Himbeer Curd – Fruchtiger Brotaufstrich zum Selbermachen
Diese leckere Creme aus fruchtigen Himbeeren einfach nur als Brotaufstrich abzustempeln, würde dem Himbeer Curd bei weitem nicht gerecht werden. Obwohl es natürlich ganz ausgezeichnet auf einer Scheibe Toast oder frisch gebackenen Scones schmeckt, eignet es sich auch wunderbar zum Verfeinern von Torten, Cremes und Desserts.
Gericht: Breakfast
Portionen: 3Gläser
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Rezept für ca. 3 Marmeladengläser Himbeer Curd
500gHimbeerenfrisch oder gefroren (ergibt etwa 250 ml Himbeermark)
175gZucker
½TLVanilleextrakt
1PriseSalz
3Eier
1TLSpeisestärke
50mlZitronensaft
120gButter
Arbeitsschritte
Für das Curd benötigst du 250ml Himbeermark. Ob von frischen Himbeeren oder TK Ware ist dabei egal. Am besten pürierst oder zerdrückst du Beeren dazu und streichst sie danach mehrfach durch ein Sieb.
Gib das Himbeermark zusammen mit Zucker, Vanilleextrakt, Salz und Eiern in eine Schüssel, die sich für ein Wasserbad eignet. Rühre die Speisestärke mit dem Zitronensaft an und gib sie ebenfalls dazu. Setze die Schüssel auf das Wasserbad und schlage alles so lange unter stetigem Rühren auf, bis die Masse eindickt. Die Creme sollte dabei eine Temperatur von etwa 76°C nicht überschreiten.
Nimm die Schüssel aus dem Wasserbad und lass sie etwas abkühlen. Damit sich dabei keine Haut bildet, decke die Fruchtcreme mit etwas Klarsichtfolie dicht an der Oberfläche ab. Nach ca. 10 Minuten kannst du die Butter in kleinen Stückchen unterrühren. Schlage die Masse kräftig auf, damit die Butter schön verteilt ist und fülle das fertige Himbeer Curd noch warm in sterile Marmeladengläser ab.
Sobald die Gläser abgekühlt sind, kannst du sie für ungefähr eine Woche im Kühlschrank lagern oder für mehrere Monate einfrieren.