Apfelküchle aus dem Backofen – Einfache Apfel-Taler aus Quark-Öl-Teig mit verschiedenen Toppings
Statt wie klassische Apfelpfannkuchen werden diese Apfel-Taler im Backofen statt in einer Pfanne mit Öl ausgebacken. Dazu gibt es dreierlei leckere Toppings wie Vanillesauce oder Zimt & Zucker zur Auswahl. In den Notizen findest du außerdem Tipps für Diabetiker-freundliche Apfelküchle.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Backzeit30 MinutenMin.
Gericht: Breakfast
Portionen: 12Stück
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für 12 kleine Apfelküchle aus dem Backofen
Apfelküchle-Teig
4Äpfelgeschält & entkernt ca. 375g
etwas Zitronensaft
300gMehl
2TLBackpulvergestrichen
1PriseSalz
1/4TLZimtoptional
225gMagerquark
100gZuckeralternativ Erythrit
1PäckchenVanillezucker
100ggeschmacksneutrales Speise-Öl
Optionale Toppings
Puderzucker
Zimt-Zucker-Mischung
Vanillesauce
Arbeitsschritte
Apfelküchle aus Quark-Öl-Teig
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Lege ein bis zwei Backbleche mit Backpapier aus.
Schäle und entkerne die Äpfel. Schneide sie in etwa 1 bis 2cm große Würfel und beträufle sie mit etwas Zitronensaft.
Siebe das Mehl in eine Rührschüssel und vermenge es mit Backpulver und einer Prise Salz.
Optional kannst du dem Teig der Apfel-Quark-Talern mit etwas Zimt noch eine feine Gewürznote verleihen.
Verrühre in der zweiten Schüssel den Quark mit Zucker, Vanillezucker und Speiseöl.
Gib die Quarkmischung und dann die Apfelwürfel zum Mehl. Verknete alles kurz miteinander.
Aus Teig mach Taler
Teile den Apfelküchle-Teig nun in 12 gleich große Portionen auf. Forme daraus etwa 6-8cm große, runde Scheiben und setze sie mit ausreichend Abstand zueinander auf dein vorbereitetes Backblech.
Backe die Apfelküchle aus Quark-Öl-Teig für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Tipps für Diabetiker-freundliche Apfelküchle Mama Dessert bereitet diese Apfelpfannkuchen aus dem Backofen statt mit Weizen mit Dinkelmehl zu. Optional kannst du den verwendeten Zucker durch eine Diabetiker-freundliche Alternative wie Erythrit ersetzen. Das Topping aus Puderzucker oder Zimt-Zucker würde ich in diesem Fall dann ebenfalls durch Erythrit Puderzucker austauschen oder die Apfelküchle einfach pur genießen.