Raivas de Aveiro – Portugiesische Plätzchen aus Aveiro
Genauso wild wie ihr Name ist auch ihre Form – Raivas de Aveiro sind portugiesische Kekse mit einer über 200-jährigen Geschichte.
Backzeit10 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 24Stück
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 24 Raivas de Aveiro
250gMehl
100gPuderzucker
1PäckchenVanillezucker
1PriseSalz
1TLZimt
2Eier
75gweiche Butter
Arbeitsschritte
Plätzchenteig mit feiner Zimtnote
Vermische alle trockenen Zutaten von Mehl bis Zimt in einer Rührschüssel miteinander. Verquirle die beiden Eier und gib sie zusammen mit der zimmerwarmen, weichen Butter zu den anderen Zutaten.
Vermenge alles zu einem Teig und stelle diesen abgedeckt oder in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Formen der Raivas de Aveiro
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Teile den Teig in ca. 24 gleich große Portionen auf.
Rolle aus jeder Teigportionen auf deiner leicht bemehlten Arbeitsfläche mit beiden Händen vorsichtig einen langen, ca. 3-4 mm dünnen Strang aus. Lege den Strang in verschlungenen Windungen auf dein vorbereitetes Backblech.
Ab in den Ofen
Backe die Kekse für ca. 10 bis 12 Minuten. Ziehe sie zum Abkühlen auf ein Kuchengitter.