Süße Kürbispasteten – Rezept für Harry Potter Pumpkin Pasties
Leuchtend Orange hüpfen die Kürbissefür für diese süßen Kürbispasteten aka Pumpkin Pasties, wie man sie aus dem Hogwarts Universum kennt, dieses Rezept in den Zauberkessel.
Gericht: Dessert
Küche: England
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 10-12 Harry Potter Kürbispasteten
Blättriger Pasteten-Teig
225gkalte Buttergewürfelt
300gMehl
1TLZucker
1/4TLSalz
6-8ELeiskaltes Wasser
Süß-würzige Kürbisfüllung
225gKürbispüreeentspricht ca. 1/2 kleinen Hokkaidokürbis
60gbrauner Zucker
1/2TL Zimt
je 1 Msp. gemahlener Muskat, Nelke, Ingweralternativ: 1/4 TL Pumpkin Pie Spice
Außerdem
etwas Mehl zum Ausrollen des Teiges
Tartelett-Form zum Ausstechen
1Ei & etwas Wasser zum Verkleben & Bestreichen
etwas brauner Rohrohrzucker zum Bestreuen
Arbeitsschritte
Die Teigherstellung
Gib die kalten Butterwürfel zusammen mit dem Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel. Verarbeite die Zutaten mit einem Teigschneider oder mit möglichst kalten Händen zu einem krümeligen Teig. Zerdrücke dabei die Butterstücke und bemehle sie immer wieder, bis sie etwa Erbsengroß sind.
Gib Esslöffelweise das Wasser dazu. Der Teig sollte sich aber nicht feucht anfühlen und gerade so zusammenhalten.
Nimm den Teig aus der Schüssel und knete ihn zwei-/dreimal auf deiner Arbeitsfläche durch. Schlage ihn in Frischhaltefolie ein und stelle ihn für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Kürbisfüllung
Stelle dir wie im Beitrag beschrieben Kürbispüree her. Mische es mit Zucker und Gewürzen.
Formen & Füllen der Pasteten
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Lege ein bis zwei Backbleche mit Backpapier aus. Verquirle ein Ei.
Rolle den Teig auf deiner leicht bemehlten Arbeitsfläche auf eine Stärke von ca. 2 bis 3mm aus. Steche ihn mit einer ca. 10cm Tartelette Form oder Keksausstecher aus. Den übrigen Teig kannst du noch einmal kurz (aber wirklich nur kurz) verkneten und ein zweites Mal ausrollen und ausstechen.
Platziere je eine Portion Kürbispüree in der Mitte eines Teiglinges. Streiche ihn rundherum mit etwas Wasser ein. So klebt der Teig leichter zusammen. Falte sie ihn nun einmal über die Mitte zusammen und drücke den Teig am Rand entlang leicht an. Setze die rohen Pasteten auf dein vorbereitetes Backblech. Schneide mit einem scharfen Messer Luftschlitze ein, damit der heiße Dampf beim Backen entweichen kann.
Streiche die Kürbispasteten mit dem verquirlten Ei ein. Bestreue sie mit etwas grobem braunen Zucker und schiebe sie für ca. 20 Minuten in den Ofen bis sie goldenbraun sind.
Die fertigen Kürbispasteten können warm oder kalt gegessen werden, zu einem Herbst-Picknick oder bei der Fahrt mit dem Hogwarts Express. Ganz wie es dir gefällt.