.
Die karamellisierte weiße Schokolade anschließend in eine Schüssel geben. Sahne zusammen mit Glukosesirup in einem kleinen Topf kurz aufkochen und über die Schokolade gießen. Solange rühren, bis eine glatte Ganache mit einer schönen, glänzenden Oberfläche entsteht. Ganache mit etwas Salz abschmecken.
Optional gebrannte Nüsse als Crunch auf dem Tarteboden verteilen und die warme weiße Schokoladen Ganache darüber gießen.
Die weiße Schokoladen Tarte mit karamellisierter weißer Schokolade für etwa 1-3 Stunden in den Kühlschrank stellen – je nachdem wie hart oder cremig man die Tartefüllung bevorzugst.