Für ein besonders feines Arome wird dieser saftige Espresso Streuselkuchen mit gebräunter Butter aka Nussbutter zubereitet.
Backzeit45 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen ca. 20x30cm großen Espresso Streuselkuchen mit Nussbutter-Streuseln
Braune-Butter-Streusel
125gButter
160gMehl405er
115gZucker
1/2TLSalzgestrichen
Espresso-Füllung
100gbrauner Rohrohrzucker
6gInstant Espressopulver
1TLZimtoptional
Saftiger Kuchenboden mit Buttermilch
175gButterzimmerwarm
250gfeinster Backzucker
1TLVanilleextrakt
3EierGröße M
300gMehl405er
2TLWeinstein Backpulvergestrichen
1TLSalzgestrichen
180mlButtermilch
Arbeitsschritte
Vorbereitungen
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ca. 20x30cm große Backform einfetten und Boden mit Backpapier auslegen, so dass dieses an den beiden langen Seite wie zwei Griffe oder Laschen übersteht.
Streuselteig mit gebräunter Butter
Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Butter langsam beginnt zu bräunen und sich kleine braune Punkte bilden.
Währenddessen Mehl, Zucker und Salz in einer hitzebeständigen Schüssel vermischen. Flüssige Nussbutter mit einer Gabel unterrühren. Streuselteig zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Einfache Espresso-Füllung
Rohrohrzucker mit Instant Esprressopulver und optional etwas Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen.
Saftiger Buttermilch-Boden
Zimmerwarme, weiche Buttermit Zucker und Vanilleextrakt für etwa 3 bis 4 Minuten hell-cremig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen dazugeben und jedes davon gründlich (ca. 1 Minute lang) unterrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Abwechseln in 2-3 Etappen Mehl und Buttermilch zum Teig geben. Dabei mit dem Mehl beginnen und enden. Nur so lange rühren, bis gerade so ein Teig entsteht.
C. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen. Espresso-Füllung gleichmäßig darüber verteilen, dabei am Rand entlang ca. 1cm frei lassen. Den restlichen Teig mit einem kleinen Löffel über der Füllung verteilen (so lässt er sich leichter verstreichen) und glatt streichen.
Die gekühlten Nussbutter-Streusel über dem Teig verteilen und die Form auf einem Rost auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.
Ca. 45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Fertigen Espresso Streuselkuchen für ca. 20 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann vorsichtig an den Backpapier-Laschen greifen und zum vollständigen Abkühlen aus der Form herausnehmen.