Was macht man, wenn man unheimlich viele tolle Beeren übrig hat? Natürlich einen super leckeren Sommerkuchen, wie meinen Buttermilch-Zitronenkuchen mit Beeren. Schnell gemacht und unheimlich lecker.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Backzeit50 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen 20cm großen Buttermilch-Zitronenkuchen mit Beeren
1Messerspitze Vanillemark oder alternativ 1 Tl Vanilleextrakt
1PriseSalz
2EierGröße M
125mlButtermilch
225gMehl
2TLWeinsteinbackpulver
2-3ELRohrzucker
Arbeitsschritte
Buttermilch-Zitronenkuchen-Teig
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und Boden mit Backpapier auslegen.
Beeren säubern und eventuell klein schneiden. Zesten von der Zitrone abreiben und anschließend auspressen.
Butter zusammen mit Zucker, Vanillemark oder -extrakt sowie einer guten Prise Salz fluffig aufschlagen. Etwa einen Esslöffel der Zitronenzesten dazugebe. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterschlagen.
Buttermilch und noch etwa einen Esslöffel Zitronensaft dazugeben
In einer separaten Schüssel Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die feuchten Zutaten heben.
Ab in die Springform
Fertigen Kuchenteig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Beeren gleichmäßig darauf verteilen und mit etwas Zucker bestreuen.
Kuchen je nach Größe für 45 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Für die Zubereitung des Buttermilchkuchens mit Beeren sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben. Nimm die Butter, Eier und Buttermilch also schon etwa eine halbe Stunde bis Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank. So verbinden sie sich später bei der Teigherstellung besser miteinander.Du kannst diesen Kuchen entweder in einer 20cm oder 24cm großen Springform backen. Bei einer 20cm großen Springform beträgt die Backzeit etwa 50 bis 60 Minuten. Bei einer 24cm großen Form beträgt sie etwa 45 bis 55 Minuten.