Dieser Mozartkugel Hefezopf mit Marzipan und Schokolade ist die Liebesgeschichte zweier Klassiker. Denn für die Zopf gewordene Dekadenz habe ich die Bestandteile der Salzburger Praline – Schokolade, Pistazien, Marzipan und Nougat – in einem herrlich flauschigen Hefezopf verpackt.
Vorbereitungszeit3 StundenStd.
Gericht: Dessert
Portionen: 10Portionen
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen ca. 25cm großen Mozartkugel Hefezopf mit Marzipan & Schokolade
Flauschiger Hefeteig
250mllauwarme Milch
1/2Würfel Frischhefe
1ELZucker
500gMehl550er
1EiGröße M
1PriseSalz
75gweiche Butter
etwas Milch und 1 Eigelb zum Bestreichen
Marzipan-Füllung
200gMarzipan Rohmasse
2EiweißGröße M
2ELZucker
3ELMilch
75ggemahlene Mandelnalternativ Haselnüsse
Außerdem
100g Nougatin 5x5mm Stücke gewürfelt
45ggrüne Pistazienkerne
45gZartbitterkuvertüre
Arbeitsschritte
Zart-Flauschiger Hefeteig
Erwärme die Milch lauwarm und brösle die frische Hefe hinein. Gib den Zucker dazu und verrühre alles leicht, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Siebe das Mehl in eine große Rührschüssel. Forme in der Mitte eine Mulde und gieße die lauwarme Hefemilch hinein. Bedecke diese mit etwas Mehl vom Rand, ohne die Zutaten dabei zu vermengen. Lass den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 15 Minuten ruhen.
Gib das Ei und etwas Salz dazu und vermenge alles mit dem Knethaken deiner Küchenmaschine miteinander. Gib während des Knetens nach und nach die Butter dazu und arbeite sie ein. Knete den Teig auf mittlerer bis hoher Stufe weiter, bis er schön glatt und elastisch geworden ist. Dieser Knetvorgang kann schon einmal gut und gerne 10 Minuten dauern.
Decke den fertigen Teig ab und lass ihn für weitere 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen. Sein Volumen sollte sich währenddessen deutlich vergrößern.
Easy-peasy Marzipan-Füllung
Zupfe die Marzipanrohmasse klein. Gib die beiden Eiweiße, den Zucker und die Milch dazu und rühre alles mit den Rührhaken deines Handrührgeräts glatt. Gib zuletzt die gemahlenen Mandeln dazu.
Schneide den Nougat in etwa 5x5mm große Würfelchen und friere ihn ein.
Hacke die grünen Pistazienkerne grob und gebe sie in eine kleine Schüssel. Hacke die Zartbitterschokolade und bereite sie für das Schmelzen in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad vor.
Die Kugel wird zum Zopf
Stelle dir deine 25 bis 30cm große Kastenform bereit. Lege sie mit einem schmalen Stück Backpapier aus und fette sie ein. Schmelze außerdem die Zartbitterschokolade in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad.
Lege einen Bogen Backpapier auf deine Arbeitsfläche und bestäube ihn mit etwas Mehl. Dieser Bogen wird dir dabei helfen, deinen Zopf aufzurollen.
Hol den Hefeteig aus der Schüssel und rolle ihn mit einem Teigroller auf eine Größe von etwa 30x40cm aus. Bestreiche den Teig mit der vorbereiteten Marzipan-Creme. Verteile die Nougat-Würfel und die gehackten Pistazien darüber. Träufle zuletzt mit einem Löffel die geschmolzene Schokolade darauf.
Rolle den Teig mit Hilfe des Backpapiers von der langen Seite her eng auf. Schnapp dir ein scharfes Messer. Setze es in der Mitte des Zopfes an und halbiere zuerst die eine Hälfte horizontal. Lege die beiden entstandenen Stränge abwechselnd über- und untereinander und verknote ihn so. Halbiere danach auch die zweite Hälfte und verfahre wie auf der ersten Seite.
Hebe den Zopf vorsichtig in die vorbereitete Kastenform. Bestreiche ihn mit einer Mischung aus etwas Milch und einem Eigelb. Lass den Zopf nun noch einmal für weitere 10 bis 15 Minuten in der Form aufgehen. Heize währenddessen deinen Backofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vor.
Der Marzipanzopf kommt in den Ofen
Streiche den Zopf ein zweites Mal mit der Ei-Milch-Mischung ein und schiebe ihn im unteren Drittel in den Backofen. Backe ihn für etwa 35 bis 40 Minuten. Schaue nach etwa 30 Minuten nach dem Zopf. Sollte die Oberseite drohen, zu dunkel zu werden, decke sie gegebenenfalls mit Alufolie oder Backpapier ab.
Ist der Hefezopf mit Marzipan-Füllung durchgebacken, kannst du ihn aus dem Ofen nehmen und für etwa 2-3 Minuten in der Form ruhen lassen. Nimm ihn anschließend vorsichtig heraus und lasse ihn vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen. Anschließend ist er bereit zum Genießen.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Dieser Mozartkugel Hefezopf mit Marzipan und Schokolade ist herrlich flauschig und genau das Richtige für Fans des Österreichischen Mozart-Bonbons. Am besten schmeckt er frisch noch am selben Tag. Er lässt sich in Scheiben geschnitten aber auch ohne Probleme einfrieren.