Traditioneller, Portugiesischer Weihnachtskuchen nach meiner eigenen Abwandlung.
Backzeit45 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: Portugal
Portionen: 2Stück
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Bolo Rei Vorteig
250gWeizenmehlTyp 550
25gfrische Hefe
1ELZucker
175mllauwarmes Wasser
Bolo Rei Hauptteig
500gMehlTyp 550
150gZucker
150gMargarine
10gSalz
1PriseAnisgemahlen
3EierGröße M
Abrieb einer Bio Zitrone
Abrieb einer Bio Orange
100mlFlüssigkeitz.B. Traubensaft, kein Nektar (Ersatz für Portwein oder lauwarme Milch)
150gkandierte Früchtein kleinen Stücken (z.B. kandierter Kürbis in verschiedenen Farben, Orangeat, Zitronat, kandierte Kirschen, etc.)
150gTrockenfrüchtez.B. Rosinen, Cranberries, Aprikosen, etc.
75gganze Mandeln
Außerdem
etwas Mehl zum Kneten & Formen
1Ei zum Bestreichen
ganze und gestiftete Mandeln
kandierte Früchte für die Dekorationz.B. Kürbis in verschiedenen Farben, Orangen, Kirschen, Feigen, etc.
Arbeitsschritte
Bolo Rei Vorteig
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe hinein bröseln und mit etwas Zucker bestreuen.
Lauwarmes Wasser behutsam in die Mulde gießen und leicht mit der Hefe verrühren. Mehl von den Seite über das Hefewasser schubsen und abgedeckt für ca. 15 bis 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Bolo Rei Hauptteig
Vorteig verrühren und die restlichen Zutaten bis auf die kandierte Früchte, die Trockenfrüchte und Mandeln dazugeben. Teig etwa 5 Minuten mit einem Knethaken kneten. Danach Früchte und Mandeln einarbeiten.
Teig abgedeckt für ca. 60 Minuten an einen warmen Ort oder über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 2 gleich große Portionen teilen. Je ein Loch in die Mitte formen und größer arbeiten, bis der Teig etwa die Größe einer Krone hat. Teigkronen auf je ein mit Backpapier ausgelegtes und Mehl bestäubtes Backblech setzen.
Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizt und Teiglinge ruhen lassen.
Zeit für die königliche Dekoration
Ei verquirlen und Tieg damit bestreichen. Mit kandierten Früchten, Mandeln und Co. dekorieren.
Ofenhitze auf 200°C reduzieren und Bolo Rei nacheinander für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Abwandlungen des Bolo ReiStatt in als Krone zu formen, kannst du den Bolo Rei Teig übrigens auch ausrollen und ihn mit einer weihnachtlich-gewürzten Süßkartoffe-Aaufstrich oder Schokoladencreme bestreichen. Aufgerollt und eingeschnitten wird er dann genauso gebacken wie der klassische Bolo Rei, nur ohne weitere kandierte Früchte.