Cremige Erdnuss Schokoladen Tarte mit Erdnussbutter Topping & Schokopudding Füllung
{Werbung} Lass uns gemeinsam Schokopudding löffeln, Erdnüsse crunchen und Mürbteig knuspern. Und warum das alles nicht in einem einzigen Dessert? Hände hoch ihr Erdnuss- und Schokoladen-Fans und Willkommen auf Wolke 7! Das Rezept für meine Erdnuss Schokoladen Tarte mit Erdnussbutter Creme Topping und mürben Erdnussbutter-Boden lässt Herzen höher schlagen und Pandemien vergessen. Zumindest für einen Moment. Versprochen.
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für eine 28 cm große Erdnuss Schokoladen Tarte mit Pudding Füllung & Erdnussbutter Topping
Tarte-Boden mit Erdnussbutter
55gcremige Erdnussbutterals Platte eingefroren, siehe Tipp weiter unten im Rezept
240gMehl
35gZucker
1/2TL Salz
100gkalte Butterin 2cm große Würfel geschnitten
ca. 60 ml eiskaltes Wassereventuell etwas mehr
Schokopudding Füllung
600mlVollmilch
125gSahne
115gZartbitterkuvertüre oder -schokolade60-75% Kakaogehalt
200gZucker
35gSpeisestärke
optional: Instant Espresso Pulver für 1 Espresso
6EigelbeGröße L
30gButterzimmerwarm
2TL Vanilleextrakt
Erdnussbutter Creme Topping
135gcremige Erdnussbutter
25gPuderzucker
125gSahne
1/2TL Vanilleextrakt
Außerdem
Tarteform & Blindbackkugeln von STÄDTER Backwelt
grob gehacktegesalzene Erdnüsse
geraspelte Zartbitterschokolade
Arbeitsschritte
Erdnussbutter für den Tarte Boden vorbereiten
Bereite dir zuerst ein ca. 10-12 cm großes Quadrat aus Backpapier vor. Verstreiche die Erdnussbutter gleichmäßig darauf und gebe sie für ca. eine Stunde ins Gefrierfach. Schneide sie anschließend zügig mit einem großen, scharfen Messer in Stücke.
Exorbitanter Erdnussbutter-Tarte-Boden
Gib Mehl, Zucker und etwas Salz in eine Rührschüssel oder, wenn vorhanden, einen Häcksler und vermische alles gut miteinander. Gib die kalten Butter- und Erdnussbutter-Stückchen dazu und vermenge bzw. pulsiere alles, bis die entstandene Masse grobem Sand gleicht.
Gib die Mischung vom Häcksler in eine Rührschüssel und forme in der Mitte eine Mulde. Gieße das kalte Wasser dort hinein. Vermenge alles nur so lange mit den Händen, bis ein Teig entsteht, der gerade so zusammenhält, wenn du ihn zusammendrückst. Er sollte sich dabei aber weder feucht noch klebrig anfühlen.
Forme aus dem Teig eine etwa Unterteller-große Scheibe. Umwickle sie dicht mit Frischhaltefolie und gib sie über Nacht, mind. aber für eine halbe Stunde, in den Kühlschrank.
Tarte Boden Blindbacken
Lasse den Teig für ca. 5 bis 10 Minuten Raumtemperatur annehmen. Bemehle die Arbeitsfläche leicht und beginne von der Mitte her die Teigscheibe mit leichtem, gleichmäßigem Druck auf eine Stärke von ca. 3mm auszurollen. Rotiere den Teig dabei mehrfach. Falls er an der Arbeitsfläche anhaften sollte, kannst du zusätzlich noch etwas mehr Mehl darunter stäuben. Der Teig solle am Ende rundherum 2-3cm größer als deine Tarteform sein.
Rolle den Teig vorsichtig auf deine Teigrolle auf und lege ihn über die Tarte-Form. Hebe die überstehenden Teigränder rundherum leicht an und schiebe sie dann sanft nach unten in Richtung des Form-Randes. Drücke den Teig dabei etwas an die Wände an. Arbeite dich rundherum vor und schneide den überflüssigen Teig grob mit einer sauberen Küchenschere oder einem scharfen Messer ab. Stelle die Form nun für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank. Anschließend kannst du dir Ränder sauber abschneiden.
Steche den Teig mehrfach mit einer Gabel ein und decke ihn mit Frischhaltefolie ab. Stelle die Form für ca. eine Stunde ins Gefrierfach.
Tarteboden Blindbacken
Heize deinen Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Lege einen Bogen Backpapier über den gefrorenen Teig und beschwere dieses mit Blindbackkugeln. Backe die Tarte für ca. 15 Minuten blind. Hole die Form anschließend heraus und entfernte vorsichtig das Backpapier mit den Blindbackkugeln darin. Back den Boden für weitere 10 bis 15 Minuten durch, bis er gleichmäßig goldgebräunt ist.
Lass den fertigen Tarteboden auf einem Kuchengitter auf Raumtemperatur abkühlen.
Cremige Schokopudding Füllung mit einem Hauch Espresso
Gib Milch, Sahne und deine grob gehackte Schokolade in einen mittelgroßen Topf. Erwärme alles bei mittlerer Temperatur unter gelegentlichem Rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und die Mischung leicht simmert. Vermenge Stärke, Zucker und optional das Espressopulver in einer mittelgroßen, hitzebeständigen Schüssel. Gib die Eigelbe dazu und rühre sie gründlich unter, bis alles gut miteinander verbunden ist.
Gieße etwa die Hälfte der heißen Schokomilch langsam und gleichmäßig zur Eigelbmischung. Rühre dabei stetig mit einem Schneebesen. Gib die angerührte Mischung zurück in den Topf. Wechsel vom Schneebesen zu einem hitzebeständigen Teigschaber und lasse den Pudding stetig rühren dick einköcheln.
Dieser Teil ist wahrscheinlich der wichtigste des ganzen Rezeptes. Du solltest gerade so viel Hitze haben, dass aus deiner Schoko-Ei-Milch ein dickflüssiger Pudding entsteht, aber sie gleichzeitig nicht zu stark erhitzen, damit das Ei nicht ausflockt und dein Pudding zum Rührei wird. Nimm dir hier also lieber etwas Zeit und rühre, rühre, rühre. Sobald der zähe Schoko-Pudding zum ersten Mal aufkocht und in der Mitte eine große Blase nach oben steigt, rührst du nur noch die Butter und das Vanilleextrakt ein und fertig die Schokopudding-Füllung für deine Tarte.
Gieße den fertigen Schokoladenpudding in deine Tarteform. Verstreiche in etwas und decke ihn direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Lass die Tarte für etwa eine Stunde bei Raumtemperatur abkühlen.
Die Tarte bekommt ihr Erdnuss-Topping
Gib die Erdnussbutter zusammen mit dem Puderzucker in eine Schüssel und schlage sie mit deinem Handrührgerät für etwa zwei bis drei Minuten auf. Gieße die Sahne und das Vanilleextrakt dazu und schlage alles zusammen so lange auf, bis eine schöne Creme mit sanften Spitzen entsteht.
Das finale Ensemble der Erdnuss Schokoladen Tarte
Verteile das Erdnussbutter Topping auf der Schokotarte. Optional kannst du sie noch mit einer Hand voll grob gehackter, gesalzener Erdnuss und ein paar frisch geraspelten Schokoladenspähnen dekorieren.
Fertig zusammengestellt sollte die Tarte noch einmal für mindestens 3 Stunden, besser aber über Nacht in den Kühlschrank, damit die cremige Füllung auch schnittfest ist. Danach ist sie bereit zum Genießen.