Dieser Mandel Gugelhupf mit Himbeer-Swirl war mein allererster Gugelhupf überhaupt. Weder habe ich zuvor eine Gugelhupf Form besessen noch jemals einen Kuchen selbst in darin gebacken. Aber ich hätte mir ehrlich gesagt kein besseres Rezept als diesen aromatischen und super saftigen Gugelhupf mit gerösteten Mandeln, seiner feinen Struktur und zartem Marzipan Aroma für diese Premiere vorstellen können.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 14Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen ca. 23cm großen Mandel Gugelhupf mit Himbeer-Swirl
200ggemahleneblanchierte Mandeln
150gHimbeermarmeladeam besten kernlos
250gMehl
3TLBackpulvergestrichen
1/2TL Salz
300gweiche Butterzimmerwarm
325gZucker
4EierGröße L, zimmerwarm
1TLVanilleextrakt
1/4TLMandelextrakt oder Bittermandelaromaoptional
250gVollmilchzimmerwarm
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
Geröstete Mandeln für mehr Aroma
Erhitze eine große Pfanne bei mittlerer Temperatur. Streue die gemahlenen Mandeln gleichmäßig hinein und röste sie bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren an. Sie sollten sich dabei ganz leicht golden verfärben und herrlich aromatisch duften.
Lass die gerösteten Mandeln anschließend in einer Rührschüssel auf Zimmertemperatur abkühlen.
Die Zubereitung des Teiges
Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Buttere deine Gugelhupf Form ein und bestäube sie mit Mehl. Fülle die Himbeer-Marmelade in einen Spritzbeutel ein.
Gib für den Teig die trockenen Zutaten bestehend aus Mehl, Backpulver und Salz zu den gerösteten Mandeln. Verrühre alles gründlich miteinander.
In einer zweiten Rührschüssel schlägst du die Butter zusammen mit dem Zucker für etwa 4 bis 5 Minuten hell-cremig auf.
Gib ein Ei nach dem anderen zur Butter-Mischung und rühre es je gründlich unter, bevor du das nächste dazugibst. Zuletzt kommen nun noch das Vanille- und Mandelextrakt dazu. Rühre auch dieses gründlich unter.
Schütte zuerst ein Drittel der Mandel-Mehl-Mischung zum Teig und rühre es unter. Gieße danach ein Drittel der Milch dazu. Verfahren noch zwei weitere Male immer im Wechsel zwischen Mehl-Mischung und Milch. Mische den Teig nur so lange, dass er gerade so gründlich miteinander verbunden ist.
Der Mandel Gugelhupf bekommt seinen Swirl
Gieße vorsichtig etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupf Form. Lass die Form anschließend 2-3-mal leicht auf deine Arbeitsfläche aufdotzen.
Schnapp dir deinen vorbereiteten Marmeladen-Spritzbeutel. Spritze etwa die Hälfte der Marmelade auf die Teigschicht auf. Versuche mit der Marmelade möglichst weg vom Rand der Form zu bleiben.
Verteile vorsichtig die zweite Teighälfte und noch einmal eine Ladung Himbeer-Marmelade in der Form. Jetzt kann der Gugelhupf für ca. 50-60 Minuten in den vorgeheizten Ofen gehen. Mach zum Test am besten die Stäbchenprobe.
Bleiben beim Stäbchentest keine Teigreste mehr am Holzspieß hängen, ist der Kuchen gar und du kannst ihn aus dem Ofen holen. Lass ihn nun erst ca. 15 Minuten in der Form ruhen. Stürze den Mandel Gugelhupf dann in einem Rutsch auf ein Kuchengitter und lasse ihn vollständig auskühlen. Vor dem Servieren kannst du ihn optional noch mit etwas Puderzucker bestäuben.