Diese Bienenstich Cupcakes mit cremiger Vanille Mousse Füllung und karamellisierten Honig-Mandeln sind ein wahr gewordener Traum für Bienenstich Fans. Denn du kannst die süße Leckerei im Miniaturformat quasi immer und überall hin mitnehmen.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Cupcakes
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 12-14 Bienenstich Cupcakes
Mandel-Honig-Topping
50gSahne
25gButter
25gZucker
1ELHonig
1kleine PriseSalz
70ggehobelte, blanchierte Mandeln
Muffinteig
185gMehl
75ggemahlene Mandeln
2TLBackpulver
1TLNatron
3Eier
150gZucker
150mlByodo Back-Öl
100ggriechischer Joghurt
Byodo Vanille Mousse
150mlkalte Milch
200mlSahne
1-2ELZucker
1PäckchenByodo Vanille Mousse
Außerdem
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
Zubereitung
Feinstes Honig-Mandel-Topping
Für das Mandel-Honig-Topping alle Zutaten bis auf die Mandeln in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen. Die Mandelblättchen dazugeben und für ca. 2-3 Minuten unter sanftem Rühren köcheln. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Teig für die Bienenstich Cupcakes
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech einfetten. Für den Teig die trockenen Zutaten von Mehl bis Natron in einer Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel die Eier aufschlagen und verquirlen. Mit Zucker, Byodo Back-Öl und Joghurt gründlich verrühren. Die trockenen Zutaten unterheben, bis gerade so ein Teig entsteht. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinmulden verteilen. Abschließend flächig mit dem Mandel-Honig-Topping belegen und für ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Die Muffins nach dem Backen noch etwa 5 Minuten in der Form belassen und dann herausnehmen. Vor dem Weiterverarbeiten vollständig auskühlen lassen.
Vanille Mousse im Handumdrehen
Die kalte Milch und Sahne zusammen mit dem Zucker und dem Byodo Vanille Mousse für ca. 2 Minuten cremig aufschlagen. Mousse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Die Muffins werden zu Bienenstich Cupcakes
Die ausgekühlten Muffins etwa 1cm unterhalb der Mandelkruste mit einem scharfen Messer durchschneiden. Die Creme auf den Stumpf aufspritzen und wieder mit dem Deckel belegen. Die Bienenstich Cupcakes vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.