Für diese leckere Rhabarber Heidelbeer Galette mit blättrig-knusprigem Boden, fruchtig-säuerlicher Füllung und cremigem Vanilleeis brauchst du noch nicht einmal eine Backform.
Kühl- und Ziehzeit1 StundeStd.
Gesamtzeit20 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 8Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Rezept für eine ca. 25cm große Rhabarber Heidelbeer Galette
Galette Teig
150gMehl
1Prise Salz
1TLZucker
115gkalte Butterin Würfel geschnitten
3ELeiskaltes Wasserevtl. etwas mehr
Rhabarber Heidelbeer Füllung
300gRhabarbergesäubert
55gVanillezuckerselbstgemacht
2ELZitronensaft
150gHeidelbeeren
1ELSpeisestärke
Außerdem
1Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
etwas grober brauner Zucker zum Bestreuen
cremiges Vanilleeis
Arbeitsschritte
Blättriger Galette Boden
Vermische Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel. Gib die kalten Butterwürfel dazu und bemehle sie rundherum. Zerkleinere sie entweder zügig mit deinen Händen oder einem Mehlschneider, bis die Butterstücke nur noch etwa Erbsengroß sind. Bemehle sie dabei immer wieder neu bis ein Streuseliger Teig entsteht.
Forme eine Mulde in die Teigmitte und gib 3 Esslöffel eiskaltes Wasser hinein. Arbeite sie zügig in den Teig ein. Falls er zu trocken sein sollte, kannst du noch 1 bis 2 weitere Esslöffel Wasser dazugeben.
Schlage den Teig, den du zu einer etwas Fingerdicken Scheibe formst anschließend in Frischhaltefolie ein. Lass ihn so für mindestens 30 Minuten, gerne auch über Nacht, im Kühlschrank ruhen.
Süß-saure Rhabarber Heidelbeer Füllung
Säubere den Rhabarber und schneide ihn in ca. 2,5 cm große Stücke. Vermenge sie in einer Schüssel mit dem Vanillezucker und lasse alles für mindestens 20 Minuten ziehen.
Gib vor dem Zusammensetzen die gewaschenen Heidelbeeren und einen Esslöffel Stärke zum Rhabarber.
Rhabarber Heidelbeer Galette backen
Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Umluft vor und verquirle ein Eigelb mit einem Esslöffel Milch.
Rolle den Teig auf deiner leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30cm großen Kreis aus. Hebe den Teigkreis vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Verteile die Rhabarber Heidelbeer Füllung in der Mitte. Lasse dabei einen Abstand von etwa 2 bis 3 cm zum Teigrand. Klappe den freigelassenen Teigrand nun runherum über deine Fruchtfüllung. Streiche ihn mit der Eigelb-Mischung ein und streue etwas groben braunen Zucker darüber.
Schiebe das Backblech nun auf der untersten Schiene für ca. 25 bis 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Final Touch
Hole das Galette Blech vorsichtig aus dem Ofen und lasse sie für ca. 10 Minuten ruhen. Serviere sie anschließend mit Vanilleeis.