Keine Lust auf die immer gleichen Weihnachtsplätzchen? Wie wäre es dann mal mit diesen Kürbiskern-Kipferl mit Kürbiskernöl und Schokospitzen? Die sind nicht nur unheimlich lecker, sondern ganz ganz nebenbei auch noch vegan.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Backzeit15 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 20Kipferl
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 20 vegane Kürbiskern-Kipferl
50gKürbiskerne + ca. 15 g zur Dekoration
125gMehl
1PriseSalz
35gPuderzucker
1PäckchenVanillezucker
65mlByodo Back-Öl Exquisit
2ELKürbiskernöl
50gvegane Zartbitterschokoladeungefähr
Arbeitsschritte
Veganer Kürbiskern-Kipferl Teig
Kürbiskerne mit einem Häcksler sehr fein zerkleinern. Mehl, Salz, Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel sieben. Gemahlene Kürbiskerne dazu geben und gründliche vermengen.
In einer zweiten Schüssel Byodo Back-Öl Exquisit und Kürbiskernöl vermischen. Trockene Zutaten in zwei Etappen mit einem Rührlöffel unterrühren.
Die Kipferl kommen in Form
Teig in ca. 20 gleich große Portionen aufteilen und zu jeweils 6-8cm langen Rolle formen, deren Enden sich leicht verjüngen. Kipferl mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Blech auf der mittleren Schiene in den NICHT-vorgeheizten Ofen schieben. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze einstellen und die Kipferl für ca. 15 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Vegane Kürbiskern-Kipferl dekorieren
Schokolade hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Restliche Kürbiskerne grob hacken. Spitzen der ausgekühlten Kürbiskern Kipferl in die Schokolade tauchen und mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.