Küken aus Hefeteig – Süßes Ostergebäck mit Charme & Schnabel
Hast du Lust auf süßes Ostergebäck mit Charme und Schnabel? Dann ist mein Rezept für flauschige Küken aus Hefeteig genau das Richtige für dich. Ob zum Osterbrunch, Sonntagsfrühstück oder einfach so – die kleinen Hefeteig-Küken zaubern dir garantiert ein Lächeln ins Gesicht.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gericht: Breakfast
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 12 Küken aus Hefeteig
Flauschiger Hefeteig
500gMehl550er
20gFrischhefe
60gZucker
1PäckchenVanillezucker
250mllauwarmes Wasser
1EiGröße L
¼TLSalz
50gByodo Back-Öl Exquisit
Außerdem
1Eigelb + 2 EL Milch zu Bestreichen
12ganze, blanchierte Mandeln
24Rosinen oder Schoko-Drops
Arbeitsschritte
Hefeteig-Zubereitung
Gib das Mehl in eine große Rührschüssel und forme in der Mitte eine Mulde. Brösle die Hefe hinein. Gib den Vanillezucker, einen Teelöffel des Zuckers und das lauwarme Wasser in die Mulde. Vermische Hefe, Wasser und Zucker sanft und bedecke die Mulde anschließend mit etwas Mehl vom Rand. Lass den Vorteig abgedeckt für etwa 10 Minuten an einen warmen Ort ruhen.
Gib anschließend den restlichen Zucker, das Ei, etwas Salz und das Byodo Back-Öl Exquisit dazu. Alle Zutaten für etwa 5 Minuten mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Decke die Schüssel erneut ab und stelle sie für etwa eine Stunde an einen warmen Ort, bis sich das Volumen des Teiges etwa verdoppelt hat.
Küken aus Hefeteig formen
Lege ein bis zwei Backbleche mit Backpapier aus. Knete den aufgegangenen Teig auf deiner leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durch. Teile ihn in 12 gleich große Stücke und wirke diese jeweils zu Kugeln rund. Setze sie mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche.
Schneide mit einer sauberen Küchenschere Flügel und/oder eine Frisur für die Osterküken in den Teig. Drücke wahlweise zwei Schokodrops oder Rosinen als Augen mit Hilfe eines Schaschlik-Spießes relativ tief in die Hefeteig-Küken. Die Mandeln als Schnäbel am besten erst nach dem Backen in den Teig schieben, da er ansonsten an dieser Stelle leicht aufplatzt.
Streiche die Teiglinge sanft mit einer Mischung aus Eigelb und Milch ein und lasse sie noch einmal für etwa 15-20 Minuten aufgehen.
Ab in den Ofen
Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Backe die Küken für ca. 10 bis 15 Minuten, bis sie goldenbraun sind. Drücke zuletzt die Mandeln als Schnäbel in den Hefeteig.