Ein super saftiger, veganer Schokoladenkuchen – Das war mein gestecktes Ziel. Der vegane Schokotraum sollte dabei ganz ohne Eier, Butter und Co auskommen, aber auf keinen Fall weniger saftig und schokoladig sein. Ich sag’s mal so: Mission accomplished 😎🍰
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Rezept für einen 20cm großen veganen Schokoladenkuchen
etwas Öl zum Ausfetten der Backform
200gMehl
80ghochwertiges Kakaopulver
3TLBackpulver
½TLNatron
1PriseSalz
200gZucker
450mlvegane Pflanzenmilchz.B. Mandelmilch, Sojamilch oder Haselnussmilch
3ELgeschmacksneutrales Pflanzenölz.B. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl
1TLVanilleextrakt
Arbeitsschritte
Schokokuchen Basics
Heize den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Stelle deine Backform bereit und fette sie mit etwas Speiseöl ein.
Siebe das Mehl in eine Rührschüssel. Gib anschließend Kakao, Backpulver, Natron, Salz und Zucker dazu und vermenge alles gründlich. Verquirle in einer zweiten, größeren Schüssel die vegane Pflanzenmilch mit Öl und Vanilleextrakt. Gib die trockenen Zutaten in zwei Etappen dazu und rühre sie mit einem Kochlöffel zügig unter. Nicht zu lange rühren, es dürfen ruhig noch kleine Mehlspuren zu erkennen sein.
Gieße den Teig in die vorbereitete Backform und backe den Schokokuchen für ca. 45 bis 50 Minuten bzw. so lange, bis bei der Stäbchenprobe keine Teigrückstände mehr am Holz kleben bleiben.
Nimm den fertig gebackenen Schokokuchen aus dem Ofen und lass ihn für etwa 10 Minuten auskühlen. Anschließend lässt er sich super aus der Form lösen und du kannst ihn zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen.
Alles wird schöner, wenn man es mit Schokolade übergießt …
… sogar veganer Schokoladenkuchen. Möchtest du deinen kleinen Schokotraum noch mit einem veganen Schokoguss aufmotzen? Dann hacke 100g vegane Zartbitterschokolade und schmelze sie behutsam über dem Wasserbad. Gib noch einen Esslöffel Kokosöl dazu, das verleiht der Schokolade einen schönen Glanz und sie lässt sich nach dem Auskühlen auch gleich noch besser schneiden.
Gieb den Guss über den ausgekühlten Kuchen und lass ihn etwas anziehen. Das heisst, falls du so lange warten kannst 😋