Dieser leckere Schoko Bananen Kuchen weckt in mir einfach die schönsten Kindheitserinnerungen. Er ist einfach das perfekte Rezept für Schoko-Liebhaber und zum Verwerten von überreifen Bananen.
Backzeit50 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 12Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen 26 cm großen Schoko Bananen Kuchen
Schoko Bananen Kuchen Teig
250gZartbitter Schokolade
3reife, mittelgroße Bananen(ca. 255 g bei 3 Stück)
250gButterweich
180gZucker
1PäckchenVanillezucker
4EierGröße M
300gMehl405er
25gungesüßter Backkakao
2TLBackpulver
1TLTL Zimt
1Msp.geriebene Muskatnuss
1TLNatron
1TLApfelessig
Optionale Toppings
175gZartbitter Kuvertüre
Puderzucker oder Kakaopulver zum Bestäuben
Arbeitsschritte
Bevor es los geht …
Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine 26cm große Springform mit Lochboden oder eine Gugelhupfform gründlich mit Butter ein. Hacke die Schokolade und zerdrücke oder püriere die Bananen.
Ran an den Teig
Schlage die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig auf. Gib ein Ei nach dem anderen dazu und rühre jeden davon gründlich unter, bevor du das nächste dazu gibst. Rühre zuletzt den Bananenbrei unter die Masse.
Siebe Mehl und Kakao in eine zweite Schüssel und verrühre beides mit Backpulver, Zimt und einer Messerspitze frisch geriebener Muskatnuss. Gib die trockenen Zutaten zu den feuchten und rühre sie kurz unter.Mische in einem kleinen Schälchen Natron und Apfelessig und rühre dies ebenfalls unter den Kuchenteig. Hebe zuletzt die gehackte Schokolade unter und fülle den Kuchenteig in die vorbereitete Backform.
Ab in den Ofen
Backe den Schokoladenkuchen auf einem Kuchenrost auf der mittleren Schiene für etwa 50 bis 60 Minuten im vorgeheizten Ofen.
Lass den fertigen Schoko Bananen Kuchen für 5 bis 10 Minuten in der Form ruhen. Löse ihn dann vorsichtig heraus und stürze ihn zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchenrost.
Wenn du möchtest, kannst du den abgekühlten Schoko Bananen Kuchen vor dem Servieren noch mit Kakao oder Puderzucker bestäuben oder ihn wie ich mit geschmolzener Schokolade toppen.