Saftige Muffins treffen aus süß-saure Brombeeren und knusprige Streusel – einfach herrlich und das perfekte Sommerrezept für unterwegs oder zum Sonntagskaffee!
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Backzeit25 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 14Muffins
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Rezept für ca. 14 Brombeer Muffins mit Streuseln
Streuselteig
100gMehl
75gButter
55gZucker
1PäckchenVanillezucker
1kleine PriseSalz
Brombeer Muffin Teig
160g(ca.) Brombeerenvorzugsweise frisch
3EierGröße M
185gZucker
125ggeschmacksneutrales Pflanzenöl
1TLVanilleextrakt
125gButtermilch
250gMehl
1TLBackpulver
2PriseSalz
1TLNatron
1TLApfelessigalternativ Weißweinessig
Arbeitsschritte
Muffin Vorbereitungen
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech vorbereiten und mit Papierförmchen auslegen. Brombeeren verlesen, waschen und sanft trocken tupfen.
Streuselzutaten verkneten, bis ein streuseliger Teig entsteht.
Der Teig für die Brombeer Muffins mit Streuseln
Eier, Zucker, Öl, Vanilleextrakt und Buttermilch in einer Schüssel miteinander verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz miteinander mischen.
Trockenen Zutaten in zwei Etappen zu den feuchten Zutaten geben und kurz unterrühren.
Natron in ein kleines Schälchen geben und zügig mit Essig verrühren. Direkt zum Teig geben und unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Brombeeren unter den Muffinteig heben.
Ab in die Muffinform
Brombeer Muffin Teig gleichmäßig bis fast unter den Rand auf ca. 15 Muffinmulden aufteilen. Streuselteig großzügig darüber geben.
Muffins auf der mittleren Schiene für etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Kurz in den Formen auskühlen lassen, herauslösen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.