Diese zarten Schoko Linzer Plätzchen mit Salzkaramell Füllung sind Plätzchengenuss im Miniaturformat und schmecken garantiert nicht nur zu Weihnachten.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Backzeit8 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: Deutschland
Portionen: 80Stück
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Für ca. 80 Mini Schoko Linzer Plätzchen mit Salzkaramell
Schoko Plätzchenteig
250gMehlType 405
75gPuderzucker
30gungesüßter Backkakao
1PriseSalz
160gButterzimmerwarm
2EigelbeGröße M
Salzkaramell
110gZucker
30gButter
70gSahne32% Fettgehalt
1PriseSalz
Außerdem
Mini Linzer Plätzchen Ausstecher von STÄDTER
Fleur de Sel oder Meersalzflocken
Arbeitsschritte
Schokoladiger Plätzchenteig im Handumdrehen
Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel. Verknete sie so lange mit deinen Händen oder den Knethaken deines Handrührgerätes miteinander, bis gerade so ein glatter Teig entsteht. Teile ihn in zwei Hälften auf.
Rolle die beiden Teighälften getrennt voneinander zwischen zwei Bögen Backpapier auf eine Stärke von ca 3mm aus.Ist der Teig besonders weich, kannst du die beiden Teigportionen vor dem Ausrollen auch noch einmal für 15 bis 20 Minuten gut verpackt in den Kühlschrank geben.
Ausstechen leicht gemacht
Gib die beiden ausgerollten Teige jetzt inklusive schützendem Backpapier für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Steche jeweils gleich viele geschlossene Plätzchen, sowie Plätzchen mit Motiven in der Mitte aus. Stelle sie noch einmal in den Kühlschrank, bis du mit dem Ausstechen durch bist.
Heize den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
Backe Backe Plätzchen
Verteile die Teiglinge mit einem Abstand von 2-3 cm auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Backe die Plätzchen für ca. 8 bis 10 Minuten auf der mittleren Schiene. Die restlichen Plätzchen kommen dann auf das nächste Blech usw..
Lass die Schokoplätzchen anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen.
Salzkaramell Füllung für die Linzer Plätzchen
Bevor du dich an die Zubereitung der Karamellfüllung machst, lies dir bitte meine Tipps im Blogpost durch. Dann kann auch wirklich nichts mehr schief gehen.
Gib den Zucker in eine Pfanne und erwärme ihn bei etwa mittlerer Temperatur, bis der Zucker langsam schmilzt und zu karamellisieren beginn. Rühre den Zucker dabei NICHT um! Der karamellisierte Zucker sollte bernsteinfarben sein, aber nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er bitter.
Ziehe den Karamell von der Platte und rühre die Butter ein. Gib erst dann die Sahne und zum Schluss noch etwas Salz dazu. Lass das Karamell etwas einköcheln (siehe Tipps oben im Blog-Beitrag).
Fülle das Salzkaramell anschließend in ein sauberes Schraubglas oder anderes hitzebeständiges Gefäß ab.
Schoko-Spitzbuben zusammensetzen
Stelle dir Plätzchenunterteile und -oberteile, das leicht warme Salzkaramell und etwas Fleur de Sel zu Bestreuen bereit.
Nimm einen geschlossenen Keks und drehe ihn mit der die Unterseite nach oben. Platziere einen kleinen Kleks Salzkaramell in die Mitte. Setze ein Plätzchenoberteil mit ausgestochenem Motiv darauf und drücke es sanft an. Bestreue das Plätzchen abschließend mit ein wenig Fleur de Sel. Fertig sind die Schoko Linzer Plätzchen mit Salzkaramell.