Saftiger Kokoskuchen trifft auf cremiges Kokos-Pudding-Topping und knusprige Kokos-Chips. Mein veganer Kokoskuchen ist nicht nur super lecker, sondern auch noch super einfach zubereitet.
Backzeit50 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen 25cm großen Kokos Kastenkuchen
Veganer Kokoskuchen-Teig
50gKokosraspel
300gMehl405er
35gSpeisestärke
1PäckchenWeinstein Backpulverca. 17g
1PriseSalz
150gZucker
1TLVanilleextrakt
1/2Zitronenur der Saft davon
400mlKokosmilchungesüßt
Vegane Kokos Pudding Creme
15gSpeisestärke
20gZuckernach Geschmack
200mlKokosmilch
1/2TLVanilleextrakt
100gveganer Frischkäse
Außerdem
gehobelte Kokosnuss & Kokosraspel zum Dekorieren
Arbeitsschritte
Vorbereitungen für den Kokoskuchen
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 25cm große Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen, dass an den beiden langen Seiten wie eine Lasche über die Form hinausragt.
Kokosflocken ohne Fett in eine beschichtete Pfanne leicht bräunen. Zum Auskühlen beiseite stellen.
Kokosmilch leicht erwärmen.
Veganer Kuchenteig
Mehl, Speisestärke, Salz, Backpulver, Zucker und Kokosraspel in einer großen Rühschüssel miteinander vermengen. Lauwarme Kokosmilch, Vanilleextrakt und Zitronensaft dazugeben und kurz verrühren.
Veganen Kuchenteig in die vorbereitete Backform gießen, glatt streichen und für ca. 45 bis 55 Minuten bakcen. Zum Gar-Test die Stäbchenprobe machen.
Kuchen für ca. 5 bis 10 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen. An den Backpapier-Laschen herausheben und vollständig auskühlen lassen.
Kokos-Pudding-Topping
Stärke mit 10g Zucker in einem Schälchen vermischen und zusammen mit wenigen Esslöffeln der abgemessenen Kokosmilch anrühren. Übrige Kokosmilch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Topf von der Platte ziehen und mit einem Schneebesen die Stärkemischung einrühren.
Topf zurück auf die Platte schieben und für ca. 1-2 Minuten rühren, bis ein dicklicher Pudding entsteht. Abkühlen lassen.
Den abgekühlten Kokos-Pudding kräftig umrühren. Veganen Frischkäse dazugeben und rühren, bis eine schöne, geschmeidige Creme entsteht.
Das Zusammensetzen des Kokoskuchens
Kokos-Topping mit einer Kuchepalette o.ä. auf dem Kuchen verstreichen und dekorativ mit geraspelter und gehobelter Kokosnuss.