Einfache Hefe-Hasen – süße Osterhasen aus Hefeteig zum Ausstechen
Kein Osterfest ohne Osterhasen! Diese leckeren Häschen aus Hefeteig dürfen an Ostern einfach nicht fehlen.
Backzeit15 MinutenMin.
Gericht: Breakfast
Portionen: 14Hefe-Hasen
Autor: Madame Dessert
Zutaten
Zutaten für ca. 14 Hefe-Hasen (je nach Ausstecher-Größe)
Hefeteig
250mllauwarme Milch
75gButtergeschmolzen
500gWeizenmehlType 550
1Trockenhefe
85gZucker
1PäckchenVanillezucker
1PriseSalz
1EiGöße M
Außerdem
etwas Mehl zum Ausrollen
1Ei
1ELMilch
etwas Hagelzucker für weiße Hasenbäuche & Öhrchen
Arbeitsschritte
Hefeteig zubereiten
Milch lauwarm (wirklich nur lauwarm) erwärmen und Butter schmelzen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Mehl in eine große Rührschüssel geben und gründlich mit Trockenhefe vermischen. Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und vermengen.
In der Mitte eine Mulde formen und Milch, geschmolzene Butter und das Ei hineingeben. Für etwa 10 Minuten in der Küchenmaschine oder mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
Hefeteig abgedeckt für für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Hefe-Hasen ausstechen
Aufgegangenen Teig kurz durchkneten. Auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitefläche auf eine Stärke von ca. 1cm ausrollen. Mit einem großen Keks-Ausstecher Osterhasen daraus ausstechen.
Ausgestochene Hefe-Hasen mit ausreichend Abstand zueinander auf den vorbereiteten Backblechen patzieren. Übrig gebliebenen Teig erneut verkneten, ausrollen und ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
Ausgestochenen Hasen noch einmal für weitere 10 bis 15 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Häschen dekorieren
Ei mit etwas Milch verquirlen und die Hefe-Hasen damit bestreichen. Optional mit Bäuchen und Öhrchen aus Hagelzucker verzieren.
Hefeteig-Hasen für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen undfrisch genießen.