Hand aufs Herz – Dieser Chiffon Cake mit Limette und Himbeeren ist vielleicht der beste Kuchen, den ich jemals gebacken. Er ist so luftig, fluffig, wolkig wie ein Biskuit und dabei so saftig wie ein Rührkuchen. Obendrein ist er so hoch gewachsen, dass garantiert jeder ein großes Stück davon abhaben kann.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 16Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen ca. 24cm großen Chiffon Cake mit Himbeeren
Chiffon Cake Teig
200gMehl
25gSpeisestärke
10gBackpulver
1/2TL Salz
290gfeinster Backzucker
300gEiweißca. 7-8 Eier, Größe L KALT
1 1/4TLCream of Tartaralternativ Reinweinstein
130gEigelb
125mlByodo Back-Öl Exquisit
160mlVollmilch
feine Zesten von 2 BIO Limetten
1ELLimettensaft
1TLVanilleextrakt
Frischkäse Glasur
115gFrischkäseDoppelrahmstufe (Zimmertemperatur)
60gPuderzucker
1TLVanilleextrakt
ca. 60mlVollmilch
Außerdem
Chiffon Cake / Angel Food Cake Backform
frische Himbeeren & Limetten zur Dekoration
Arbeitsschritte
Zubereitung des Chiffon Cake Teiges
Heize deinen Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor. Vermenge Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und 240 g des Zuckers in einer großen Rührschüssel. Siebe die Mischung anschließend mehrfach, indem du sie zwischen zwei Schüsseln durch ein Sieb hin und her schüttest. Forme anschließend eine Mulde in der Mitte der trockenen Zutaten.
Trenne die Eier und wiege dir davon 300g Eiweiß und 130g Eigelb ab.
Fülle das Eigelb in eine sehr große Rührschüssel und stelle sie kurz beiseite. Schlage das Eiweiß für ca. 30 Sekunden auf. Siebe etwas Cream of Tartar dazu und schlage es weiter auf, während du nach und nach die restlichen 50g des feinen Backzuckers dazurieseln lässt. Schlage den Eischnee für weitere 5 Minuten auf, bis steife, glänzende Spitzen entstehen.
Gib das Byodo Back-Öl Exquisit zusammen mit der Milch, den feinen Zesten von zwei gewaschenen Bio Limetten, einem Esslöffel Limettensaft sowie etwas Vanilleextrakt zu den abgewogenen Eigelben. Verrühre alles gründlich miteinander und gieße es in die vorbereitete Mulde der trockenen Zutaten. Rühre die feuchten Zutaten vorsichtig mit einem Rührlöffel oder Küchenschaber unter. Arbeite dabei langsam immer mehr der trockenen Zutaten vom Rand her ein, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Ein Teig wie eine Wolke
Hebe etwa ein Drittel der Eischnee-Masse unter die Eigelb-Teig-Mischung. Hat sich beides gut miteinander verbunden, hebe den Rest unter. Bei diesem Schritt ist es wichtig, den Teig so sorgsam zu verrühren, dass am Ende keine sichtbaren Baiserstreifen mehr vorhanden sind, sich aber immer noch genügend Luft im Eischnee befindet.
Fülle den fertigen Teig anschließend in die uneingefettete Chiffon Cake bzw. Angel Food Cake Form. Lass sie zwei bis dreimal auf der Arbeitsfläche aufdotzen, damit sich der Teig gleichmäßig setzt und streiche die Oberfläche mit einem Teigschaber o.ä. etwas glatt. Der Teig sollte noch etwa 3 bis 4cm Abstand zum oberen Rand der Form haben.
Zeit für den Ofen
Schiebe die Form auf einem Backblech auf der untersten Schiene in den Backofen und backe den Kuchen für ca. 45-50 Minuten. Kontrolliere nach der Hälfte der Backzeit die Bräunung und rotiere ihn eventuell einmal um 180°. Falls dein Kuchen zu viel Farbe bekommen sollte, decke ich mit einem Stück Backpapier o.ä. ab.
Um zu prüfen, ob dein Chiffon Cake durchgebacken ist, mach am besten die Stäbchenprobe.
Ein Kuchen steht Kopf
Ist der Kuchen fertig gebacken, muss er SOFORT gestürzt und auf die Füßchen der Backform gestellt werden. So muss er nun vollständig auskühlen.
Erst wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, kannst du ihn wieder richtig herum drehen und ihn vorsichtig mit einem Metalspachtel o.ä. aus der Form lösen. Fahre dafür den inneren Rand sowie den Mittelring der Form entlang und lockere den Kuchen einmal rundherum. Stürze den Chiffon Cake anschließend auf eine Kuchenplatte und löse nun auch den Boden.
Frischkäse Glasur für den Chiffon Cake
Schlage den zimmerwarmen Frischkäse kurz auf und gib anschließend den gesiebten Puderzucker sowie das Vanilleextrakt dazu.
Verrühre die Mischung, bis sie sich schön glatt ist. Gib anschließend Esslöffelweise die Milch dazu und taste dich so langsam an die perfekte Konsistenz für deine Glasur heran. Verteile die fertige Frischkäse Glasur über dem Chiffon Cake und lass sie mit Hilfe eines kleinen Löffels in Tropfen an den Rändern herunterlaufen.
Garniere die Torte anschließend nach Herzenslust mit Limettenscheiben, Limettenzesten und Himbeeren.
Stelle den fertigen Chiffon Cake mit Limette und Himbeeren bis zum Servieren gut verpackt in den Kühlschrank. So bleibt er ohne Probleme bis zu drei Tage lang herrlich frisch und saftig.