Ein Fest für die Augen und den Gaumen – so könnte man diese festliche Apfeltorte mit würziger Apfelfüllung und samtig-leichter Vanille Mousse wohl am Besten beschreiben.
Backzeit35 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für eine 20cm große Apfeltorte mit Vanille Mousse
Luftige Biskuitböden mit Öl (reicht für 2 Springformen á 20cm)
5EierGröße L
225gZucker
1PriseSalz
115gByodo Back-Öl Exquisit
1TLVanilleextrakt oder -paste
225gMehl
12gBackpulver
1/2TLZimtoptional
8ELMilch zum Tränken der gebackenen Böden
Sündige Apfel-Füllung
4mittelgroße Äpfel, z.B. Elstarentspricht geschält und entkernt ca. 500g Apfelwürfeln
1ELZitronensaft
1ELWasser
1 1/2EL»Sissis Sünd« Gewürz von Herbaria
150mlApfelsaft
1ELSpeisestärke
85gZucker
Samtige Vanille Mousse
150mlkalte Milch
200mlkalte Sahne32% Fettgehalt
1PäckchenByodo Vanille Mousse
2ELPuderzucker
Arbeitsschritte
Biskuitböden mit Öl
Backofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei 20cm große Springformen mit Backpapier auslegen.
Die ganzen Eier zusammen mit Zucker und Salz in der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten kräftig aufschlagen, bis die Eimasse voluminös und luftig ist.
Währenddessen Mehl, Backpulver und optional etwas Zimt in eine zweite Schüssel sieben und miteinander vermischen.
Byodo Back-Öl Exquisit abmessen und Vanilleextrakt unterrühren. Langsam in den Eischaum gießen und so lange weiterrühren, bis sich das Öl gut mit dem Eischaum vermischt hat.
Mehlmischung (Nicht mit der Maschine sondern einem Schneebesen oder Teigschaber!) vorsichtig unterheben, bis keine großen Mehlnester mehr zu sehen sind. Teig auf die beiden vorbereiteten Springformen aufteilen und auf der mittleren Schiene für ca. 35 bis 45 Minuten backen.
Nach dem Backofen
Die fertigen Biskuitböden aus der Form lösen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Die Böden mit einem scharfen Messer zuerst begradigen und anschließend je einmal horizontal halbieren. Vor dem Zusammensetzen mit etwas Milch tränken.
Würzige Apfelfüllung
Die Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und Apfelwürfel darin mit etwas Wasser und dem Sissis Sünd Gewürz dünsten, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Die Apfelstücke anschließend in eine Schüssel umfüllen.
Den Apfelsaft abmessen. Stärke mit Zucker mischen und mit etwas des abgemessenen Saftes glatt rühren. Restlichen Apfelsaft in die Pfanne geben und erhitzen. Die angerührte Stärke-Zucker Mischung in den heißen Saft geben und für ca. 1-2 Minuten unter stetigem Rühren einkochen, bis eine Art Pudding entsteht. Apfelstücke dazugeben und unterrühren. Apfelfüllung abgedeckt zum Auskühlen in eine Schüssel umfüllen.
Samtige Vanille Mousse
Alle Zutaten in ein hohes Rührgefäß füllen. Zuerst bei langsamer Geschwindigkeit mit dem Handrührgerät verrühren und anschließend für 2 bis 3 Minuten auf der höchsten Stufe. Bis zum Zusammensetzen der Apfeltorte im Kühlschrank aufbewahren.
Apfeltorte zusammensetzen
Vanille Mousse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle umfüllen. Erkaltete Apfelfüllung und mit Milch getränkte Böden bereitstellen.
Ersten Boden auf eine Kuchenplatte setzen. Rundum einen Kreis aus kleinen Creme Tupfen aufspritzen. Einen zweiten, kleineren Kreis weiter innen aufspritzen. Etwa 1⁄4 der Apfelfüllung zwischen den beiden Kreisen und in der Mitte des Boden verteilen. Zweiten Boden darauf setzen und alle Schritte bis zum mit den restlichen Zutaten wiederholen.
Abschließend optional mit etwas Sissis Sünd Gewürz oder Zimt bestreuen