Einfaches Rezept für schnelle Pasteis de Nata – Protugiesische Vanilletörtchen.
Backzeit15 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: Portugal
Portionen: 12Stück
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Rezept für ca. 12 schnelle Pasteis de Nata
Blätterteig mit Vanillecreme-Füllung
6EigelbeGröße M
150gZucker
30gSpeisestärke
1kleine Prise Salz
500mlMilchvorzugsweise 3,8%
1Vanilleschotealternativ 1 TL Vanillepaste oder -aroma
ca. 280 fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal
Außerdem
Muffinblech aus Metall oder Pasteis de Nata Förmchen
etwas Butter und Mehl zum Einfetten der Backform
optional: gemahlener Zimt oder Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
Zubereitung der Vanillecreme
Trenne die Eier. Vermische in einer Schüssel den Zucker mit der Speisestärke. Rühre nun zuerst eine Prise Salz und dann die Eigelbe unter, bis eine glatte Masse entsteht. Gieße etwa die Hälfte der Milch dazu, um die Mischung etwas zu verflüssigen.
Gieße die restliche Milch in einen kleinen Topf. Halbiere eine Vanilleschote der Länge nach. Kratze das Mark heraus und gib es zusammen mit der Schote selbst in die Milch.
Gieße die angerührte Eigelbmischung dazu und erwärme alles unter stetigem Rühren bei mittlerer Hitze. Achte dabei darauf, dass die Vanillecreme nur kurz aufkocht. Sobald die Vanillesauce also langsam zu einer Creme wird, solltest du den Topf vom Herd nehmen.
Fische die Vanilleschote heraus und lass die Creme etwas abkühlen. Um zu verhindern, dass sich bei Abkühlen der Vanillefüllung eine Haut bildet, kannst sie direkt an der Oberfläche mit etwas Frischhaltefolie abdecken.
Schnelle Blätterteigschalen für die Pasteis
Fette dein Muffinblech ein und bestäube es leicht mit Mehl.
Rolle den fertigen Blätterteig aus der Verpackung aus und entferne das meist darin enthaltene Backpapier.
Rolle den Teig anschließend wieder eng von der kurzen Seite her zu einer Rolle auf. Schneide diese in 12 gleich dicke Scheiben.
Bestäube deiner Arbeitsfläche leicht mit Mehl und rolle jede Scheibe zu einem ca. 10cm großen Kreis aus.
Lege die Teigkreise dann in dein Muffinblech und drücke Boden und Seiten leicht an. Dabei sollten keine Lufblasen zwischen Teig und Form zurückbleiben. Stelle die Backform mit dem Teig darin nun für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank. Heize in der Zwischenzeit deinen Backofen auf 250-260°C auf.
Pasteis de Nata zusammensetzen
Verteile die Creme gleichmäßig auf dein vorbereitetes Muffinblech. Stelle es auf ein Ofenrost oder Backblech und schiebe dieses auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Nach etwa 12 bis 15 Minuten (je nach Temperatur deines Ofens) sollten deine Pasteis de Nata die ersten dunklen Flecken bekommen. Lass sie nun erst einmal in der Form abkühlen, bevor du sie zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchenrost umsetzt.
Vor dem Servieren kannst du die portugiesischen Vanilletörtchen optional noch mit etwas Puderzucker oder Zimt bestäuben.
Bom apetite! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Tipps und Hinweise vorwegDiese Rezeptvariante ist etwas einfacher und schneller als das klassische Pasteis de Nata Rezept. Zum einen verwende ich fertigen Blätterteig, statt den Teig selbst herzustellen herzustellen. Zum anderen wird im Original vorab ein Zuckersirup mit Citrusschalen und Zimt gekocht, der anschließend zur Eigelb-Pudding-Creme gegossen wird. Diese Variante hebe ich mir für einen späteren Zeitpunkt auf. Hier soll es heute ja um ein möglichst schnelles Urlaubs- und Erholungsfeeling für zuhause gehen.Da die Pasteis de Nata bei einer sehr hohen Temperatur (ca. 250°C) gebacken werden, solltest du im besten Fall eine Backform aus Metall dafür verwenden. Von einer Silikonbackform würde ich dir in diesem Fall abraten, da der Ofen für Pasteis de Nata so heiß wie möglich sein sollte und diese Art der Backformen meist nur bis 230°C verwendet werden sollten.