Orangen Tarte mit Joghurt-Creme & kandierten Orangenscheiben
»BÄM!« ist der Eindruck, den diese Orangen Tarte mit Joghurt-Creme und kandierten Orangenscheiben auf deinen Geschmacksknospen hinterlassen wird. Mehr Orangigkeit geht einfach nicht. Denn die gebackene Orangencreme wird mit einem selbstgeköchelten Orangensaftkonzentrat hergestellt.
Vorbereitungszeit2 Taged
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für eine 26cm große Orangen Tarte mit Joghurt-Creme & kandierten Orangenscheiben
Feiner Tarteboden
245gMehl
35gZucker
1/2TLSalz
150gkalte Butterin ca. 2cm große Würfel geschnitten
60geiskaltes Wassereventuell etwas mehr
Gebackene Orangencreme
600gfrisch gepresster Orangensaft ohne Fruchtfleischentspricht ca. 6-8 Orangen, je nach Größe und Saftgehalt
60gfrisch gepresster Zitronensaft
3EierGröße L
7EigelbeGröße L
200gZucker
225gMascarpone
Kandierte Orangenscheiben (optional)
1BIO Orange
60gPuderzucker
Orangen Joghurt Creme
125ggriechischer Joghurt
1ELOrangenzesten
50gZucker
125gSchlagsahne32% Fettgehalt
Arbeitsschritte
Feiner Tarteboden
Vermische Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel. Gib die kalten Butterwürfel dazu und bemehle sie rundherum. Verarbeite sie nun mit einem Teigschneider oder kalten Händen, bis die Butterstücke etwa Erbsen-groß sind. Zerdrücke dafür die Butter und bemehle sie immer wieder erneut.
Forme anschließend in der Mitte der Krümelmasse eine Mulde und gieße das Wasser dort hinein. Verknete alles bis ein Teig entsteht, der gerade so zusammenhält, wenn du ihn mit den Fingern zusammendrückst. Der Teig sollte sich aber weder feucht noch klebrig anfühlen.
Forme den Teig zu einer Scheibe, schlage ihn in Frischhaltefolie ein stelle ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Nach der Kühlzeit ist vor der Kühlzeit
Fette eine 26cm große Tarteform ein.
Rolle den Teig auf deiner leicht bemehlten Arbeitsfläche von der Mitte her gleichmäßig auf eine Stärke von ca. 3mm aus. Er sollte außerdem rundherum etwa 5cm größer als deine Tarte-Form sein.
Lege den Teig in deine Tarteform. Hebe ihn an den Rändern leicht an und schiebe ihn in die Kanten der Form, damit er sich passgenau an sie anschmiegt. Schneide die überstehenden Teigränder ab. Steche den Boden mehrfach mit einer Gabel ein.
Stelle die Tarteform noch einmal kühl – entweder 20 bis 30 Minuten im Kühlschrank oder 5 bis 10 Minuten im Gefrierschrank.
Zeit für den Backofen
Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Schneide einen Bogen Backpapier rund zu, so dass er insgesamt etwas größer als deine Tarteform ist. Hole den Tarteboden aus der Kühlung, lege den Backpapierzuschnitt darüber und beschwere ihn mit Blindbackkugeln oder getrockneten Hülsenfrüchten.
Schiebe den Tarteboden auf der untersten Schiene in den Backofen und backe ihn für etwa 12 bis 17 Minuten.
Hole den Boden heraus, entferne vorsichtig das Backpapier mit den Blindbackkugeln und gib die Tarteform noch ein weiteres Mal – diesmal unabgedeckt – für ca. 2 bis 3 Minuten in den Ofen zurück. Der Boden sollte sich dabei ganz leicht golden färben.
Lass den Tarteboden vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen.
Orangensaft-Reduktion
Gib den Orangensaft in einen Topf und köchle ihn bei sanfter bis mittlerer Hitze ohne Deckel ein, bis er etwa auf die Hälfte reduziert ist. Vergiss nicht, die Zesten der BIO Zitronen vor dem Entsaften abzuschaben, um später damit deine Orangen Joghurt Creme zu verfeinern.
Fülle das Orangensaftkonzentrat in eine Schüssel um und lasse es abkühlen.
Gebackene Orangencreme
Heize den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor. Gieße den Zitronensaft zur Orangensaftreduktion. Füge nacheinander die Eier, Eigelbe, den Zucker und die Mascarpone hinzu und verrühre alles gründlich miteinander.
Gieße die Füllung bis etwa 3-5mm unter den Rand in deinen vorgebackene Tarteboden. Setze die Tarteform auf ein Backblech und schiebe dieses auf der untersten Schiene für ca. 35 bis 40 Minuten in den Backofen. Die Ränder sollten dabei schin relativ fest, die Mitte aber noch wabbelig sein.
Lass die Orangen Tarte nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen. Reduziere die Backofenhitze für die kandierten Orangenscheiben auf ca. 100 bis 110°C.
Kandierte Orangenscheiben aus dem Backofen
Lege dir ein Backblech mit Backpapier aus. Wasche deine BIO Orangen unter warmem Wasser und trockne sie gründlich ab. Siebe den Puderzucker in einen tiefen Teller.
Schneide die Orangen in dünne Scheiben (ca. 2mm). Wende sie im Puderzucker und lege sie mit etwas Abstand zueinander auf dein vorbereitetes Backblech. Schiebe dieses für etwa 1 1/2 bis 2 Stunden, bis die Orangen leicht getrocknet und karamellisiert sind.
Orangen Joghurt Creme
Rühre den Joghurt zusammen mit den Orangenzesten und dem Zucker glatt. Gib die Sahne dazu und schlage alles gemeinsam cremig auf.
Zusammensetzen der Orangen Tarte
Verteile die Orangen Joghurt Creme auf der abgekühlten Tarte und garniere sie abschließend nach Herzenslust mit den kandierten Orangenscheiben.
Abgedeckt hält sich die Orangen Tarte Deluxe übrigens bis zu 3 Tage im Kühlschrank.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Vorbereitungen & Gut zu wissen Den Boden der Orangen Tarte kannst du bereits im Voraus zubereiten. Den Teig dafür kannst du etwa 3 Tage im Kühlschrank oder bis zu einen Monat im Gefrierschrank zwischenlagern. Aber auch der ausgerollte Teig in der Tarteform sowie der fertig gebackene Boden lassen sich ohne Probleme einfrieren. Wenn du keine Zeit oder Geduld hast, den Saft für die gebackene Orangencreme einköcheln zu lassen, kannst du diesen Schritt optional auch streichen und einfach 300ml Orangensaft verwenden. Allerdings sind dann weder Farbe noch Geschmack so intensiv wie beim Original.Bevor du die Orangen für den Saft auspresst, reibe zuerst ihre Zesten ab. Diese benötigst du nämlich später für die Orangen Joghurt Creme.Die kandierten Orangenscheiben sind übrigens mehr als nur Dekoration. Die karamellisierten Bio-Orangen sind easy hergestellt und definitiv einen Versuch wert.