Zartes Sandgebäck mit Marmeladenfüllung und einer Glasur aus Ruby Schokolade.
Backzeit12 MinutenMin.
Gericht: Snack
Portionen: 14Stück
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 14 zusammengesetzte rosa flammende Herzen mit Ruby Schokolade
Spritzgebäckteig
400gMehl
1TLBackpulvergestrichen
1PriseSalz
100gPuderzuckergesiebt
1PäckchenVanillezucker
1TLSchalenabrieb einer BIO Zitrone
300gweiche Butter
2EierGröße M
Füllung & Verzierung
85-100gHimbeermarmelade oder Johannisbeergelee
200gRuby Schokoladeca.
optional getrocknete Himbeerstückchen oder Zuckerstreusel
Arbeitsschritte
Vorbereitungen
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Lege 2 bis 3 Backbleche mit je einem Bogen Backpapier aus. Beachte dafür meine Tipp am Anfang des Beitrages.
Zubereitung des Teiges
Siebe das Mehl zusammen mit dem Backpulver und einer Prise Salz in eine Schüssel. Stelle dir den gesiebten Puderzucker, den Vanillezucker und den Zitronenschalenabrieb bereit.
Gib die weiche Butter in eine große Rührschüssel und schlage sie zusammen mit den Zitronenzesten für etwa 2 bis 3 Minuten cremig auf.
Ist die Butter cremig aufgeschlagen kannst du ein Ei nach dem anderen dazugeben. Rühre sie jeweils sorgfältig unter, bis sie komplett von der Butter aufgenommen sind. Gib dann nach und nach den Puderzucker und den Vanillezucker dazu und rühre alles zu einer homogenen Masse. Zuletzt gibst du Esslöffelweise die Mehl-Mischung in den Teig und rührst es unter.
Der Teig ist wie Spritzgebäck-Teig relativ zäh. Es ist deshalb besonders wichtig, einen stabilen Spritzbeutel oder aber eine Gebäckspritze zu verwenden. Notfalls kannst du den Teig auch mit einem Schluck Sahne ganz leicht verflüssigen, um ihn besser aufspritzen zu können.
In Schlangenlinien zum Herzen
Fülle den Teig in einen stabilen Spritzbeutel mit gezackter Tülle. Spritze ihn in engen Schlangenlinien zu gleich großen Dreiecken auf. Beginne dabei mit einer schmalen Spitze und werde nach unten hin immer breiter (ca. 7x8cm).
Liebe entsteht im Ofen
Ist das erste Blech fertig aufgespritzt kann dieses bereits für ca. 12 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. In der Zwischenzeit kannst du das zweite und gegebenenfalls das dritte Blech flammender Herzen aufspritzen.
Lass das Sandgebäck anschließend vollständig auf einen Rost auskühlen, bevor du es weiterverarbeitest.
Flammende Herzen zusammensetzen & dekorieren
Lege dir je zwei Kekse gleicher Form und Größe zueinander und drehe einen davon um. Trage dort die Füllung deiner Wahl auf und setze den zweiten Keks deckungsgleich darauf. Drücke ihn ganz leicht an.
Temperiere die Ruby Schokolade wie du es ansonsten mit Vollmilchschokolade machen würdest. Meine Tipps zum Temperieren von Schokolade findest du in einem separaten Beitrag (siehe Notizen weiter unten).
Tauche die zusammengesetzten flammenden Herzen ein Stück weit in die temperierte Schokolade ein. Lass die überschüssige Schokolade etwas abtropfen und lege die Doppelkekse zum Trocknen auf ein Kuchengitter oder einen Bogen Backpapier. Wenn du möchtest kannst du die noch feuchte Schokolade noch mit getrockneten Himbeerstückchen oder Zuckerdekor bestreuen.
Statt sie einzutauchen kannst du das holländische Kaffeegebäck auch mit Schokoladenlinien verzieren. Fülle die temperierte Schokolade dazu einfach in einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung ein und trage so die Schokolade auf.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Tipps zum Temperieren von Schokolade findest du hier: https://madamedessert.de/schokolade-temperieren-tipps/Haltbarkeit:Trocken und luftdicht verpackt sind die rosa flammenden Herzen mit Ruby Schokolade nicht nur unheimlich lecker sondern auch noch für mehrere Wochen haltbar. Nach ein bis zwei Tagen wird das Spritzgebäck übrigens besonders zart. Mmmmmh!