Lust auf einen saftigen Schoko Karottenkuchen aka Schoko Carrot Cake mit cremigem Frischkäse Frosting und extra großen Schokoladen-Stückchen? Dann habe ich hier genau das richtige Rezept für dich!
Backzeit40 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Portionen: 20Stücke
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für einen ca. 33×23 cm großen Schoko Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting
Schoko Karottenkuchenteig
300gKarottengerapselt
200gEdelbitter Kuvertüre Drops
100gWalnüsse oder Pekannüssegeröstet
300gMehl405er
2TLWeinstein Backpulver
1/2TLSalz
2TLZimt
1TLgemahlener Ingwer
1Msp.Kardamom
1Msp.Muskat
375gRohrohrzucker
1-2Bio OrangenZesten und Saft
2TLVanilleextrakt
5EierGröße M
240mlfruchtiges Olivenöl oder geschmacksneutrales Pflanzenöl
Frischkäse Frosting
100gButterZimmertemperatur
275gFrischkäseDoppelrahmstufe, Zimmertemperatur
180gPuderzucker
1PriseSalz
1TLVanillezucker
Optionale Dekoration
60ggeröstete Walnüsse oder Pekannüsse
etwas frische Orangenzesten oder geraspelte Karotten
Arbeitsschritte
Vorbereitungen zum schokoladigen Carrot Cake
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rechteckigen Springform (33×23 cm) mit Backpapier auslegen und Seitenwände einfetten.
Möhren säubern und raspeln. Edelbitter Kuvertüre Drops und geröstete Nüsse grob hacken. Beachte hierfür meine Tipps im Blog.Beitrag.
Schoko Karottenkuchen Teig
Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze in einer Schüssel vermengen. Gehackte Kuvertüre und Nüsse dazugeben und unterrühren.
In einer separaten, großen Rührschüssel Zucker mit frisch geriebenen Orangenzesten sowie Vanilleextrakt verrühren. Eier in die Zuckermischung geben und alles mit dem elektrischen Handrührgerät für ca. 2 bis 3 Minuten kräftig aufschlagen bis eine helle, sehr voluminöse Schaum-Masse entsteht.
Saft aus den Orangen auspressen und 100 ml davon abmessen. Öl sowie den abgemessenen Orangensaft langsam und in einem dünnen Strahl in die Masse gießen, während du immer weiter rührst.
Zuletzt die trockenen Zutaten sowie die geraspelten Karotten unterrühren, bis gerade so ein homogener Teig entsteht.
Ab in den Ofen
Karottenkuchenteig in die vorbereitete Backform füllen und etwas glatt streichen. Möhrenkuchen für ca. 35 bis 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Kuchen für ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dass vorsichtig lösen und mit samt des Backpapiers zum vollständigen Abkühlen auf ein Tortengitter ziehen.
Zeit für das Frischkäse Frosting
Zimmerwarme, weiche Butter cremig rühren und den zimmerwarmen Frischkäse dazugeben. Puderzucker darüber sieben und zusammen mit den restlichen Zutaten mit dem elektrischen Handrührgerät cremig aufschlagen.
Schoko Carrot Cake zusammensetzen
Abgekühlten Schoko Karottenkuchen auf eine hübsche Servierplatte umsetzen. Frischkäse Frosting darauf verteilen und glatt streichen.
Zum Abschluss optional mit gerösteten und grob gehackten Nüsse, frischen Orangenzesten, Karottenraspeln oder Kakaopulver bestreuen.
Macht es euch lecker! Eure Madame Dessert
Anmerkungen
Der fertige Schoko Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting hält sich abgedeckt für etwa 3 bis 4 Tage im Kühlschrank.