Nuss oder Schokolade – das ist hier die Frage. Denn mein veganer Hefezopf kommt direkt mit zwei leckeren Füllungen daher. Der flauschige Hefeteig ist aber für beide Varianten gleich und bildet eine ganz herrliche Basis.
Gericht: Breakfast
Portionen: 1Hefezopf
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für zwei kleine oder einen großen veganen Hefezopf
Veganer Hefeteig
600gMehl550er
20gfrische Hefe
50gZucker
300mlvegane Pflanzenmilchz.B. Sojamilch, lauwarm
80 gByodo Back-Öl Exquisit
1ELVanillezucker
2TLTL Zesten einer Bio Zitrone
1TLByodo Premium Meersalz, gestrichenfeinkörnig
Nussfüllung für 1 großen oder 2 kleine Zöpfe
300gNüssebspw. Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln
120gZucker
150mlvegane Pflanzenmilchz.B. Sojamilch
Schokoladenfüllung für 1 großen oder 2 kleine Zöpfe
200gvegane Schoko-Creme
50mlvegane Pflanzenmilchlauwarm
Außerdem
etwas Mehl zum Ausrollen
etwas Byodo Back-Sprühöl
Arbeitsschritte
Zubereitung des veganen Hefeteiges
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe hineinbröseln. Etwa 1 TL des Zuckers und die lauwarme Pflanzenmilch darüber gießen und leicht rühren, bis sich die Hefe etwas aufgelöst hat.
Die restlichen Zutaten dazugeben und verkneten, bis sich ein glatter Teig gebildet hat (ca. 5 Minuten). Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Nussfüllung
Für die Nussfüllung die ausgewählten Nüsse fein hacken oder in einem Häcksler zerkleinern. Anschließend mit Zucker und veganer Pflanzenmilch vermischen. Die Masse reicht für einen großen oder zwei kleine Hefezöpfe.
Schokoladenfüllung
Die alternative Schokofüllung erst kurz vor dem Zusammensetzen des Zopfes zubereiten. Dazu einfach vegane Schoko-Creme mit etwas lauwarmer Pflanzenmilch anrühren, damit sie sich leichter verstreichen lässt.
Hefezopf zusammensetzen
Nach der Gehzeit den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Für zwei kleinere Zöpfe den Teig vorher halbieren und die Zöpfe nacheinander zusammensetzen.
Die gewünschte Füllung gleichmäßig auf den Teig aufstreichen. Von der langen Seite her aufrollen und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zopf mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren und die beiden Stränge vorsichtig über- bzw. untereinander legen. Dabei nicht am Teig ziehen. Den Zopf bzw. die Zöpfe für eine besonders schöne Kruste mit Byodo Back-Sprühöl besprühen und noch einmal für ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hefezopf /-zöpfe auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und für 15 Minuten backen. Danach die Hitze auf 180°C reduzieren. Kleine Zöpfe für weitere 25-30 Minuten backen, großen Hefezopf für ca. 40-45 Minuten, bis eine schöne Bräunung entsteht. Gegebenenfalls gegen Ende mit etwas Backpapier abdecken.