Saftig, fruchtig, lecker – Ein gedeckter Apfelkuchen ist wie ein süßes Herbstgedicht, das bestimmt nicht nur in mir Kindheitserinnerungen weckt.
Backzeit45 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: Deutschland, USA
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Gedeckter Apfelkuchen in einer 24 cm großen Springform
Mürbeteig für Boden und Decke
350gMehl
1PriseSalz
100gfeiner Zucker
1ELVanillezucker
200gkalte Butterin Würfel geschnitten
1Ei
Süß-säuerliche Apfelfüllung
1kgÄpfelsiehe Tipp im Blog-Beitrag
2ELZitronensaft
2ELButter
65gbrauner Rohrzucker
1ELVanillezucker
1TLZimt
Wer mag: 1 Hand voll Rosinen
Optional: 1 TL Speisestärke + 1 EL Wasser zum Andicken
Außerdem
1Ei + 1 EL Milch zum Bestreichen
2-3ELAprikosenmarmelade zum Aprikottieren
gehobelte Mandelnleicht geröstet
Arbeitsschritte
Zubereitung des Apfelkuchen-Mürbeteigs
Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermengen. Die kalten Butterwürfel dazugeben zügig mit möglichst kalten Händen oder einem Teigschneider in die Mehlmischung einarbeiten. Verquirltes Ei dazugeben und gerade so zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens für eine Stunde oder aber über Nacht in den Kühlschrank legen.
Leckerschmecker Füllung für gedeckten Apfelkuchen
Äpfel schälen, Kerngehäuse entferne und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Butter, Zucker und Zimt in einen mittelgroßen Topf schmelzen und anschließend die Apfelwürfel dazugeben.
Unter gelegentlichem, vorsichtigen Rühren für etwa 10 Minuten einköcheln, bis die Apfelwürfel etwas weicher geworden sind. Eventuell gegen Ende einen Teelöffel Stärke mit einem Esslöffel Wasser glatt rühren und dazugeben.
Apfelmischung anschließend abkühlen lassen-
Aus 1 mach 3
Mürbeteig in 3 Portionen aufteilen. Die erste Teigportion kreisrund ca. 3 mm dick zwischen 2 Lagen Backpapier auf die Größe deiner Springform (24 cm) ausrollen. Teigkreis vorsichtig in die vorbereitete Springform legen und sanft andrücken.
Aus der zweiten Portion eine Rolle formen und als ca. 2,5 bis 3cm hohen, gleichmäßig dicken Rand in die Springform drücken. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die gesamte Springform in den Kühlschrank stellen.
Letzte Teigportion kreisrund und gleichmäßig dick auf die Größe deiner Springform ausrollen. Teigkreis mit Backpapier oder Frischhaltefolie abdecken und auch nochmal für ca. 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Backofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Füllung kommt in den Apfelkuchen
Erkaltete Apfelfüllung in die Springform füllen und glatt streichen. Vorsichtig den Teigdeckel darüber legen und am Rand sachte andrücken. Mit einem scharfen Messer drei dekorative kurze Schlitze in die Mitte schneiden.
Gedeckten Apfelkuchen mit einer verquirlten Ei-Milch-Mischung bestreichen und für ca. 40 bis 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die ersten 30 Minuten am besten im unteren Drittel des Ofens und die letzte 10 bis 15 Minuten in der Mitte.
Der finale Abschluss
Mandelhobel in einer beschichteten Pfanne sanft anrösten. Aprikosenmarmelade zusammen mit ein klein wenig Wasser in einem Topf erwärmen.
Den fertigen Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann mit Marmelade bestreichen, dekorativ mit gerösteten Mandeln bestreichen und vorsichtig den Rand des Kuchens von der Form lösen.
Der gedeckte Apfelkuchen schmeckt sowohl warm, als auch kalt, sowie mit und ohne Vanilleeis – ganz wie du es am liebsten magst.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Ich bereite meinen Mürbeteig am liebsten schon am Vortag zu. Du kannst ihn übrigens auch ohne Probleme 2 Monate im Gefrierschrank aufbewahren und dann bei Bedarf im Kühlschrank auftauen lassen.